Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Абрикосы

Абрикосы
Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
Каротин, содержащийся в плодах абрикосов, придает им желтый цвет. В связи с наличием в этих плодах значительного количества каротина, солей железа и фосфора, они очень полезны детям. Они способствуют развитию и укреплению детского организма, играют важную роль в развитии костных и мышечных тканей, препятствуют заболеванию куриной слепотой. Абрикосы следует иметь в рационе и взрослым, страдающим дистрофией, а также людям умственного труда. Кроме того, свежие абрикосы необходимо включать в меню при заболеваниях кожи, слизистой оболочки полости рта, при трофических язвах, так как во всех этих случаях организм очень нуждается в каротине.

Полезно есть абрикосы людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям и больным лейкоцитозом, так как сок этих плодов богат минеральными солями калия, который укрепляет сердечную мышцу, и солями железа, активно участвующими в кроветворном процессе. Но плоды абрикосов должны быть обязательно спелыми.

Незрелые абрикосы плохо перевариваются, повышают кислотность желудка, могут вызвать загазованность кишечника и изжогу. Людям, у которых желудок малоактивен, не нужно есть недозревшие и жесткие плоды во избежание названных неприятностей. Не следует также есть абрикосы после тяжелой мясной пищи, запивать их холодной водой (тем более сырой) или мыть холодной сырой водой непосредственно перед их употреблением. В этих случаях плоды начинают бродить в животе и образовывать газы. Причиной такой реакции являются не сами абрикосы, а мясная пища, которая создает хорошую питательную среду для гнилостных бактерий, а также холодная вода, задерживающая процесс пищеварения и тоже создающая благоприятные условия для развития гнилостных бактерий. К абрикосам нужно относиться осторожно больным сахарным диабетом и ожирением, так как в этих плодах содержится много сахара.

Однако созревшие плоды, а также продукты из них: курага и кайса, в которых, помимо названных минеральных солей, концентрируются и соли серы, обладают дезинфицирующими свойствами и полезны для желудка. Сухая кайса обладает к тому же желчегонным действием. Если у вас стали проявляться признаки гастрита и дискомфорт в желудке, то положите вечером в баночку из-под майонеза (200-250 мл) 8 плодов кураги или кайсы, промыв их, залейте теплой кипяченой водой, а утром натощак за 10 мин до завтрака съешьте 4 из них и запейте это половиной настоявшегося «компота». На следующее утро точно так же употребите оставшуюся половину. Придерживаясь такого порядка постоянно, вы через 2—3 недели приведете свой желудок в норму, а также одновременно будете укреплять сердечную мышцу. Если вы введете этот порядок в систему, то надолго забудете о проблемах с желудком и сердцем. Полезно также замачивать курагу с черносливом. Их взаимодействие способствует выводу токсинов из организма, а также стимулирует пищеварение. Но эти фрукты необходимо сушить на солнце естественным путем, так как когда они сушатся в печах, то теряют многие свои полезные качества. Для очистки организма от токсинов, курагу и чернослив очищают от грязи, промывают, замачивают в теплой кипяченой воде, оставляют на ночь (очень хорошо добавить к ним пол лимона), а утром съедают натощак и запивают настоявшимся «компотом».
Абрикосы
Но если даже после спелых абрикосов вы почувствуете тяжесть в желудке и у вас начинает пучить живот, то можно заварить немного тмина (зира) и съесть его: он вам поможет. Полезной профилактикой для желудка будет потребление вместе с мякотью плодов ядрышек из косточек (но горькие ядрышки есть нельзя, так как в них содержится гликозид амиг-далин, при расщеплении которого образуется синильная кислота). Ядрышки зрелых абрикосов можно использовать при запорах. Их высушивают на солнце, размалывают в порошок, который принимают внутрь по 6—12 г в день. Этот же порошок поможет вам вывести из организма токсины, а также облегчит дыхание при простуде.

Из ядер косточек спелого абрикоса можно выжимать масло. Если его делать из сладкого ядра, то оно будет обладать легким слабительным свойством, а масло из горького ядра будет полезно при лечении опухолей. Оно также помогает при лечении геморроя и может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения. Несколько капель этого масла, закапанных в больное ухо, снимут возникшие в нем боли.

В лечебных целях можно использовать и листья абрикоса. Их можно заваривать и пить в качестве мочегонного или противоглистного средства. Порошок из сушеных листьев абрикоса (10 г) запивают охлажденной кипяченой водой для прекращения поноса. А компресс из размятых свежих листьев помогает снять опухоли.

Абрикосовый цвет обладает кровоостанавливающим свойством. При внутренних кровоизлияниях цветки абрикоса заваривают и пьют как чай. При носовом кровотечении или при порезе и ссадине следует смочить ватный тампон в заварке абрикосового цвета и положить его в нос или на пораненный участок тела.

И еще несколько слов о косметических свойствах абрикосов. Мякоть плодов измельчают в мясорубке, наносят толстым слоем на салфетку, накладывают на лицо на 20—30 мин, а затем смывают водой. Такая маска смягчает и питает кожу лица, она также поможет устранить последствия солнечных ожогов. Для жирной кожи в измельченную мякоть добавляют кислое молоко. Эту смесь также наносят на лицо и шею и держат в течение 20 мин, а затем смывают: сначала теплой, а потом холодной водой. Маски делают 2—3 раза в неделю.


Абрикосовый десерт по-румынски

Спелые абрикосы — 600 г, сахарная пудра — 80 г, сахарный песок —120 г, лимон — 1 шт., корица — 1 кусочек, белое вино — 3 стакана.

Половину очищенных от кожицы плодов нарезать на мелкие дольки, посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник. В вино положить кусочек кожуры лимона, кусочек корицы, влить сок, отжатый из лимона, и при слабом нагреве довести до кипения. Из оставшихся абрикосов приготовить пюре, добавить сахар, залить охлажденным вином и осторожно перемешать. Полученным соусом при подаче на стол полить подготовленные абрикосы.
Дохтор 15 мая 2008 9138 (0) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
По теме
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх