Ешьте перец, будете здоровы и радостны

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ешьте перец, будете здоровы и радостны


Сорта перца подразделяют на сладкие и острые или горькие.
Острые сорта перца идут для приправы в супы, в мясные и специальные блюда, а также в маринады для помидоров, огурцов или других овощей по вкусу любителя, применяются в спиртовых настойках. В этих видах перца содержатся такие вещества, как пирин и капсаицин, которые не только придают ему острый и обжигающий вкус, но и благотворно влияют на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, поднимают настроение. Острый перец в незначительных дозах полезен людям вялого темперамента и флегматикам, однако состояние людей нервных и легко возбудимых усугубляет. Кроме того, люди, употребляющие его в больших количествах, да к тому же еще постоянно в течение длительного времени, могут подвергнуться язвенным и воспалительным заболеваниям органов пищеварения, печени, почек, мочевого пузыря, а также испытывать чувство душевного дискомфорта, что может привести к меланхолии, маниакальности, судорогам и эпилептическим проявлениям. Поэтому людям, подверженным или склонным к названным заболеваниям, употреблять острый перец в пищу не рекомендуется. Первыми признаками недуга у этих людей могут быть появление прыщей, фурункулов и язв на коже, а закончиться все это может воспалением желчных протоков и печени. В то же время острый перец используется в медицине для приготовления специальных пластырей, настоек для растирания при ревматизме, малярии и других болезнях.

Ешьте перец, будете здоровы и радостны


Но нынешние огородники больше любят выращивать сладкие сорта перца с нежной, сочной и мясистой мякотью. Эти сорта употребляются в различных видах: в сыром, в качестве салата, консервированном, засоленном, вареном, печеном, тушеном, фаршированном и других видах.
Сладкий перец — зеленый и красный, обладает приятным вкусом. Зеленый перец, созревая, становится красным. Его яркая, блестящая, как бы полированная кожица свидетельствует о наличии в ней значительного количества минеральных солей, в том числе калия, кальция, кремния, железа и др. В сладком перце содержатся белок, сахар, витамины С, В1, В2, Е, а в полностью созревших плодах красного цвета — в большом количестве провитамин А и в некотором количестве — витамин Р, который способствует сохранению молодости. Витамина С в некоторых сортах содержится больше, чем в других овощах (в 100 г плодов содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты). Конечно, содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду, с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую и солнечную.
Употребление сладкого перца в пищу благотворно сказывается на цвете лица, способствует укреплению волос и ногтей, повышению аппетита. Этот овощ полезно есть при малокровии, упадке сил, при артритах, высоком кровяном давлении, заболеваниях сердца, кожи, выпадении волос и нарушениях зрения. Однако перец не следует есть при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении печени и циститах.
Сладкий перец — очень сочный овощ. В каждом килограмме его содержится от 250 до 350 г сока, но наиболее сочными являются плоды с блестящей кожей. Сок зеленого сладкого перца оказывает благотворное влияние на кровь, на ее балансовый состав способствует очищению кровеносных артерий и укреплению сердечной мышцы. Соли кремния, содержащиеся в этом соке, очень необходимы для укрепления костных тканей, зубов, ногтей, волос, стенок кровеносных сосудов. Если пить этот сок в смеси с морковным (1:2 или 1:1), то он поможет избавиться от пигментных пятен на коже. Эссенции, содержащиеся в плодах, стимулируют работу печени и слюноотделение.
Употребление перца с тяжелой мясной пищей смягчает ее и стимулирует ее переваривание.
И еще: перец, как сладкий, так и острый, можно сушить, делать из него порошок и добавлять его в соусы и различные приправы.


Перец сладкий фаршированный творогом и зеленью
Варианты начинки:
а) Творог — 200 г, лук зеленый — 50 г, укроп, зелень — 50 г.
б) Творог — 200 г, кинза — 50 г укроп, зелень — 50 г, чеснок—2 зубчика.

Перец вымыть, разрезать вдоль на две части, сохранив «хвостик», выбрать семена, вытереть насухо и, наполнив половинки творожной начинкой, поместить в холодильник. Подавать в охлажденном виде.
Начинка: творог протереть через сито. Зелень промыть и очень мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи и размять. Выбранные по рецептуре компоненты соединить с творогом и тщательно перемешать. Солить по вкусу.



Перец сладкий; фаршированный репой, морковью и луком.
Перец сладкий болгарский - 1 кг, петрушка (зелень) — 100 г, репа — 500 г, масло растительное — 100 г, морковь — 200 г, сметана - 200 г, лук репчатый — 200 г, соль по вкусу.

Морковь и репу вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить, зелень петрушки промыть и все мелко нарезать. Овощи и зелень спассеровать в течение 1-2 мин на растительном масле, посолить и перемешать, приготовив хорошо вымешанную однородную массу для фарша. У перцев обрезать «хвостики», удалить семена, обдать перцы кипятком и затем, промыв их холодной водой, начинить приготовленным фаршем. Нафаршированные перцы уложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, посолить и варить на слабом огне 20 мин. Подавать к столу в горячем виде со сметаной.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 сентября 2008 10 548 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх