Гранаты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гранаты


Гранаты бывают разных сортов, и вкус их варьируется от кислого, сладко-кислого до очень сладкого. Сладкие сорта этих фруктов очень полезны для органов грудной клетки, особенно легких. Кислые сорта не рекомендуются людям, страдающим стенокардией и сухим кашлем. Зато сок этих плодов, несмотря на содержащиеся в нем сахара, помогает больным сахарным диабетом, а также людям с повышенной температурой печени.
Плоды граната мало калорийны, но его зерна богаты каротином, витаминами группы В, С, Е, минеральными веществами, такими, как железо, калий, кальций, магний, фосфор, бром, а также содержат органические кислоты (прежде всего лимонную), сахара и много дубильных веществ. Особенно много дубильных веществ в кожице граната (в 10 раз больше, чем в соке). Поэтому приготовленные из нее настои и отвары рекомендуется пить страдающим энтероколитом, дизентерией, при расстройствах функций кишечника.
Плоды граната обладают прохладительным свойством, выводят из организма токсины и помогают при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой, внутренних воспалительных процессов, в том числе воспалений печени, почек. Гранаты стимулируют деятельность клеток печени, играют важную роль в снятии спазмов печени, в выводе из организма уриновой кислоты, холестерина и токсинов. Иногда, в связи с увлечением острыми блюдами и приправами, человек ощущает жжение при мочеиспускании и в моче может даже появиться кровь. В этих случаях необходимо пить сок граната. Сок граната и его зернышки хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. В нем содержится сахар, танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид. Минеральные вещества, содержащиеся в гранатовом соке, хорошо усваиваются организмом и оказывают эффективное действие для профилактики рахита, малокровия, укрепления нервной системы. Винная кислота, которая содержится в гранатах в значительном количестве, стимулирует секрецию поджелудочной железы, сжигает избыточные сахара и повышает активность ферментов, участвующих в пищеварительном процессе.
В связи с наличием в плодах граната большого количества каротина они являются необходимыми для развития детского организма, а витамины группы В и микроэлементы брома способствуют укреплению нервной системы и придают человеку чувство уверенности. Как уже отмечалось, эти плоды богаты железом, а также витаминами, которые участвуют в кроветворном процессе и способствуют очищению крови, укреплению стенок кровеносных сосудов, сердечной мышцы и понижению кровяного давления.
Плоды граната увеличивают количество мочи, нормализуют отделение желчи, лечат поносы (особенно зерна дикого граната), но и способствуют повышению полового возбуждения. Гранаты очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов и создают условия, чтобы обеспечить кишечник антивирусной защитой. Поэтому гранатовый сок помогает поддерживать в норме функции желудочно-кишечного тракта и печени, а также очищает кровь.
Зерна граната обладают противорвотными свойствами, поэтому очень помогают женщинам в период беременности, особенно при токсикозе. Кроме того, если беременная женщина будет включать гранаты в свой рацион, то они не только помогут ей избавиться от капризов, вызываемых токсикозом, но и будут способствовать укреплению здоровья ее плода. Кстати, на Востоке считают, что если ребенку давать пить гранатовый сок, то его язык быстрее «развяжется», и он будет хорошо выговаривать слова.
Гранатовый сок рекомендуется пить при желтухе, кожных заболеваниях, а также для нормализации функций селезенки. При заболеваниях селезенки рекомендуется ежедневно пить свежевыжатый сок по полстакана 3 раза в день. Но специалисты рекомендуют пить гранатовый сок в разбавленном виде, так как в нем содержится много разных кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Сок нужно разбавлять кипяченой водой или соками других фруктов. Вообще гранаты лучше употреблять утром натощак. Если при язвенной болезни желудка и других недомоганиях вас мучает рвота, то нужно взять гранат, испечь его на жару (как шашлык), выжать сок и выпить его. Это питье остановит рвоту.
После прекращения рвоты несколько дней нужно пить теплую воду с разбавленным в ней медом.
Плоды, кора, корни и цветы гранатового дерева обладают сильным вяжущим действием и повышают свертываемость крови. Поэтому они употребляются как хорошее средство при маточных кровотечениях. В этих случаях плоды нужно есть перед едой, они заодно возбудят у вас аппетит. Они также участвуют в очищении крови и укреплении сердечной мышцы. Из кожуры плодов, ствола, цветков и корней граната готовят лечебные отвары. Для прекращения поноса берут 20—30 г сушеных цветков или коры ствола граната, заваривают 1 л кипятка и пьют заварку, когда она остынет. Это средство прекращает как обычный, так и кровавый понос. Цветки собирают, когда они раскрываются, и сушат их в тени. Корни достают из земли, промывают, снимают кожицу, разрезают на кусочки и высушивают.
Кожура граната является эффективным средством при расстройствах желудка, для прекращения поносов и колитов. Высушенную кожуру граната нужно измельчить и 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить в течение 10-15 мин. Настоять отвар в термосе в течение 2 часов и процедить. Взрослым пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, а детям давать по 1 чайной ложке.
Как видим, у гранатового дерева все полезно В коре ствола и корней граната содержится до 22% танона. В фармакологической промышленности из этой коры получают вещества, которые обладают противоглистным действием. Для изгнания ленточных глистов нужно взять 60 г измельченной коры ствола или корней граната, залить 750 мл воды и оставить настаиваться 6 часов. Затем прокипятить, чтобы объем жидкости сократился на половину, процедить, разделить отвар на 3 части и выпивать каждую часть через 1 1/2 часа. Через 2 часа после последнего приема принять слабительное. Для детей доза уменьшается до 1/6-1/3 принятой дозы.
Паста, приготовленная из отваренной кожуры и зерен граната, полезна при лечении кожных заболеваний, особенно экземы. Ее нужно накладывать на пораженные места. Эта паста помогает и при чесотке. Отваром цветков или кожуры граната, в которых содержатся дезинфицирующие органические кислоты, полощут больное горло, а также рот для прекращения кровоточивости десен.

Салат «Гранатовый браслет»
Картофель — 500 г, свекла — 500 г, морковь — 500 г, мясо куриное — 400-500 г, лук репчатый — 1-2 шт., майонез — 250-300 г, гранат—1-2 шт.
Отварить одинаковое количество картофеля, моркови, свеклы. Обжарить столько же куриного мяса (можно отварить) с луком. Натереть на крупной терке картофель, выложить на тарелку в форме кольца, промазать майонезом. Затем слоями выложить на картофель морковь, курицу, свеклу, все промазывая майонезом. Слои можно повторять, пока продукты не закончатся. Сверху на салат положить гранатовые зерна, чтобы полностью покрыть майонез.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 июня 2008 28 311 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх