Примерное время прочтения: ~
Как известно, овощи - самая полезная еда для людей, однако многие из них не пользуются популярностью, несмотря на обильное содержание в них полезных веществ. Максим Владимирович Шейн, врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники № 46 Департамента Здравоохранения г. Москвы, рассказал о том, какие забытые овощи следует ввести в свой рацион людям с различными заболеваниями.
Репа
В древности в славянских странах репа была продуктом, по популярности с которым мог сравниться разве что хлеб. В летописях 11-13 веков рассказывается о неурожайных на репу годах, и эти неурожаи описываются не менее разрушающими, чем войны и стихийные бедствия. Однако в начале 18 века Петр I, следуя во всем столь любимой им Европе, приказал крестьянам массово взращивать картофель. Универсальность и сытность картошки очень быстро была высоко оценена крестьянами, и репа была вытеснена.
В начале прошлого века репа приравнялась к кормовым культурам, выращиваемым для скота. Сейчас репу все еще можно найти в супермаркете, но цены на нее - заоблачные. Потому и популярность этого вкусного и полезного овоща растет очень медленно. И очень жаль, ведь, при огромном содержании в своем составе эфирных масел и минеральных солей, репа является одним из самых низкокалорийных продуктов - 28 ккал на 100г.
Регулярное употребление репы в рационе является отличной профилактикой сезонных инфекций и гиповитаминоза, благодаря высокому содержанию в ней витаминов. Углеводов в репе - мизерное количество, поэтому она просто незаменима в рационе диабетиков. Есть репу можно как сырой, так и вареной.
И все же, далеко не всем репа может принести пользу. Большое количество эфирных масел в ней делает ее нежелательной в рационе больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при острых гастритах и различных заболеваниях кишечника. В репе также имеется вещество, противопоказанное к употреблению при заболеваниях щитовидной железы - струмоген.
«Десерт барина»
Для приготовления этого блюда вам понадобится 200г репы, 20г меда, 5г грецких орехов и 1г соли.
Репу нарезать в виде брусочков, добавить в нее воду и масло, протушить до готовности. После добавления меда тушить еще в течение 8-10 минут. Выложить блюдо и посыпать перед подачей на стол орехами.
Фенхель
Еще в дореволюционной России эфирное масло фенхеля повсеместно использовалось как отличное средство при кишечных коликах и несварении желудка. Из фенхеля готовили салаты, которые занимали достойное место на столах аристократов. После революции 1917 года фенхель отнесли к элементам буржуазной культуры, и по сегодняшний день, хоть в продаже плоды фенхеля и можно встретить, популярность его минимальна. Мало кому известно, что фенхель может быть не только приправой, но и очень вкусен в виде отдельного блюда - традиция к употреблению фенхеля просто растворилась.
Но этот овощ очень полезен. В частности, в плодах фенхеля имеются биофлавоноиды, вещества с сильным противомикробным действием. Эти вещества делают фенхель незаменимым и в борьбе с неприятным запахом изо рта. Кроме этого, в нем много ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.
При избыточном весе фенхель тоже выполняет положительную роль, стимулируя обмен веществ, а корень фенхеля имеет свойство усмирять аппетит - достаточно просто его пожевать. Жиры и углеводы из нашего обычного рациона перерабатываются печенью и поджелудочной железой легче и быстрее, если в процессе берет участие фенхель.
Есть можно не только плоды, но и корни, и молодые побеги фенхеля. Самой же полезной частью растения считается его мясистый стебель, который можно есть сырым, запеченным, тушеным, отварным.
Следует упомянуть и о противопоказаниях. Его не стоит есть аллергикам и беременным женщинам, из-за высокого содержания в фенхеле эфирных масел.
Салат «Кутузов»
Вам понадобится 1шт. фенхеля, цедра половины лимона и половины апельсина, 2 столовых ложки кедровых орешков и столько же - растительного масла.
Очистите от листьев белую часть фенхеля, нарежьте ее или нашинкуйте, мелко порубите зелень растения. Перемешайте белую и зеленую части, цедру, поджаренные орешки. Посолите и поперчите блюдо, заправьте маслом.
Пастернак
Пастернак высоко ценился еще древними римлянами, именно они и приписали этому овощу магические свойства. Однако в России плоды пастернака появились только в начале прошлого века. В дореволюционной России из него готовили овощные блюда для торжественных застолий и приемов. Как и фенхель, после революции пастернак был незаслуженно забыт. Его все еще можно встретить на прилавках наших магазинов, и время от времени стоит его все же купить и приготовить.
Благодаря большому содержанию легкоусвояемых углеводов, пастернак имеет сладковатый вкус. При недостаточном весе пастернак отлично стимулирует аппетит, он также повышает иммунитет.
Из-за большого количества углеводов пастернак не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.
«Закуска охотника»
Приготовьте 1кг очищенного пастернака, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. сахара, соль, перец, семена горчицы.
В течение трех минут отварите пастернак в подсоленной воде. Слейте воду, обдайте овощ холодной водой и отставьте. Смешайте и сбейте оливковое масло с горчицей, солью, перцем, сахаром. Выложите отваренный пастернак в форму для запекания, полейте смесью и перемешайте. Выпекать нужно до золотистого цвета - это займет 25-40 минут.
Ревень
Ревень пришел к нам из Китая, где уже более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. В Россию семена ревеня привез Николай Пржевальский, и эти семена прижились в ботаническом саду в Санкт-Петербурге. Вскоре ревень стали выращивать в Сибири, а еще спустя некоторое время была установлена государственная монополия на выращивание этого полезного овоща и торговлю им. Крестьянам запретили возделывать ревень, а наказание за непослушание ждало самое суровое - вплоть до казни. Так и утратил ревень свою популярность, при этом еще и заработав ауру «проклятого».
В наши дни медленно, но все же популярность ревеня возвращается. На рынках можно встретить бабушек, бойко предлагающим вам купить у них этот продукт.
В ревене содержатся гликозиды - особые вещества, которые устраняют застои желчи и запоры. Но злоупотребление ревенем может привести к очень нежелательным результатам, из-за наличия в нем щавелевой кислоты: вещества, крайне опасного для желудка при употреблении в больших количествах. Именно из-за этого ревень противопоказан при беременности, холециститах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Морс «Царский»
Возьмите 200г ревеня, 1л воды, 2ст.л. сахара, 2 бутона гвоздики, апельсиновую цедру по собственному вкусу.
Вымойте ревень, очистите от грубых волокон и нарежьте. Залейте горячей водой с сахаром и приправами и варите, пока овощ не станет мягким. Процедите и подавайте к столу холодным.
Патиссон
Патиссоны были завезены в Россию относительно недавно. Но они так и не стали у нас особо популярными, несмотря на свои отличные свойства. Причиной тому - капризность этого замечательного овоща. Вырастить его очень сложно, да и готовить непросто. Поэтому менее требовательные тыквы и кабачки почти полностью вытеснили его. Но и в магазинах, и на рынках всегда можно купить патиссон, хоть и спрос на него невелик.
Мякоть патиссона содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В. Он полезен для людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, как один из самых низкокалорийных продуктов.
В оранжевых патиссонах содержится лютеин - вещество, которое повышает иммунитет организма, защищает нас от всевозможных вредных воздействий, а также улучшает зрение. Поэтому он очень полезен тем, кто постоянно сидит за компьютером.
Противопоказан же патиссон людям, страдающим кишечными расстройствами, поскольку этот овощ стимулирует перистальтику кишечника.
«Закусон»
Приготовьте 6 патиссонов, 100г тертого сыра, 500г моркови, 50г растительного масла, 4-5шт. репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, томатный соус, соль и перец.
Удалите семена и плодоножки у патиссона, отварите его до полуготовности в подсоленной воде, слейте воду и остудите овощ.
Нарежьте лук, морковь и корень петрушки, обжарьте смесь до золотистого цвета, добавьте соль, перец, чеснок и томатный соус. Этим фаршем заполните патиссон, положив его столько, чтобы из овоща он немного выступал. Выложите патиссоны на смазанный жиром противень, посыпьте сыром, полейте маслом и выпекайте в духовке до готовности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
10 172 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Под Иркутском, в селе Грановщина, есть конно-оздоровительный центр, в котором дети-инвалиды забывают о своей болезни. Ощутить себя счастливыми и почти здоровыми им помогает общение с лошадьми. Об этом необычном способе лечения рассказывает руководитель центра, управляющая Иркутским благотворительным фондом по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.
читать далее
Иппотерапия для детей
Синдром запястного канала в последние годы занимает основное место среди профессиональных болезней. Типичны, как правило, ночные боли, покалывание и пощипывание, которые вынуждают свешивать руку и встряхивать ее - это типичный маневр для облегчения состояния.
читать далее
Немеют руки, есть покалывание в пальцах? Возможно это синдром запястного канала
Все знают о пользе тыквы и яблок. Я их консервирую на весну. В сентябре, когда все поспело и дешево, я покупаю серую тыкву и яблоки антоновка.
читать далее
Витаминное лакомство из яблок и тыквы
Нетрадиционная медицина пробует для борьбы с раком и тяжелые металлы, и ядовитые растения, и голодание... Я хочу рассказать читателям о принципиально ином подходе к лечению онкологических заболеваний, успешно опробованном на собственном опыте. В 2002 году в результате травмы у меня на правой ноге стало формироваться опухолевое новообразование костной ткани. Диагноз - остеосаркома (рак кости).
читать далее
Остеосаркому (рак кости) можно вылечить гормональными народными методами
Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее
Еда против геморроя и варикоза
Сегодня мы поговорим о чистой воде. Если вы пьете действительно чистую воду, то можете на треть увеличить продолжительность своей жизни. Разговор о чистой воде - дело серьезное. Для обезвреживания воды используется хлор, что хорошо. Но если остатки хлора присутствуют в воде, то людям от этого ничего хорошо не будет, несмотря на то, что хлорирование производится из самых благородных побуждений.
читать далее
Водопроводная вода вызывает рак
Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее
Солнечные ожоги глаз зимой
Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее
Причины стресса
В детстве меня мучили полипы в носу. Врач неоднократно их удалял, но они опять вырастали. А вот недавно, отдыхая у родственников в деревне, я узнал очень простой рецепт борьбы с этим недугом.
читать далее
С полипами в носу справится прополис
Новогодними приготовлениями мы занимаемся вместе с мужем: он готовит «серьезную» еду, а я занимаюсь десертами. Дело в том, что муж много лет мучился от болей в коленном суставе и за это время научился подкармливать суставы полезной едой.
читать далее
Праздничный студень для суставов
Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
читать далее
Травяные настои: виды, употребление, применение
В народе эпилепсию знали с давних пор, называли ее «черным», «падучим» недугом. А тем людям, кого она поразила, относились особенно чувственно и просили для них спасения у матушки-природы. А наша природа имеет много лекарственных растений, из которых можно приготовить эффективные отвары и настойки для лечения этой болезни. Наро
читать далее
Народное лечение эпилепсии
Некоторые диетологи из Америки считают, что алкогольные напитки и диета совместимы. Об этом заявил врач Дженни Норманн. Он дал некоторые рекомендации людям, которые сидя на диете, не желают отказываться от спиртного.
читать далее
Диету и алкоголь можно совмещать
Состояние современной экологии вынуждает представительниц прекрасного пола мыть волосы ежедневно. Изготовители шампуней производят специальные серии с пометкой «для ежедневного мытья». Ученые из США определили: все не так безобидно, как кажется.
читать далее
Кудрявые волосы нельзя мыть ежедневно
Тесты:
Поиск