Груши

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Груши
Груши бывают разные: крупные и мелкие, зеленые, желтые и румяные, конические и круглоголовые. Есть сорта кислые, кисло-сладкие, сладкие, а также с терпко-горьковатым вкусом. Есть сорта груш, которые обладают прекрасным ароматом. Причем считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее. Считается, что только самые ароматные груши в свежем виде благоприятно влияют на повышение прочности сосудов, способствуют выведению из организма излишней жидкости, солей, а также обладают противосклеротическим действием.
В грушах содержатся органические кислоты, сахара, жиры и танон, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В,, В2, С, К, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, марганца, меди, натрия, фосфора и в небольших количествах кобальта, серы, хлора, мышьяка. Количество витаминов и минеральных солей, содержащихся в кожице груши, почти в два раза превышает их содержание в мякоти.

Питательную мякоть груши можно представить как затвердевший сироп, а древовидные семена, находящиеся в середине мякоти, имеют целлюлозную структуру, не поддаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте и полностью выводятся наружу. Поэтому их можно назвать «шваброй» кишечника, т.к. они вместе с собой выводят залежи остатков непереваренной пищи. Исходя из этого, грушу полезно есть вместе с ее семечками, т. к. съеденная мякоть обладает послабляющим свойством и выводит из желудочно-кишечного тракта жидкость, а затем наступает черед «швабры», которая закрепляет процесс.

Груши полезно есть при нервных стрессах, расстройствах и потрясениях, а также при судорогах. Они укрепляют физические силы организма, их полезно есть при малокровии, туберкулезе, дистрофии и общей физической слабости. Эти фрукты стимулируют работу желез внутренней секреции, функции почек и кишечника, обладают мочегонным и легким слабительным свойствами, способствуют нормализации кровяного давления и очищению крови. Витамин К, содержащийся в грушах, способствует созданию протромбина, недостаток которого в организме ведет к чрезмерным кровотечениям, а также к заболеваниям печени. Кровь может появляться в органах пищеварения, в слизистой желудка, в глазах, ушах, во внутренних органах. Груши полезно есть при простудных и дистрофических заболеваниях горла, а при сильном кашле — их вареные или печеные плоды.

Груши обладают свойством укреплять желудок, утолять жажду и стимулировать органы пищеварения. Но их, как и яблоки, необходимо хорошо пережевывать, тем более что кожица их довольно жесткая. При этом надо помнить, что не следует пить воду, особенно сырую холодную, после того, как вы поели грушу, так как вода затруднит процесс переваривания плодов и может вызвать образование газов в животе.

Груши способствуют повышению слюноотделения, в связи с чем облегчается процесс пищеварения. Поэтому эти плоды хорошо есть перед приемом или сразу после приема основной пищи (на десерт). Они оказывают благотворное действие при инфекционных заболеваниях мочеточников, а также желчного пузыря.

Груши, как и ряд других сочных фруктов, чем спелее и слаще, тем скорее перевариваются и не вызывают расстройства желудка. Однако если есть незрелые и жесткие груши, то это приведет к образованию газов в животе. Особенно если еще и запивать их холодной водой.

Люди, желудок которых не готов к нормальному перевариванию груш, могут пить свежий грушевый сок, однако при этом лучше пропускать плоды через соковыжималку полностью, включая и кожный покров, и находящиеся внутри семена. Грушевый сок является прекрасным мочегонным средством и помогает при лечении мочекаменной болезни. Этот сок представляет собой густую консистенцию со сладким вкусом. Напиток получится еще вкуснее, если в него добавить сок яблок или лимона. А можно и просто разбавить кипяченой водой. Грушевый сок очень полезен маленьким капризным детям, он успокаивает нервное возбуждение и судороги. Смешанный с медом грушевый сок поможет вам снять охриплость голоса.

Восточная медицина считает, что груши оказывают очень благотворное влияние на сердце и печень человека, придают лицу свежий вид, а духу — бодрость. Соли калия и танон, содержащиеся в плодах груш, выводят из организма токсины, а также уриновую кислоту. Поэтому доктора рекомендуют есть груши больным подагрой, ревматизмом и ишиасом.

В грушах содержатся антитоксины, и в частности противоядие при отравлении ядовитыми грибами. Правда, этих свойств значительно больше в диких грушах.

По мнению доктора Джазаери сахар, содержащийся в плодах груш, представляет собой вид фруктозы, поэтому он не вреден для больных сахарным диабетом.

Кисло-сладкие сорта груш способствуют укреплению желудка и печени и повышению аппетита. Они полезны при воспалительных процессах и высоком кровяном давлении, при рвоте и поносе. В то же время традиционная медицина считает, что груши противопоказаны при гастрите и язве желудка. Пожилым людям рекомендуется употреблять груши в виде компотов и варений.

Обычно при «грушевой терапии» принято съедать 1-1,5 кг свежих груш в день в три приема: утром натощак, перед обедом и перед ужином или выпивать за день 3 стакана сока из свежих плодов.

Груши, высушенные на солнце, сохраняют натуральные сахара и свойства, полезные для укрепления организма человека. Компот, приготовленный из расчета 40-50 г сушеных груш на 1 л воды (кипятить в течение часа на малом огне), после охлаждения представляет собой приятный прохладительный напиток с легким мочегонным свойством, который прекрасно утоляет жажду, при этом обладает обезболивающим,
антисептическим и вяжущим действием. Конечно, при приготовлении грушевого компота многие витамины разрушаются, а также не сохраняются соли магния, меди, серы, хлора. Тем не менее такой компот пьют при расстройстве пищеварения, сопровождающегося поносом. Концентрированный отвар груш используют для примочек при головных болях.

Полезно пить отвар из листьев груши. Для его приготовления берут 30—50 г листьев, заливают их одним литром воды и кипятят в течение 5—10 мин. После охлаждения получается отвар с антисептическими свойствами, который полезно пить при заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и простатите. 100 г свежих молодых листьев груши, заваренных кипятком, также способствуют мочеотделению, промывают почки и мочевой пузырь, а также лечат понос. Заварка 50 г листьев груши с 50 г листьев яблони способствует размельчению камней в почках и мочевом пузыре.

Для наружного промывания ран и язв готовят отвар, для чего берут 50 г кожицы, срезанной с грушевого плода, на 1 л воды.

Грушевый цвет, по мнению народных целителей, помогает при лечении простатита. Для этого рекомендуется 30 г цветков груши залить 1 л кипятка, настоять в течение 5 мин и профильтровать. Пить по 5 чашек в течение дня. Можно добавлять в каждую чашку по 1 столовой ложке препарата боярышника на меду.


Груши в роме

Груши, очищенные от кожуры, — 6 шт., палочки цедры — 6 шт., сок лимона — 200 г, белый ром — 350 мл, ваниль — 1 стручок, листья свежей мяты, сахар.

Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения с лимонной цедрой и половиной лимонного сока. Положить в кастрюлю груши и варить 5 мин. Достать груши шумовкой и положить в миску с холодной водой и оставшимся лимонным соком. Когда они остынут, переложить в большую простерилизованную банку и посыпать сахаром. Залить ромом, добавить стручок ванили и мяту. Запечатать плотно и хранить в прохладном темном месте, поворачивая банку периодически, чтобы сахар полностью растворился. Дать настояться 6—8 недель перед употреблением. Храните в темном месте, чтобы груши сохранили свой цвет.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июня 2008 19 694 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх