Бананы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бананы
Мякоть плодов банана по своей питательности и калорийности даже превосходит картофель. В ней содержатся каротин, витамины группы В, С, К, РР, сахара, минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, цинка. Однако бананы бедны жирами, белками, кислотами, клетчаткой, поэтому длительная банановая диета может привести к желудочным расстройствам, запорам и, вообще, к возникновению проблем с пищеварением. Об этом забывать не следует и, разумеется, лучше есть бананы в комплексе с другой пищей. Естественно, в связи с высоким содержанием сахара в этих фруктах, они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, а также запорами. Кроме того, бананы, как и другие продукты, необходимо хорошо пережевывать, так как в противном случае они начнут бродить в желудочно-кишечном тракте и создавать газы.
Бананы, с точки зрения пищевых качеств, считаются совершенным продуктом. Некоторые специалисты полагают, что один свежий спелый банан обладает такими же пищевыми свойствами, как и 1 кг мяса. Поэтому бананы являются хорошей едой для вегетарианцев. Содержание кальция в банане в 12 раз меньше, а железа в 3 раза больше, чем в молоке. Поэтому если эти 2 продукта смешать, то «коктейль» не только будет очень вкусным, но будет также обладать укрепляющими организм свойствами. Это блюдо особенно полезно давать детям, так как оно способствует ускорению развития их костной системы и вообще стимулирует их физическое развитие. Вообще детям, когда они хотят сладкого, вместо сладостей, содержащих промышленный сахар, лучше давать сладкие фрукты, и в частности бананы, которые, в связи с их высокой калорийностью и содержанием растительных сахаров, являются очень хорошей пищей для малышей. Обязательно должны употреблять бананы и беременные женщины, и грудные дети. Грудным детям можно давать банановый сок.
Усталым и физически слабым людям для восстановления сил и повышения их физических возможностей можно рекомендовать следующее блюдо, приготовленное на основе банана, которое следует есть ежедневно в течение 8 дней на второй завтрак. Для этого свежий спелый банан необходимо очистить от шкурки, взять 2 столовых ложки меда и 1 столовую ложку свежей сметаны, все это хорошо перемешать и можно есть. Бананы можно нарезать в «фирменные» фруктовые салаты.
Кожа спелого банана имеет золотистый цвет с кофейным оттенком. Эти бананы по питательным свойствам являются самыми лучшими. А если банан еще и хорошо пережевывать, то даже самый слабый желудок благополучно переварит такую пищу. Но если кожура банана имеет зеленый цвет, то это является показателем его незрелости. Такой банан может нарушить процесс пищеварения и привести к запору. Незрелые плоды вызывают брожение в желудке и могут спровоцировать колиты и даже заворот кишок. Кроме того, даже спелые бананы не следует есть натощак, а тем более запивать водой.
Регулярное употребление бананов в пищу (2 шт. в день) может снизить риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда, а также язвенной болезни в желудочно-кишечном тракте. Профилактике этих болезней помогут макроэлементы калия, содержащиеся в мякоти плодов, а также способность бананов стимулировать рост клеток и выделение слизи, защищающей желудок от агрессии кислот, появляющихся в организме в процессе его жизнедеятельности.
Бананы помогают смягчить сухой кашель, снять возникшую депрессию, повысить половую потенцию. Они обладают кроветворным действием, и их полезно есть при малокровии, а также худым субтильным людям, так как эти плоды помогают увеличить вес тела и обеспечить его энергией. Но если причиной худобы является болезнь или паразиты, то сначала нужно устранить причины. Нектар этих плодов необходим людям, страдающим заболеваниями почек и сердечной недостаточностью.
Мякоть банана окажется полезной при уходе за кожей лица и шеи. Если вам попался перезрелый банан, то не выбрасывайте его, а разотрите мякоть в кашицу, смешайте ее со столовой ложкой сметаны, молока или йогурта и добавьте немного меда. Нанесите эту массу налицо и шею и через 15 мин снимите влажным ватным тампоном. Если вы будете делать такую маску раз в неделю, то ваша кожа будет выглядеть свежей и здоровой. Для выведения веснушек и улучшения цвета лица делают «крем» из смеси мякоти банана с размятыми ядрышками дынных семечек. А если этот «крем» принимать и внутрь, то у вас будет сохраняться хороший цвет лица.
Кашица из мякоти спелого банана помогает при бытовых ожогах. Если такую мазь наложить на обожженное место сразу после ожога, то она предотвратит возникновение волдырей. Кашица из мякоти незрелого банана с добавлением раствора уксуса, втертая в кожу головы, помогает избавиться от перхоти, снять коросту на голове и даже может помочь росту волос на проплешине. А внутренняя поверхность шкурки плода впитывает в себя чернила и ее можно использовать для очистки рук от чернил и краски.


Американские банановые лодочки
Бананы — 100 г, мука — 30 г, молоко —10 г, сахарная пудра — 10 г, яйцо — 1 шт., соль.
Растереть мякоть бананов в пюре. Приготовить белый соус из муки и сливочного масла, разбавить его молоком, смешанным с сахарной пудрой и солью. Соус снять с огня и размешать, чтобы остыл. Добавить желток, пюре из мякоти бананов и в конце добавить взбитый в крепкую пену белок. Лодочки из банановой кожуры наполнить кремом и уложить на противень, смазанный маслом, и поставить в сильно нагретую духовку и запекать 5—6 мин.

Салат из бананов со спагетти
Бананы — 2 шт., яблоки — 2 шт., помидоры — 250 г, спагетти — 200 г, сметана — 8 ст. л., сыр —100 г, зеленый консервированный горошек — 6 ст. л., грецкие орехи — 100 г, лимон, соль, черный и красный молотый перец, зелень петрушки.
Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, спагетти охладить. Бананы, яблоки и помидоры тщательно вымыть. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Половинки очистить от кожуры и нарезать дольками. Помидоры нарезать кружочками. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сыр нарезать крупной соломкой. Уложить все компоненты в салатницу и аккуратно перемешать. Грецкие орехи очистить от скорлупы и, разделив ядра на половинки, слегка обжарить на сковороде. Приготовить соус из сметаны, сока, выжатого из лимона, соли и перца. Перед подачей к столу салат украсить зеленью петрушки и половинками ядер грецких орехов. Соус подать отдельно.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 мая 2008 10 885 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх