Айва

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Айва
Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Их полезно есть больным туберкулезом, бронхитом, при острых респираторных заболеваниях. Кислые сорта айвы укрепляют желудок лучше, чем сладкие, зато сладкие сорта укрепляют нервную систему, помогают снять головную боль, насморк и мнительность, стимулируют работу мозга, улучшают настроение, повышают аппетит. Но нужно помнить, что излишества в употреблении кислой айвы могут вызвать понос. В то же время восточные медики рекомендуют при поносе порезать 3-4 плода айвы на кусочки, залить их 1 л воды, поставить на огонь, кипятить в течение 30 мин, а получившийся отвар процедить и выпить.
Плоды айвы полезно употреблять при лечении желтухи, мочеточников, матки, для облегчения воспалительных процессов в желудке, при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Они устраняют дурной запах изо рта, их полезно есть беременным женщинам для укрепления плода.
Сок айвы, который получают с помощью соковыжималки, рекомендуется пить при лечении кровавого поноса и желудочных кровотечений. Он обладает также послабляющим действием, помогает при метеоризме. При лечении геморроя нужно взять полстакана сока айвы, насыпать в него размятые зерна этого же плода, размешать и пить.
Из плодов айвы готовят варенье, которое смягчает кашель при ОРЗ и помогает при стенокардии. В варенье и компоте из айвы сохраняется танон, который обладает вяжущим действием и помогает останавливать и предотвращать кровотечения. Если в варенье добавить сок мяты, то оно поможет предотвратить рвоту. Можно приготовить из айвы сироп, который помогает при лечении воспалительных процессов в кишечнике. А если в этот сироп добавить сок лимона, то получится прекрасное тонизирующее питье и хорошее средство для укрепления сердечной мышцы и желудка.
Хорошими целебными свойствами обладают семена плодов айвы, особенно семена дичков. Слизь семени является известным средством для смягчения сухого кашля и горла при простудных заболеваниях. Она понижает высокую температуру, лечит воспаления в ротовой полости, помогает устранять запоры. Для получения средства, семена айвы заливают водой (1:10) и принимают жидкость внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Слизь семени айвы помогает при солнечных и бытовых ожогах. Если вы идете загорать, то лучше смазывать кожу этой слизью, чтобы предохраниться от солнечного ожога. Семена айвы жуют, чтобы снять оскомину.
Айву используют и в косметических целях. Мякотью плода протирают кожу, чтобы улучшить цвет лица. Если кожицу плодов айвы замочить в водке (на 15 дней), а затем разбавить этот настой водой (1:1), то получится хороший лосьон для борьбы с морщинами на коже лица. Паста, приготовленная из размятых плодов и листьев айвы, накладывается на веки глаз, чтобы снять их воспаление. Эту же пасту можно использовать для лечения укусов ядовитых насекомых. Размятые листья айвы, наложенные на гнойную язву, также помогают ее лечению.


Айва десертная
Айва — 550 г, масло сливочное — 25 г, мед — 25 г. Начинка: миндаль очищенный — 90 г, кишмиш — 50 г, сахарный песок — 5 г. Крем: молоко сгущенное — 40 г, масло сливочное — 50 г.
Айву очистить от кожицы и вынуть сердцевину. Масло сливочное с медом взбить до пенообразной массы и фаршировать этой смесью айву. Затем варить на пару 35—40 мин, охладить и положить начинку, приготовленную из распаренного кишмиша и ядер ореха. Из сливочного масла и сгущенного молока приготовить крем, которым и полить охлажденную айву.

Айва, запеченная с рисом
На 2-3 порции: айва — 3 шт., рис — 3 ст. л., сахар — 1-2 ст. л., изюм —1/2 стакана, растопленное сливочное масло — 3 ст. л., очищенные грецкие орехи —1/2 стакана.
Айву помыть, вырезать сердцевину с семенами. Рис перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Изюм залить горячей водой и минут через 30 откинуть на дуршлаг. Ядра орехов измельчить. Рис перемешать с изюмом, орехами, сахаром и полученной начинкой наполнить подготовленную айву. Выложить на смазанный сливочным маслом противень. Запечь в духовке при умеренной температуре. Подавать в горячем виде, со сливочным маслом, вишневым или кизиловым вареньем.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 мая 2008 19 309 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх