Польза мандаринов и рецепты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза мандаринов и рецепты
С детских лет для многих людей аромат мандаринов ассоциируется с зимними месяцами и новогодними праздниками. Бывший когда-то деликатесом, сегодня мандарин является одним из наиболее распространенных зимних фруктов, полных витаминов. Но не всем известно, чем именно полезен мандарин, и что на прилавках на рынке и на полках в супермаркетах часто под видом мандарина продают совершенно иные фрукты.

Истинный мандарин



Мандарины произрастают на вечнозеленых цитрусовых деревьях, принадлежащих семейству рутовых. Они известны во всем мире почти тысячу лет. Когда-то данные плоды, растущие в южной части Китая стоили так дорого, что позволяли их себе только зажиточные китайцы, называющиеся мандаринами. Отсюда и произошло название фрукта. Европейцы узнали об этом фрукте гораздо позже – в начале 19 века. А сегодня о мандаринах знает и любит почти каждый, так как их разведением занимаются не только в Китае, но и в Бразилии, Италии, Корее, Алжире, Марокко, Греции и на Кипре. Отличить мандарин от его аналогов совсем несложно: настоящий фрукт всегда немного сплющен от верхушки к основанию, кожура тонкая и без труда отделяется от мякоти, а плод состоит из 10-12 сладких, сочных, ароматных ярко-оранжевых долек. Настоящие мандарины не содержат косточек. К сожалению, на сегодняшний день под «мандаринами» зачастую продаются танжерины (содержат много косточек), натсумикан и танжело (гибриды грейпфрута и мандарина), тангора (гибрид с апельсином), ичандарины (гибрид ичанга и сацумского мандарина), цитрандарины (гибрид с диким лимоном), клементины (гибрит с апельскином-корольком), каламондины (гибрид с кумкватом). Хотя, следует отметить, что они все одинаково полезны.



В чем сила?



Мандарины являются превосходным источником чистой воды – ее содержание достигает 85%. Около 7% составляет фруктовый сахар, а все остальное – это кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества (способствуют выведению токсинов из организма), эфирные масла и витамины. Из витаминов, разумеется, в мандаринах содержится витамин C (в 100 г фруктов содержится около 35 мг аскорбиновой кислоты), которого в мандаринах немного меньше, чем в апельсинах. Также в плодах содержатся витамины группы B, витамины P, K и D, которых в апельсине нет. Мандариновая мякоть богата магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором и калием, как, в общем, и мякоть апельсинов. Также в мандаринах содержится лютеин и холин, которых нет в апельсинах. Зато апельсины содержат цинк и медь. Мы видим, что мандарины отличаются от апельсинов не только своим видом и вкусом, но и составом. Однако и те и другие одинаково полезны. Белая пленка, которая разделяет мандариновые дольки, богата гликозидами, которые укрепляют стенки сосудов, а в кожуре содержатся эфирные масла.



Предостережения



Несмотря на явную пользу мандаринов, кушать их следует осторожно. Подобно другим цитрусовым мандарины являются сильными аллергенами. Обильное содержание жидкости делает данный плод потенциально опасным для людей, имеющих проблемы с почками. Имея заболевания ЖКТ (колит, гастрит или язва желудка) злоупотреблять данными фруктами тоже не следует.



Несколько вкусных рецептов




Варенье из мандаринов

Ингредиенты:
- мандарины - 1 кг
- лимон - 1 шт.
- сахар - 4 стакана
- вода - 1 стакан
- ванилин - 20 г
- имбирь молотый - 2 ст.л.

Процесс приготовления:
Вымыть мандарины и лимон, обсушить и разрезать на 4 дольки. Каждую из четвертинок нарезать. Порезанные цитрусовые следует залить холодной водой и накрыть пищевой пленкой. Оставить на сутки настаиваться. Затем емкость нужно поставить на огонь, добавить молотого имбиря, довести до кипения и варить на медленном огне в течение полутора часов. Снять с огня, добавить ванилин и сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Довести все до кипения и варить на медленном огне в течение полутора часов. Горячее варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать.


Запеченная курица

Ингредиенты:
- куриное бедро - 4 шт.
- мандарины - 8 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- имбирь свежий - 1 ч.л.
- розмарин - 2 веточки
- сахар - 1 ч.л.
- соль, перец, паприка - по вкусу

Процесс приготовления:
Очистить лук, вымыть 6 мандаринов и просушить, нарезать все на мелкие колечки. Выстелить форму пекарской бумагой и выложить на нее слой лука, сверху мандарины, и посыпать все «иголками» розмарина. Выложить куриные ножки, поперчить, посолить, посыпать паприкой и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут. Очистить 2 мандарина от пленок и кожуры и перемолоть в блендере с имбирем. Добавить чайную ложку сахара в смесь, достать курицу из духовки, полить сверху соусом и запекать еще 10 минут. На стол подавать в горячем виде.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 января 2012 3 484 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх