Капуста белокочанная

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная – полезное питательное растение. В период с августа по сентябрь заготавливают листья капусты, её стебель, семена, сок и рассол для лечения. Состав капусты белокочанной богат витаминами группы B, A, C, K, PP, U, жирами, клетчаткой, водой, золой. В ней также находятся и другие биогенные соединения, такие как кальций, калий, сера, железо, хлор, йод, фосфор, фитонциды, ферменты. Выделяют в этом культурном растении ещё углеводы и растворимый сахар: глюкозу, сахарозу, фруктозу.
В ходе исследований было выявлено, что находящиеся в капусте фитонциды убивают гноеродного стафилококка и разных других опасных микробов. Поэтому, употребляя в пищу капусту, вы повышаете свою иммунную систему, защищаете организм и избавляетесь от бессонницы и болей в голове.

Квашеная капуста – один из самых полезных продуктов для кишечника. Благодаря уксусной и молочной кислотам такая капуста помогает предотвратить размножение бактерий гниения. А большое количество клетчатки в целом благотворно влияет на кишечник, нормализует его моторную деятельность, а также очищает организм от холестерина и шлаков. Квашеная капуста – помощник в борьбе с атеросклерозом.

Весной полезно пить сок из заквашенной капусты, так как он содержит огромное количество витамина C, которого так не хватает в период окончания зимы. Сок капусты защищает от цинги и обладает слабительным эффектом.

Рассол от квашеной капусты пьют во время заболеваний печени, при геморрое, систематических запорах. Рассол повышает аппетит и воздействует на организм как укрепляющее средство.

В народной медицине капуста – хорошее лекарство от нарушений в работе селезёнки и печени, неполадок в пищеварительной системе. Капустой исцеляют внешние заболевания и повреждения кожи: ожоги, гнойные раны, язвы, экземы. Свежая капуста в виде салатов и сока является прекрасным профилактическим средством от рака и других опухолей.



Применение капусты белокочанной в лечении заболеваний



Во время гастрита с низкой кислотностью, язве, колитах и холециститах употребляют капустный сок в течение месяца. Выпивают в количестве 1,5-2 стаканов трижды или четырежды в сутки за 40-45 минут до употребления пищи, но не более 6 стаканов в день. Храните продукт в холодильнике, однако заготавливать сок более чем на два дня не рекомендуется.

Капусту применяют для борьбы с ожогами, язвами на коже, экземами, гнойными ранами. Для этого рекомендуется прикладывать цельные немного размятые листы капусты к повреждённому участку кожи. Также можно накладывать смесь из мелко порубленных листьев и яичного белка.

При геморрое хорошо помогает сок свежей капусты. Пейте по полстакана сока за полчаса перед употреблением пищи. Затем дозу сока в день нужно постепенно довести до 5-6 стаканов. Сок заранее не заготавливают, а выжимают ежедневно, выпивая всё в этот же день.

От изжоги подогревайте капустный сок и употребляйте его по полстакана перед основной пищей дважды или трижды в день.

Чтобы избавиться от нейродермита, необходимо прикладывать сок свежей капусты в виде компрессов и примочек.

Капуста ещё способна и унять боль при болезнях подагры и артрита. Достаточно всего лишь приложить к проблемным местам листья капусты, предварительно размяв их.

Для снятия воспаления горла и полости рта, следуйте такому народному совету. Выжмите сок из сырой капусты и смешайте его с таким же количеством чистой тёпленькой воды. Жидкость использовать для полоскания горла и рта.

Если вас мучают кашель, першение в горле и охриплость, употребляйте каждые два часа в день по чайной ложке капустного сока.

Дифтерию можно лечить примочками капустных листьев. Обмотайте горло свежими холодными листьями, плотно закрепите их. Меняйте капусту по мере её согревания на горле.

В период различных онкологических болезней делают настойку из капусты. Возьмите столовую ложку мелко нашинкованных корней капусты (можно сухих или свежих) и заварите их в полулитре кипятка. Ёмкость следует закрыть и поставить в тёплое место для настаивания в течение 9-10 часов. После того как жидкость будет готова, её нужно процедить и пить по четверти стакана за 15 минут до употребления пищи.

Как и у всякого лекарства, у свежей капусты тоже имеются противопоказания. Её не рекомендуется принимать внутрь при панкреатите и людям с высокой кислотностью желудочного сока.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 мая 2012 5 292 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх