Апельсины

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Апельсины
В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
Органические кислоты апельсинов полностью усваиваются организмом человека и обеспечивают его необходимой энергией. По содержанию кальция апельсины превосходят другие цитрусовые фрукты. Причем этот макроэлемент, как и кальций, содержащийся в молоке, тоже хорошо усваивается. Поэтому апельсины нужно давать и детям, и старикам, и тем более беременным женщинам и кормящим матерям. Особенно апельсины полезно есть зимой, так как они не только обеспечивают организм человека витаминами и минеральными веществами, но и восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови, которая к этому времени сильно закисляется.

Апельсины способствуют укреплению нервной системы и стимулируют работу головного мозга.

Современные диетологи утверждают, что кислоты, содержащиеся в апельсинах, способствуют укреплению костных тканей, выводят из организма конечные продукты обмена, укрепляют иммунитет. В кожуре апельсинов содержатся витамины и вещества, которые стимулируют выработку антител, повышая тем самым сопротивляемость организма различным инфекциям, способствуют быстрому заживлению ран. Витамин С, содержащийся в апельсинах в большом количестве, препятствует образованию канцерогенных веществ, и потому эти фрукты снижают риск возникновения онкологических заболеваний. К тому же витамин С способствует очищению крови в организме человека, сохранению уровня гемоглобина, делает кровь менее вязкой. Он способствует прочищению капилляров, препятствует известкованию стенок кровеносных сосудов, т. е. возникновению основного фактора старения организма. Если ежедневно съедать хотя бы 1 апельсин, то уменьшится риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, да и сами сосуды станут менее хрупкими. Очень полезно съедать апельсин на десерт. Он не только способствует укреплению желудка и уничтожению глистов, но и помогает похудеть людям с избыточным весом. При этом апельсин действует как мягкое слабительное. 1—3 дольки его натощак и в перерывах между едой помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавят вас от запоров.

Апельсины полезно есть для устранения дефицита витаминов и минеральных веществ, для возбуждения аппетита, при острых респираторных и вирусных заболеваниях, высокой температуре, заболеваниях кровеносной системы, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, цинге, болезнях легких, печени, кожи, нервных расстройствах и, естественно, для профилактики перечисленных и прочих заболеваний.

Известен случай, когда одна долгожительница, прожившая 110 лет, съедала в день до 12 апельсинов и кожа ее до последнего дня отличалась необыкновенной свежестью. Поэтому женщинам, заботящимся о своей внешности, можно взять этот случай в качестве примера и для сохранения чистоты, свежести и бархатистости своей кожи съедать ежедневно несколько апельсинов или регулярно пить сок этих плодов. Кожа будет выглядеть не только свежей, но и сохраняться от ранних морщин. Конечно, норма потребления этих фруктов — индивидуальна, так как каждый организм воспринимает эти плоды в зависимости от своих особенностей, и при больших количествах потребления кожа может приобрести желтоватый или красноватый оттенок. Осторожно следует относиться к апельсинам при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок в этих случаях лучше пить в разбавленном виде.

Большим количеством питательных и целебных свойств обладает апельсиновый сок. Его обязательно рекомендуют давать грудным детям (добавлять в молоко столовую ложку сока), старикам и больным в выздоровительный период. Современные диетологи считают его вообще обязательным в рационе питания человека. Правда, многие люди употребляют апельсиновый сок в готовом пакетированном виде. Большая часть такого сока содержит различные добавки, в том числе и обычный сахар, и некоторые консерванты. Стакан свежевыжатого апельсинового сока перед завтраком зарядит вас на целый день энергией. К тому же он укрепляет стенки сосудов и капилляров, что благотворно влияет на деятельность сердца и легких. Этот сок нужно пить ежедневно людям, страдающим астмой, ревматизмом, кожными заболеваниями. На полдник можно съедать целый апельсин «живьем». В кожице его долек и под кожурой содержатся пектины, контролирующие уровень холестерина в крови.

Профессор Нью-Йоркского университета д-р Кляйн на страницах американского медицинского журнала рассказал о своем методе лечения тромбозов с помощью апельсинового сиропа. По его словам, в своей клинике он давал пациентам сироп, приготовленный по схеме: одна часть апельсинового сока разбавляется четырьмя частями воды и добавляется 30 г сахара на 1 л смеси. Доктор Кляйн давал пациентам пить этот сироп по 6-8 больших бокалов в день. Через несколько дней кровь пациентов значительно разжижалась, а через 4—5 недель они уже не ощущали признаков заболевания.

Апельсины бывают сладкими и кисло-сладкими, с тонкой и толстой кожурой. Если вам на рынке попались кислые апельсины, не расстраивайтесь - они вам очень пригодятся при приготовлении мясных блюд, таких, как шашлык, отбивной шницель, жареный цыпленок и т. п. Политые соком кислого апельсина, эти кушанья доставят вам и вашим гостям большое наслаждение. А из цедры толстокожих апельсинов опытные хозяйки готовят вкусные цукаты. Можно использовать ломтики кожуры и мякоти плодов при изготовлении выпечки, компотов, фруктовых салатов и т. п. Все зависит от фантазии кулинара.

Вообще, не следует сразу же выбрасывать кожуру апельсинов. В ней также содержится много питательных и полезных для пищеварения веществ и витаминов. Она обладает послабляющим действием, стимулирует секрецию желчи и процесс пищеварения. На апельсиновых корках можно делать спиртовые настойки, их можно добавлять во фруктовые компоты для улучшения питательных качеств и аромата, а также использовать при приготовлении гарнира или салата. Мелко порезанные и высушенные корочки апельсина можно добавить в варящуюся морковь, что придаст ей пикантный аромат.

В кожуре свежего апельсина содержится эфирное масло и эссенция, обладающая антисептическим свойством, что способствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта, а также улучшает секрецию желчного пузыря и процесс пищеварения. Эфирное масло можно получить из свежей кожуры апельсина путем прессования. Это масло полезно применять при лечении простуды, гриппа, при застойных явлениях в бронхах и запорах. Оно повышает сопротивляемость к инфекциям, обладает антисептическими и стимулирующими иммунную систему свойствами. Апельсиновое масло помогает снизить кровяное давление, очищает кровь и стимулирует обмен веществ. Оно также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает при депрессии, навязчивых страхах и бессоннице. Для внутреннего применения 2-3 капли масла смешивают с 1 чайной ложкой меда или можно капнуть несколько капель на кусочек сахара. Принимать 2-3 раза в день для снижения кровяного давления, при хроническом бронхите, умственном переутомлении и т. п. Аромат свежей апельсиновой корки, положенной на конфорку плиты, поможет вам избавиться от запаха пригоревшего на кухне блюда.

Косметические свойства апельсинов можно использовать не только путем потребления фрукта или его сока внутрь, но и в качестве питательной маски на кожу лица. Можно нарезать апельсин вместе с цедрой тоненькими ломтиками и наложить их равномерно на лицо и шею. Подержать их в течение 10 мин, затем снять, протереть кожу лосьоном и наносить на нее дневной крем и макияж.

При покупке апельсинов нужно обращать внимание на то, чтобы фрукт был тонкокорым, кожура была мягкая (но не порченая гнилью) и поддавалась нажатию пальца. Хороший апельсин должен быть сочным и увесистым, но не жестким и пустотелым.


Апельсины в карамельном соусе.
На 6 порций: апельсины — 6 шт., сахар — 200 г, охлажденный апельсиновый сок — 50-125 мл.
Апельсины в карамельном соусеАпельсины в карамельном соусе
С помощью картофелечистки срезать с апельсина тонкую корку, не задевая белой мякоти. Порезать цедру на полоски. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру и варить 1 мин, затем слить и отложить цедру на бумагу. Аккуратно очистить оставшиеся апельсины, сохраняя их целыми. Положить целые фрукты в миску. В кастрюлю положить сахар, залить 125 мл воды. Нагреть слегка, помешивая, пока сахар не растворится, затем довести до кипения и кипятить, не помешивая, пока сироп не приобретет золотистый цвет. Снять с огня и аккуратно добавить апельсиновый сок. Поставить обратно на огонь и помешивать, пока карамель не станет однородной, затем добавить цедру. Залить апельсины соусом, охлаждать как минимум 3 часа перед тем, как подавать.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 мая 2008 18 643 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: фарзона (15 июля 2008 22:15)

    интересует то что какой вред может принести апельсин
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх