Редис в медицине и на столе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Редис в медицине и на столе
Это очень необходимый и ценный овощ для поддержания здоровья. Причем в лечебно-профилактических целях используются как плоды редиса, так и его богатые полезными веществами листья. В частности, зеленые листочки добавляют в свежие салаты, различные супы, винегреты.
Диетический продукт
Известно, что в редисе очень мало грубых пищевых волокон, поэтому растение считается самым нежным из всех крестоцветных и наиболее диетическим овощем. Он содержит мало растительных белков и углеводов, но при этом весьма насыщен витаминами С, В1, В2, В6, РР, имеет в своем составе ценнейшую пантотеновую кислоту, много железа, соли минеральных веществ, например, калия, кальция, магния, фосфора, натрия, хлора. А еще йода, кобальта, марганца, никеля, фтора. Редис также содержит хром, цинк, разнообразные ферменты и эфирное масло, обладающее бактерицидным свойством. Немаловажно и то, что в овоще большое количество биоактивной воды, которая максимально усваивается нашим организмом, так как обладает лечебно-оздоровительным действием.

Лечебные свойства редиса
Народная и клиническая медицина с давних пор широко использует целебные свойства редиса с огородной грядки. В частности, качестве противовоспалительного средства, когда под рукой просто нет других лекарств. Широко применяется редис (корнеплоды, ботва) при авитаминозах в межсезонье, расстройствах желудочно-кишечного тракта, для улучшения аппетита и усиления перистальтики. Например, при частых запорах, связанном с ними геморроем, ослабленной моторике желудка. В этом случае, особенно при малоподвижном образе жизни, всегда поможет салат (листья, плоды) с растительным маслом. Вкусно, полезно.


Плоды и зелень редиса обладают противомикробным действием, не уступая луку и чесноку



Клетчатка и сок
Плоды и листья редиса обладают высоким содержанием пектина и клетчатки, а это помогает не только насыщению организма, но и быстрому выведению токсинов. А салат из редиски с растительным маслом или сметаной - прекрасное оздоровительное и омолаживающее средство. Оно способствует усиленному выделению желчи, на свой лад чистит печень и желчный пузырь, предупреждает образование песка и камней (размягчает их), а также развитие гепатитов. Вместе с тем сок редиски хорошо удаляет избыточную жидкость из организма, не дает развиваться отекам, а при ожирении способствует снижению веса.


Профилактика онкологии и алкоголизма
Плоды редиса дают хороший эффект при лечении алкоголизма, особенно в сочетании с черносливом (1:1) в салате. Растение также способствует предотвращению заболевания раком груди, толстой кишки и позволяет организму противостоять радиоактивным веществам.


Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, заболевания печени и почек, подагра, другие обменные нарушения.



Рецепты здоровья



От простуды
Полезен сок редиса в комбинации с луковым соком и медом. Смешать соки и мед в равных частях и принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

При радикулите
Снимет боль компресс из натертого на мелкой терке корнеплода.

От запоров
Ботву редиса хорошо промыть, дать стечь воде, мелко измельчить. 1 ст. ложку ботвы залить стаканом кипятка, на 10-15 минут укутать кухонным полотенцем. Пить вместо чая через 20 минут после еды в течение дня.


Хозяйке на заметку



Учимся хранить
Если на даче нет холодильника, сохранить редис в течение нескольких дней можно, завернув овощи в мокрое полотенце. А прежде чем подать на стол, подержите их 20 минут в холодной воде, чтобы ушла горечь.

Летнее крошево
10-12 редисок, некрупный огурец, небольшая луковица, по 30 г белого корня сельдерея и редьки, 10 листьев зеленого листового салата, 100 г сметаны, соль по вкусу. Редис, огурцы, редьку, сельдерей и лук вымыть, почистить и мелко нарезать. Все перемешать, приправить сметаной, посолить и накрыть листьями салата.

Редис с брынзой
10-12 редисок, 150 г брынзы, 200 г вареного корня сельдерея, 150 г майонеза, 1 ст. ложка 6% уксуса, 0,5 ч. ложки сахарного песка, соль по вкусу.
Вареный сельдерей нарезать соломкой, добавить нарезанный кружочками редис и маленькими кубиками брынзу. Заправить майонезом. Добавить сахарный песок, соль и подкислить уксусом.

Салат «летний»
10-12 редисок, 2 огурца. Для заправки: 3 ст. ложки 6% уксуса,0,5 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Для украшения: по 3-4 веточки зелени укропа и петрушки, 1 красная редиска. Огурцы и редис вымыть. Огурец очистить от кожуры. Нарезать все тонкими кружочками или полукружочками. Все перемешать, заправить смесью растительного масла и уксуса, солью и сахарным песком. Еще раз перемешать, украсить зеленью и кружочками красного редиса.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 апреля 2010 8 452 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник aleex (18 апреля 2013 19:22)

    Редис как и все овощи, полезен безусловно. Сейчас весна, и салатик из редиса всегда на столе. Вкусно, сытно, и полезно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх