Кушайте картофель и не болейте

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кушайте картофель и не болейте


Картофель представляет собой пищу с хорошей энергетикой. Этот овощ используют на кухне в качестве многих самостоятельных блюд, а также в супах, винегретах и в гарнирах к мясу, рыбе и домашней птице.
Пищевыми и целебными свойствами обладают только клубни картофеля. Картофельные листья и цвет, в связи с наличием в них ядовитого вещества соланина, в пищу не употребляются. Тем не менее в народной медицине есть рекомендации использовать картофельный цвет при лечении рака в начальной стадии. Для этого рекомендуют высушить цветы картофеля в тени и заваривать их из расчета 1 столовая ложка цвета на 0,5 л воды. Затем эту заварку прокипятить и настоять в теплом месте в течение 3 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 4 литра настоя.
Клубни картофеля обладают легким слабительным действием, а в связи с тем, что на 100 г веса в клубнях содержится 20 мг витамина С, картофель противостоит разжижению и заражению крови, укрепляет десны.
При хранении на складе или в погребе, а также в результате варки картофель утрачивает некоторое количество витамина С. Если с него снять кожуру, запустить в кипящую воду и отварить, то он утратит 40% содержащегося в нем витамина С, тем не менее 60% этого витамина все же остается. Но если очищенный картофель положить в сырую воду, а затем уже ставить его на огонь и отваривать, то овощ теряет 50% витамина С. Очищенный печеный картофель теряет 65% этого витамина. Больше всего витамина С остается в неочищенных печеных клубнях.
Кроме витамина С, в картофеле содержатся витамины В1, В2, В6, РР, а также крахмал, сахар, белки и соли калия, кальция, железа, фосфора, йода, магния и др. В 1 кг картофеля содержится 5 г солей калия, который способствует укреплению сердечной мышцы, снижает уровень углекислоты в крови, а также уменьшает содержание аммиака в клетках организма. Он необходим пожилым людям, а также детям, отличающимся большой подвижностью. Потребность организма в витаминах группы В возрастает при стрессовых ситуациях, а витамин В6 обладает антитоксическим свойством против различных вредных веществ и является особо необходимым для людей, живущих в промышленных центрах с высоким уровнем загрязненности окружающей среды или занятых на вредном производстве.
Картофель не является вредным продуктом для больных сахарным диабетом, для них он предпочтительней, чем печеный хлеб. Но нужно иметь в виду, что при отваривании клубней часть микроэлементов растворяется в воде, поэтому для сохранения полезных свойств картофеля больным сахарным диабетом следует потреблять его вместе с отваром.
При гипертонии, тахикардии, а также аллергии едят печеный «в мундире» картофель вместе с кожурой или пьют отвар неочищенных от кожуры клубней. Наливают в кастрюлю 0,5 л воды, кладут в нее 4-5 картофелин «в мундире», доводят до кипения и кипятят 15 мин. Пить по 1—2 чашки отвара в день. Если в такой отвар добавить порошок солодкового корня, то он поможет вам в качестве мочегонного средства при возникновении камней в почках и мочевом пузыре, а также при задержках мочеиспускания. Людям с больными почками, кстати, полезно есть и сам картофель, сваренный «в мундире». Его едят сразу же после отваривания, в теплом виде, без соли, причем очищают перед самым употреблением.
Некоторые считают, что от картофеля толстеют. Однако, по мнению французского ученого, директора Центра проблем питания Анри Жуайо, толстеют не от самого картофеля, а от сливочного и даже растительного масла, которым сдабривается вареный овощ. Картофель очень хорошо переваривается в желудке, поэтому людям с избыточным весом его обязательно
надо есть, но без жиров, без злоупотребления солью и, конечно, тщательно его пережевывать. Что касается картофельного крахмала, то он способствует пищеварению и стимулирует синтез витамина В2. Под воздействием крахмала активизируется обмен желчных кислот. В результате этого процесса снижается уровень холестерина в крови.
Людям, страдающим сердечными заболеваниями, для восполнения недостатка солей калия можно рекомендовать следующий режим питания: сначала в течение нескольких дней пить побольше молока, а затем 3 дня подряд каждый день за 6 приемов съедать 1 кг печеного или отваренного «в мундире» картофеля без соли. Кроме картофеля, в эти 3 дня другой пищи не принимать. На третий день у вас возникнет повышенное выделение мочи, и этот режим питания следует прервать. Такую процедуру можно проводить один раз в месяц.
Картофель обладает и другими полезными и целебными свойствами, важнейшим из которых является, пожалуй, его способность залечивать язвы желудка. Из-за наличия особых ферментов картофель способствует рубцеванию желудочных язв и выводу из желудка различных шлаков, которые часто становятся причиной возникновения язвенной болезни.
Если сырой картофель протереть на терке и добавить его в овощной салат, то эта смесь будет способствовать прижиганию и заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырой картофель рекомендуется потреблять также при повышенной кислотности желудка. Но для лечения язв желудочно-кишечного тракта, при гастритах, запорах, изжоге, а также и при сердечно-сосудистых заболеваниях лучше пить сок сырого картофеля по 1/2 — 1/3 стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
Картофельный сок пьют для очищения организма от шлаков. Он регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу и боли, нормализует кислотность желудочного сока, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие, способствует заживлению язв. Можно пить картофельный сок при сахарном диабете. 50 мл сока смешивают с водой (1:1) и пьют 2-3 раза в день. Если сок воспринимается организмом нормально, то можно постепенно увеличивать его дозу до 200 мл в день. Такой же сок пьют по 1/4 стакана при систематических головных болях. Для приготовления сока сырой картофель тщательно моют, кожуру не очищают и запускают в соковыжималку. Или же протирают его через терку и отжимают через марлю.
Поскольку картофельный сок имеет не слишком приятный вкус, то его принимают с медом или смешивают с томатным или морковным соком и соком сельдерея. Этот коктейль (картофель, морковь, сельдерей) особенно полезен для людей, страдающих нервными расстройствами, нарушениями пищеварения и зобной болезнью. Однако наличие в картофельном соке солей фосфора повышает половую возбудимость человека. Поэтому людям, слишком темпераментным, картофельный сок противопоказан. Естественно, не
следует его пить и больным венерическими заболеваниями.
Наличие в картофеле солей фосфора повышает не только половую возбудимость, но и стимулирует деятельность мозга. Этот овощ обладает также легким мочегонным свойством и таким образом способствует дренированию почек и мочевого пузыря.
Как уже говорилось выше, для лечения язвы желудка можно есть протертый сырой картофель с салатом. Такая пища способствует и устранению недостатка витамина С. Однако следует помнить, что проросший картофель, а также частично или полностью позеленевшие клубни содержат ядовитый алкалоид, соланин, от которого может наступить тяжелое отравление. В больших дозах соланин разрушает эритроциты в крови и угнетает нервную систему. Поэтому употреблять позеленевшие клубни в пищу нельзя. А с проросших к весне плодов кожуру следует срезать толстым слоем, т. к. к весне и лету у долго хранящегося картофеля под кожурой также накапливается соланин. При возможности проросший к весне картофель лучше даже исключить из своего рациона или свести его употребление к минимуму.
Картофель употребляют в качестве болеутоляющего средства. Для этого его отваривают «в мундире» и, пока он горячий, очищают от кожуры и разминают. Прикладывая такой размятый картофель к больным местам или ушибам, вы убедитесь в том, что боль будет утихать.
Если вы простудились и страдаете от мучительного кашля, то отварите 4-5 крупных картофелин «в мундире» и разрежьте их вдоль. На грудь или спину положите несколько листов бумаги, а на них половинки клубней. Хорошенько укутайтесь и, по мере остывания картофеля, вынимайте из-под него по одному листу бумаги. Сваренные «в мундире» клубни используют также для ингаляции при воспалениях верхних дыхательных путей, ангине, сухом кашле и во время приступов астмы. А из слитого отвара делают теплый компресс на горло.
Целебными свойствами обладают и компрессы из сырого картофеля. Протертый картофель, смешанный с оливковым маслом, накладывают на больное место при воспалениях суставов при артритах, при геморрое, а также на раны от ожогов, фурункулы, гнойники и места, пораженные экземой. При геморрое можно также вырезать из очищенного сырого картофеля свечку и вставить ее в задний проход. После стула свечку выбрасывают и, проспринцевав прямую кишку прохладной водой, вставляют новую.
Если у вас воспалились и набухли веки глаз, то следует натереть на мелкой терке сырой клубень, завернуть полученную кашицу в чистую марлю, наложить на веки закрытых глаз и подержать 15 мин. После такой процедуры опухлость век спадает. Такой же компресс полезен для потрескавшихся в результате обморожения рук и ног, для сведения застарелых мозолей. При ожогах к пораженному месту осторожно прикладывают разрезанный пополам сырой картофель.
Н. И. Даников предлагает такой способ лечения ожогов сырым картофелем: к 100 г свежепротертых клубней добавить 1 чайную ложку меда и тщательно перемешать. Смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к обожженному участку кожи и закрепить бинтом. Через 2 часа повязку снять, оставшуюся на коже смесь аккуратно стереть сухой марлей. Такие повязки накладывать несколько раз в сутки. Это средство полезно также при лечении угрей, экземы, застарелых язв.
Если протертый сырой картофель смешать с молоком, то вы получите прекрасное «молочко» для смягчения кожи рук и лица. В это молочко можно добавить немного розовой воды или какого-либо другого ароматического вещества, тогда это средство будет иметь тонкий приятный запах. Если осенью или зимой у вас грубеет кожа рук, то можно делать для них ванночки из теплого отвара картофеля, а также накладывать на руки картофельное пюре, добавив в него одну чайную ложку 3%-ной перекиси водорода.
Если вы устали и ваше лицо выглядит бледным и утомленным, вам может помочь картофельная маска. Для этого клубень средних размеров надо отварить в молоке, размять его вилкой, добавить по одной чайной ложке оливкового масла и меда, перемешать и нанести маску на лицо на 10 мин. Затем смыть все теплой водой и нанести на лицо дневной крем. Все в порядке, вы можете идти на свидание.
Если у вас устали или болят ноги и кожа на них сильно загрубела, то отварите картофельные очистки, подержите ноги в теплом отваре в течение 20-30 мин, затем промойте их в теплой воде и смажьте касторовым маслом. Состояние ног значительно улучшится, подошвы станут мягкими. Такие же ванночки полезно делать для рук, их можно принимать и в профилактических целях против огрубения кожи. А если вас беспокоит сильная потливость ног, то вам поможет щепотка картофельного крахмала, насыпанная в ваши носки или чулки.
В этой статье мы не будем касаться того огромного разнообразия блюд, которые готовят из картофеля, но следует все же заметить, что самым тяжелым кушаньем, которое придумал человек, является жареный картофель, так как он провоцирует запоры. Лучше все же есть картофель в виде пюре со сливочным маслом. Кстати, такое блюдо поможет вывести из желудка инородные предметы, случайно попавшие в него, такие, например, как мелкие гвозди, булавки или частицы эмали.
Картофель является ценной культурой не только для человеческого организма. Его клубни используют в качестве кормовой культуры в животноводстве и птицеводстве. Ими откармливают свиней, кормят молочный скот, так как они способствуют увеличению надоев.
Картофель является и ценной технической культурой. Его используют для получения крахмала, спирта и других продуктов. Причем спирт из него получается значительно дешевле, чем из зерна. Из крахмала готовят высококачественную медицинскую глюкозу, которая используется при инфекционных заболеваниях и болезнях печени, а также положительно влияет на работу сердечной мышцы. Крахмал применяют и в быту при отравлениях. Для этого его заваривают горячей водой и пьют после опорожнения желудка в качестве обволакивающего слизистую оболочку средства.
Если вы случайно пересолили суп, то несколько кусочков сырого картофеля, добавленного в кастрюлю, возьмут на себя излишки соли и восстановят ее необходимую концентрацию.
Если на стенках вашего чайника или самовара возник толстый слой известкового налета, следует засыпать в прибор горсть картофельных очисток, налить воды и кипятить, пока накипь не отстанет.
Если при варке пищи дно вашей кастрюли подгорело, то следует отварить в ней несколько клубней рассыпчатого картофеля в небольшом количестве воды, размазать их по дну емкости, а затем вместе с этой массой очистить нагар.
В хозяйстве крестьянина сгодится и картофельная ботва, которую можно использовать для защиты огурцов и капусты против тли, паутинного клеща, гусениц капустных бабочек. Для этого из ботвы готовят водяной настой. Берут 10 л теплой воды, засыпают в нее 1,2 кг зеленой или 0,6 кг сухой измельченной ботвы, настаивают 3-4 часа и этим настоем опрыскивают растения. Такой же настой, но более концентрированный, применяют для опрыскивания садовой земляники, малины, смородины.

Картофель, сваренный со специями и приправами
Картофель — 1 кг, лавровый лист — 2 шт., репчатый лук — 1 головка, зелень (укроп, петрушка), душистый перец — 4 шт., лавровый лист, соль по вкусу.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками или дольками, залить кипящей водой, добавить соль, лавровый лист, разрезанную пополам головку лука, перец, стебли укропа и петрушки и варить картофель до готовности на умеренном огне. Приправы удалить, отвар слить. При подаче посыпать картофель мелко нарезанным укропом. Отдельно подать сливочное масло.


Картофель отварной
Картофель очистить, промыть, залить водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить соль и продолжать варку еще 20 мин, пока картофель не сделается мягким. При этом нужно следить, чтобы картофель не переварился. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5-7 мин. Готовый картофель переложить на горячее блюдо. Отдельно подать масло. Это блюдо можно приготовить и несколько иначе. Сварить картофель так же, как указано выше. После обсушки в кастрюлю с картофелем положить масло, добавить зелень петрушки или укроп, перемешать, встряхивая, и переложить на тарелку.


Картофель, фаршированный грибами
Картофель — 1 кг, грибы свежие — 500 г, лук репчатый — 200 г, сыр тертый — 100 г, масло растительное — 100 г, перец черный молотый, соль по вкусу.

Грибы перебрать, вымыть, мелко порезать и пожарить на растительном масле. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать и спассировать на растительном масле. Картофель тщательно промыть, обдать кипятком и испечь в духовке (в кожуре). Печеные картофелины разрезать вдоль на половинки и из каждой половинки вынуть часть мякоти таким образом, чтобы получились «лодочки». Вынутую мякоть размять, соединить с жареными грибами и пассированным луком, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Приготовленный таким образом фарш уложить в картофельные лодочки «с горочкой», посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 сентября 2008 13 031 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх