Полезные для здоровья свойства свеклы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные для здоровья свойства свеклы
Темно-рубиновый хвостатый овощ... Кто его не знает? Блюда из свеклы у нас считают исконно русскими. Однако историки установили, что родина у красавицы - древний Вавилон. Так что свекла известна более 3000 лет. Сначала выращивали ее из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд. Еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ зачислил этот корнеплод в отряд борцов с болезнями. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. В XVI веке врач Парацельс первым начал использовать свеклу при заболеваниях крови. На пути многих болезней свекла выставляет красный сигнал: свои красящие пигменты - флавоноиды.
Установлено, что флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Относительно недавно ученые выяснили, что свеклу можно с пользой употреблять в пищу и при лечении онкологических заболеваний. Флавоноиды свеклы обладают противораковой активностью. Благодаря термической устойчивости флавоноидов свекла в отличие от других овощей и в вареном виде сохраняет свои полезные свойства.
Много в свекле и витаминов: в одном килограмме содержится до 220 мг витамина С, витамины В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. Кроме того, в ней в небольшом количестве содержится фолиевая кислота.
Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода. Поскольку в свекле обнаружено много железа, она может быть ценным продуктом для лечебного питания людей, больных анемией.
Свежая ботва красной свеклы, также, как и корнеплод, содержит белки, моносахариды, минеральные вещества, витамины.
Благодаря уникальному набору и сочетанию ценных питательных веществ свекла благоприятно воздействует на многие органы человеческого организма. Она нормализует работу почек и печени, деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие в свекле витамина U помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина.
Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Свеклу можно использовать как в вареном, так и в сыром виде. Для достижения наибольшего лечебно-профилактического результата лучше готовить сок из сырой свеклы. Однако, если человек не хочет или не может есть сырую свеклу или пить сырой сок, можно использовать вареную. Она полезна и взрослым, и детям, поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания.
Свекла является хорошим очистителем желудка. Она помогает пищеварению и противодействует воспалительным процессам, так как обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение шлаков из организма.
Отвар свеклы полезно пить при геморроях, запорах и кожных заболеваниях. Свекла обладает свойством связывать радиоактивные вещества и является хорошим средством для очищения крови. В ней содержатся также вещества, которые оказывают профилактическое действие против известкования кровеносных сосудов, укрепляют их, снижают артериальное давление и нормализуют обменные процессы, повышающие гемоглобин в крови. При малокровии следует регулярно употреблять в пищу вареную свеклу.
При мастопатии полезно красную свеклу натереть на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы на 1 часть меда), уложить эту смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению, которое постепенно начнет рассасываться.



Свекольный сок



В Киевской Руси свекла появилась в X-XI веках, а повсеместно эта овощная культура получила распространение только в XIV веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие письменные источники.
В народных поверьях с ней много связано. 1 мая — Кузьмин день. Именно в этот день считается в самый раз сеять морковь и свеклу — ни раньше, ни позже. Тогда будто бы и урожай будет отменный. Собирать урожай полагалось 1 сентября, на Феклу-свекольницу. В народе так и говорили: «Пришла Фекла — дергай свеклу».
Сок сырой свеклы в народной медицине считается одним из наиболее эффективных лечебно-профилактических средств. Он содержит все полезные биологически активные вещества в легко усваиваемой форме.
Сок сырой свеклы способствует кроветворению, стимулирует деятельность желудка и печени. В лечебных и профилактических целях его используют для восстановления ослабленного после тяжелой болезни организма, для укрепления психического состояния и даже при депрессии.
Свекольный сок является хорошим слабительным и желчегонным средством, стимулирует деятельность печени, желудка и системы кровообращения, улучшает память при атеросклерозе, помогает при неврастении. Если при желчно-почечно- и мочекаменной болезнях пить свекольный сок в течение длительного времени, то он нередко растворяет камни - постепенно и безболезненно.
Весьма полезен во время менструальных расстройств свежий сок красной свеклы, в особенности если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более 50-100 г 2-3 раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший эффект, чем действие лекарств или синтетических гормонов.
Для лечения ангины: натереть стакан свеклы, влить 1 ст. ложку уксуса, дать настояться, сок с уксусом отжать и полоскать им рот, немного проглотить (1-2 ст. ложки). Этим простым средством многие вылечили хроническую ангину (тонзиллит).
При мочекаменной болезни и для очищения организма от шлаков, солей и других вредных веществ делают смесь из соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1 и пьют по 1-2 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 2-3 раза в день.
Однако высокая биологическая активность свекольного сока при неумелом употреблении может вызвать нежелательные последствия. Поэтому надо соблюдать определенные правила при проведении свекольной сокотерапии.
Не рекомендуется сразу пить свежевыжатый свекольный сок. В нем содержатся летучие вещества, раздражающие организм, которые могут вызвать тошноту, головокружение, рвоту, общую слабость. Диетологи рекомендуют перед употреблением оставить свежий сок выстояться примерно два часа в открытом сосуде без крышки на столе или в холодильнике.
Организм постепенно привыкает к свекольному соку. Начинают с 1 ст. или даже 1 ч. ложки сока пополам с водой или морковным соком. По мере привыкания дозу сока увеличивают. Для достижения лечебного эффекта сок принимают примерно по одной трети стакана в день за 10-15 минут до еды, в слегка подогретом виде. Не рекомендуется заедать чем-либо или запивать сок. Для улучшения вкуса можно добавлять в свекольный сок немного сока черной смородины, а также гранатового или вишневого, в которых тоже содержатся флавоноиды.
А вот еще несколько практических советов из сокровищницы народной медицины.
• Кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных явлениях. • При мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы.
• При головной боли кладут свекольные листья на лоб.
• При воспалении век к ним прикладывают свекольную кашицу.
• При повышенном артериальном давлении, при простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.
• Для уменьшения зубной боли рекомендуют положить кусочки сырой свеклы на больной зуб.
• При насморке сок из свежей или вареной свеклы закапывают в нос (5-7 капель по 2-3 раза в день). Если капли жгут нос, то можно добавить в сок немного меда или разбавить водой.
Для женщин такая смесь — источник красоты и здорового румянца. Еще в далекие времена наши прапрабабушки улучшали цвет лица, протирая щеки ломтиками свежей свеклы. И сейчас такая процедура легко поможет вернуть бледному лицу румянец.
А если натертую на терке свежую свеклу перемешать со сметаной, нанести в качестве маски, дать высохнуть и смыть прохладной водой, любая кожа станет свежей.
В народной косметике для выведения веснушек и проплешин применяют компресс из смеси свекольных листьев с борной кислотой. Этот же компресс полезен при отеках ног, водянке и прочих отеках. Если вам доставляет неприятность перхоть или чрезмерная сальность головы, то можно мыть голову отваром свекольных листьев, который не только избавит вас от этой неприятности, но и от возможных вшей.

Борис БОЧАРОВ,
кандидат биологических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 сентября 2009 22 591 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх