Баклажаны: виды, польза для здоровья, кулинарные рецепты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Баклажаны: виды, польза для здоровья, кулинарные рецепты
Мы привыкли называть баклажаны овощами, но правильнее было бы их отнести к ягодам семейства пасленовых. А цвет у них может быть не только фиолетовый, но и белый, зеленый, желтый, сиреневый... Даже по размеру и форме они сильно различаются.
Родиной баклажанов считается Индия, там эту культуру выращивали еще в I тысячелетии до н. э.; упоминание о них встречается в древних санскритских рукописях (кстати, в Индии баклажан до сих пор растет в диком виде).
Первым государством, попробовавшим баклажаны после Индии, стал Китай. Уникальная ягода очень быстро завоевала предпочтения изысканных китайских мастеров кулинарного дела. За короткий срок блюда из баклажанов появились на императорском столе. Одновременно с Китаем они попали в Северную Африку, и эту культуру до сих пор возделывают в Египте на побережье Нила.
Из европейцев первыми с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов. Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны начали появляться на европейской кухне. Правда, потребовалось еще много лет, прежде чем они покорили европейцев, а все из-за того, что те просто не знали секретов их приготовления. Дело в том, что при определенных условиях пасленовые, в том числе и баклажаны, накапливают в себе ядовитые вещества, вызывающие отравление. Предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы еще опасались этого вкусного и полезного плода.
В Россию баклажаны попали в XVII веке. Существует три версии относительно того, откуда именно они проникли на нашу кухню. Согласно первой, в то время Россия тесно сотрудничала со странами Средней Азии, и баклажаны были завезены оттуда. По второй версии, они к нам попали из закавказских стран, скорее всего из Ирана, а по третьей - из Болгарии. Но откуда бы они к нам ни прибыли, за три столетия баклажаны успели окончательно закрепиться в русской кухне.



Виды баклажанов



Форма баклажанов и их расцветка сильно различаются, и именно по этим признакам можно судить о месте их происхождения.
Баклажаны, напоминающие по форме и размеру куриные яйца или грушу, имеют индийских предков; у плодов, похожих на огурцы, родина - Китай. Сейчас можно встретить овальные и круглые баклажаны, крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград, полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, даже розовые.
Самые распространенные в мире - американские баклажаны. Они наиболее крупные, темно-фиолетовые, грушевидной формы. Итальянские похожи на своего заокеанского родственника, но меньших размеров, а индийские так и вовсе величиной со средний помидор. Японские баклажаны - длинные и тонкие, имеют большую цветовую гамму: бледно-фиолетовые, розовые, белые, лавандовые и даже полосатые. У них тонкая гладкая кожица, небольшое количество семян. Китайские баклажаны длиннее японских, по форме они похожи на крупные огурцы, лавандового или белого цвета. Их тонкую кожицу не нужно срезать при кулинарной обработке. Тайские баклажаны, пожалуй, самые необычные не только среди «азиатов», но и вообще среди всех баклажанов. Размером с мяч для гольфа, цветовая гамма - самая разнообразная, но чаще всего они окрашены в зеленые тона с белыми или желтыми полосками.



О пользе баклажанов



В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, некоторые минеральные вещества и специфическое для баклажана соединение - мелонген, придающий ему горьковатый привкус.
Диетологи дают баклажанам высокую оценку при сравнении с другими овощами. Кто регулярно употребляет баклажаны - в виде баклажанной икры, различных блюд с ними, домашних заготовок на зиму, - меньше страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них заметно снижается уровень холестерина в крови. Их рекомендуют при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушении ритма сердечных сокращений, гипертонической болезни, вводят в рацион больных, перенесших инсульт и инфаркт миокарда.
Баклажаны оказывают мочегонное действие, поэтому рекомендуются при отеках ног, связанных с сердечной и почечной недостаточностью, при мочекаменной болезни, полезны при деформирующем артрозе, остеохондрозе и остеопорозе, способствуя восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению костей.
Баклажаны улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника. Поэтому в диетическом питании их используют при хроническом гастрите (особенно со сниженной секреторной функцией), синдроме раздраженного кишечника со склонностью к запорам, при дисбактериозе. Они повышают желчеотделение и рекомендуются при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Наконец, они обладают антимикробными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например при гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания пораженной поверхности (2-3 раза в день).



Кулинарные рецепты с баклажанами



Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют.
Можно использовать для приготовления блюд баклажаны и средней спелости, но сначала их следует очистить от кожуры, порезать на части, посыпать солью. Через полчаса для удаления горечи залить на 2-3 часа холодной водой, затем воду слить и плоды хорошо промыть.
Не используют в пищу перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок. Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название «безумное яблоко».

А теперь несколько кулинарных рецептов с баклажанами.

Баклажаны с медом
8-9 крупных баклажанов, 5-6 зубчиков чеснока, 250 г майонеза, 3 ч. ложки меда, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец, специи.
Баклажаны, не очищая, нарезать на полоски вдоль и посолить. Быстро обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Соус: тщательно перемешать майонез, мед, измельченный чеснок, специи, горчицу.
На дно кастрюли выложить баклажаны, залить 1/2 стакана воды и тушить на медленном огне около 15 минут, потом добавить соус и тушить еще минут 5-7, выключить плиту и дать постоять 10 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Фаршированные баклажаны
2 крупных баклажана, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла, 250 г мясного фарша, 500 г свежих помидоров, молотый черный перец, 1,5 ч. ложки душицы, 100 г тертого сыра, 50 г слегка обжаренного арахиса.
Баклажаны разрезать пополам и удалить мякоть. Изнутри хорошо посолить. Положить мякоть на 30 минут в холодную воду, а затем измельчить. Лук и чеснок порубить и пассеровать в оливковом масле. Добавить к ним фарш и обжарить его до рассыпчатого состояния, смешать с хорошо отжатой баклажанной мякотью. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать. Одну треть добавить к обжаренному фаршу, заправить специями. Баклажаны ополоснуть холодной водой и промокнуть насухо. Наполнить их фаршем. Оставшиеся помидоры положить в жаропрочную форму, посолить и поперчить. Выложить на них баклажаны начинкой вверх, сверху посыпать сыром и измельченным арахисом. Все поставить на 50 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Баклажаны в картофельном тесте
2 баклажана, 4 луковицы, 500 г картофеля, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки муки, сливочное и растительное масло, томатный соус, соль, черный перец, зелень (петрушка, укроп).
Картофель отварить, пропустить через мясорубку, перемешать со взбитым яйцом, добавить муку. Замесить не очень крутое тесто, разделить его на 2 части и раскатать. Один слой распределить по дну и бортам смазанного маслом противня, другой пока отложить. Баклажаны нарезать вдоль полосками толщиной 1-2 см, посолить, поперчить, положить под пресс, чтобы стек сок, затем вытереть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Выложить на тесто, перекладывая жареным луком, полить томатным соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью, сверху положить кусочки сливочного масла, покрыть вторым слоем теста и запечь в духовке.

Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 октября 2010 8 394 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх