Капуста отведет здоровье в нужное русло

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Капуста отведет здоровье в нужное русло


Капуста упоминается еще в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Аристотеля, древнерусских летописях. В Древней Греции и Риме ее считали священной пищей, хорошим средством от опьянения: «Перед питьем поешь — не опьянеешь, после застолья откушаешь — хмель разгонишь». Рекомендовали также лечить капустой раны, нарывы, болезни печени.
Из многочисленных видов капусты наиболее популярными являются: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, брюква и др. Белокочанная и цветная капуста богаты неперевариваемыми волокнами клетчатки, которые способствуют профилактике рака толстой кишки. В кольраби отмечено высокое содержание аскорбиновой кислоты, провитамина А, различных аминокислот. Она способствует снижению кровяного давления и также является профилактическим средством онкологических заболеваний. Что же касается капусты брокколи, то, по мнению американских ученых, она защищает мужчин от рака простаты, если ее есть ежедневно.
Листья и соцветия капусты при созревании представляют собой вкусный и питательный продукт, сохраняющий в себе энергию и тепло солнечных лучей. В зависимости от вида капусты эти листья могут иметь белый, красный и фиолетовый цвета. Сорта белокочанной капусты хорошо идут на приготовление салатов, голубцов, щей, квашеной капусты, а красные и фиолетовые сорта, помимо их употребления в пищу, используются также в фармацевтической и химической промышленности.
Капуста белокочанная содержит очень мало жиров и поэтому часто идет на приготовление супов (щи, борщ и др.) из жирных мясных бульонов, особенно с мозговой косточкой. В ней содержится каротин, много витаминов: В1 В2, В3, В6, С, РР, У (противоязвенный, от латинского слова «улькус» -— «язва») и минеральных солей серы, калия, кальция, железа, магния, фосфора и в незначительном количестве мышьяка. Причем витамина С в капусте содержится почти столько же, сколько и в цитрусовых, а в цветной капусте его даже больше, чем в апельсинах или грейпфрутах.
В связи с таким богатым содержанием витаминов и минеральных солей белокочанная капуста имеет большое питательное значение. Она дает силу и молодость, улучшает цвет лица, укрепляет ослабленный организм. Капуста особенно полезна людям, страдающим туберкулезом, остеопорозом, малокровием и различными нарушениями развития организма. Наличие в ней солей кальция и серы оказывает укрепляющее воздействие на кости, зубы, волосы и ногти. Кроме того, соли серы дезинфицируют кишечник и способствуют стимуляции его деятельности, что помогает удалению не усвоенных организмом продуктов из кишечника. Капусту полезно есть для профилактики цинги, так как в ней содержится витамин С; она способствует очищению мочевого пузыря и почек от камней, обладает послабляющим действием. Витамин РР, содержащийся в капустных листьях, препятствует возникновению пеллагры (шершавой кожи), а наличие в них незначительного количества солей мышьяка укрепляет нервную систему, снимает судороги и конвульсии, а также препятствует заболеванию проказой.
Регулярное потребление капусты в пищу оказывает легкое снотворное действие на организм, способствует укреплению зрения и очищению голоса. Сироп, приготовленный из сока красной капусты, полезен при болях в груди и затрудненном дыхании, а компресс с этим сиропом или из свежих листьев капусты помогает при подагре и ревматизме.
Излишнее потребление капусты в пищу может вызвать неспокойный сон, метеоризм, а также сгущение крови и повышение артериального давления. Не следует в блюда и салаты, приготовленные из капусты, добавлять какие-либо специи. Людям, страдающим худобой и меланхолией, не следует чрезмерно увлекаться капустными блюдами, а если человек болен раком, слоновой болезнью, варикозным расширением вен и геморроем, то ему лучше отказаться от капустных блюд вообще. Белокочанная капуста противопоказана при холецистите, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, склонности к спазмам кишечника и вздутиям живота. Этот овощ также не рекомендуется людям горячего темперамента, но полезен людям с холодным темпераментом, а также старикам, так как он способствует внутреннему согреванию тела. Пожилым людям можно добавлять в капусту хрен и чеснок.
Капуста обладает большим энергетическим ресурсом, поэтому она повышает жизненный тонус, придает силу слабому организму, способствует росту и физическому развитию детей. Причем, если у вашего ребенка завелись глисты, то ему помогут избавиться от них 20—30 г сока капустного листа или кочерыжки. Сырую капусту полезно есть беременным женщинам, так как витамин В-9 содержащийся в ней, снимает токсикозную рвоту и облегчает боли при родах.
В народной медицине издавна применяется капуста белокочанная в свежем и квашеном виде как противоцинготное, противовоспалительное, легкое слабительное и мочегонное средство. В измельченном виде ее прикладывают к ранам и язвам.
Сок листьев краснокочанной капусты помогает от ожирения, а также при легочных расстройствах. Листья ее способствуют прочищению голосовых связок. В этих случаях берут 5—6 листьев, отваривают их в 1 л воды и, немного остудив отвар, выпивают его.
Компресс из наружных листьев капусты, которые обычно выбрасывают, успокаивает головную, ревматическую и подагрические боли. Свежие листья белокочанной капусты рекомендуется накладывать на пораженные места при термических (1 степень) и солнечных ожогах (менять каждые 2 часа) и при ушибах (1-2 раза в день). Они также помогают при воспалении седалищного нерва. В этих случаях листья следует прокатать скалкой или бутылкой, чтобы они выровнялись и слегка размялись, положить в кастрюлю, немного подогреть их на огне, а затем, пока они горячие, завернуть в шерстяной платок и положить на больное место. Такой компресс полезен и при ущемлении нерва, а также рекомендуется при плевритах и пневмониях. При этих заболеваниях вы можете до прихода доктора наложить компресс из обработанных на огне капустных листьев на лицо, грудь и живот, чтобы облегчить страдания больного.
Компресс из капустных листьев с добавлением ячменной муки является проверенным средством для снятия воспалений и отеков, при лечении рожистых заболеваний. Если его смочить еще и раствором уксуса, то получится средство от экземы, а если добавить белок куриного яйца, то получится средство от ожогов. От ожогов первой и второй степени также помогает и компресс из мелко протертой капусты. Обожженные листья капусты препятствуют росту волос на разных участках тела, а если добавить к этим листьям нутряного свиного сала, то получится средство для лечения золотухи и заживления глубоких ран. Воспалившиеся раны и язвы можно лечить, накладывая повязки из листьев краснокочанной капусты. Но нужно отбирать только здоровые листья, без грязи и паразитов. После их очистки и промывки подержать несколько минут в растворе борной кислоты для полной дезинфекции и выжать сок, которым можно промывать раны. Или для той же цели сделать насыщенный отвар листьев.
Семена капусты используются как глистогонное средство, для избавления от глистов достаточно съесть 10 г семян. Размятые свежие семена капусты используются для выведения веснушек.
Если вы страдаете метеоризмом и прописанные вам лекарства не помогают, попробуйте пить капустный отвар, который поможет вам избавиться от этого недуга.
Полезными свойствами обладает и свежий капустный сок. Он очень питателен, в нем содержится большое количество ферментов, витаминов, минеральных солей, в частности солей калия, кальция, кремния, магния, серы, хлора и йода, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Дочищенный желудочно-кишечный тракт, способный к нормальному пищеварению, является залогом нормального веса человека. Подогретый капустный сок помогает при головной боли, его пьют по полстакана после еды.
Капустный сок обладает желчегонным действием, а также хорошо помогает при лечении язвы желудка. Метод известного американского доктора Шиха состоит в том, что больному в течение двух недель дается по 0,5 л сока свежей капусты или смесь сока капусты (75%) и сока черешкового сельдерея (25%). Питье принимают за 30-40 мин до еды 3-4 раза в день: вначале по полстакана, увеличивая постепенно дозу до одного стакана за прием. Для улучшения
вкуса такого напитка можно добавить сок красных яблок или моркови, так как все фруктово-овощные соки обладают целебными свойствами. Клиенты доктора Шиха излечиваются при помощи этой сокотерапии от язвы желудка в течение 15 дней. По другому методу для лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать капустный сок по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день в течение 3-4 недель. Капустным соком или отваром капусты полезно полоскать горло при ангине и ротовую полость при стоматите.
Отмечается положительное действие капустного сока и при заболеваниях печени. При циррозе печени сок белокочанной капусты пьют по 100 мл 3 раза в день, как антитоксическое средство. Этот сок помогает похудеть тучным людям и полезен для предупреждения и лечения сахарного диабета, гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, способствует выведению холестерина из крови. Поэтому его полезно пить и при атеросклерозе (1/2 стакана за 15 мин до еды). А если его смешать с морковным соком, то этот коктейль поможет профилактике пародонтоза. Витамин У, содержащийся в капустном соке, обладает противоязвенным эффектом, а также оказывает положительное действие на больных с коронарным атеросклерозом, при заболеваниях экземой, псориазом (чешуйчатый лишай) и другими кожными болезнями. Сок полезно пить при пониженной кислотности желудочного сока (1/3 стакана утром натощак).
Готовят сок обычно так. Мелко режут капусту и запускают в соковыжималку. Если соковыжималки нет, то нарезанные кусочки пропускают через мясорубку. Затем отжимают через марлю в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду и оставляют на 12-14 часов осветлиться. Осветленный сок осторожно, чтобы не взболтать осадок, процедить через двойной слой марли и сразу пить. Хранить сок можно не более суток в холодильнике.
При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют капустный отвар с медом по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
К местам ожогов и ушибов, а при сильном жаре и к голове прикладывают примочки из квашеной капусты свежего посола. Витамин С хорошо сохраняется как в свежей, так и в квашеной капусте. При гастритах с пониженной кислотностью пьют рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде. Он также является хорошим профилактическим средством от закупорки кишечника, усиливает секрецию желудочного сока и желчи. При запорах рекомендуется выпивать от 1/2 до 2 стаканов рассола в день, а при сахарном диабете — 3 раза в день по 1/3 стакана. Кроме того, даже здоровым людям для улучшения трудоспособности и профилактики простудных заболеваний рекомендуется в зимне-весенний период выпивать по 1 стакану рассола квашеной или сока свежей капусты утром натощак. Регулярный прием рассола квашеной капусты (по полстакана за полчаса до еды) способствует очищению печени и желчного пузыря от лямблий. Как легкое слабительное средство при запорах используют и саму квашеную капусту (по. 250 г утром и вечером).
Маска из квашеной капусты, наложенная налицо, поможет вам избавиться от угрей. Ее также с успехом используют для ухода за кожей лица. Накладывают маску на лицо тонким слоем, покрывают ее салфеткой и держат в течение 20—30 мин. Затем маску снимают, умываются водой комнатной температуры и смазывают лицо питательным кремом. Если ее делать раз в неделю, то кожа лица будет значительно мягче и свежее. А сок квашеной капусты поможет вам, если у вас загрубела кожа рук, появились цыпки или заусенцы. В таких случаях делайте 1—2 раза в неделю ванночки из сока квашеной капусты. Подержите руки в такой ванночке 15—20 мин, промокните их полотенцем и нанесите жирный крем. Сок квашеной капусты также используется для отбеливания веснушек и пигментных пятен.
Рассказ о капусте может оказаться неполным, если не упомянуть в нем традиционные русские щи. Они являются очень питательным супом, который способствует укреплению ослабленного организма и является полезным для укрепления органов грудной клетки. Многие русские певцы перед выходом на сцену ели несоленые щи с вылитым в них яичным желтком. Содержащаяся в щах капуста снабжает организм человека микроэлементами железа, серы и калия, которые тонизируют и дезинфицируют кишечник, а соли серы препятствуют выпадению волос и возникновению экземы.


Капуста белокочанная с яблоками
Кочан капусты — 800 г, яблоки — 3 шт., масло — 2 ст. л., тмин — 2 ст. л., пшеничная мука — 1 ст. л., 1 стакан сметаны, сахар — 1 ч. л., соль, уксус и зелень по вкусу.

Капусту зачистить, промыть, разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, затем тонко нашинковать. Подготовленную капусту сложить в кастрюлю слоем не выше 10 см, добавить немного масла, горячей воды, накрыть крышкой и довести до кипения. После этого в капусту добавить очищенные от кожицы нашинкованные яблоки, тмин, сметану и продолжать варку до готовности. Готовую капусту посолить, заправить мукой, сахаром (если надо, приправить уксусом). Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.


Капуста брюссельская в молочном соусе
Брюссельская капуста — 500 г, сельдерей — 25 г, мука -1 ст. л., 1/2 стакана молока, масло — 2 ст. л.

Промытые кочешки брюссельской капусты варить в подсоленном кипятке на сильном огне в открытой кастрюле 10 мин. В отдельной посуде приготовить соус: растопить масло, всыпать мелко нарезанные стебли сельдерея без зелени и слегка прожарить (2-3 мин). Затем всыпать муку, снова прожарить и постепенно влить горячее молоко и 1/2 стакана отвара. Полученный соус проварить в течение нескольких минут, после чего положить в него брюссельскую капусту и посолить. При желании капусту можно посыпать сверху панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и зарумянить в духовом шкафу.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 августа 2008 10 925 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: alexandro1966@mail.ru (17 сентября 2008 11:55)

    Здравствуйте У меня вопрос.Можно ли есть капусту кольраби при холецистите. Тут об этом ничего не сказано,хотя сам вопрос обозначен.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх