Банан приносит огромную пользу здоровью человека

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Банан приносит огромную пользу здоровью человека
На наших улицах довольно часто можно встретить шкурки от бананов. Пропадают они без пользы. К тому же могут стать причиной травмы: поскользнется на шкурке человек, упадет и ногу сломает... А между тем банановая кожура, по данным научных исследований, содержит больше полезных веществ, чем мякоть, и, следовательно, достойна иного отношения. В частности, она с успехом может быть использована в лечении некоторых недугов.
Проще всего последовать примеру жителей Центральной и Экваториальной Африки, выращивающих овощные бананы, или плантайны. Они кожуру этих плодов не выбрасывают в отходы, как мы, а сушат — в тенистых, хорошо проветриваемых местах (ни в коем случае не на солнце и уж тем более не в духовке или печи), причем не всю, а только ту, что не имеет темных пятен. Пригодной к использованию в лечебных целях считается кожура, которая после сушки сохранила зеленый или золотисто-желтый цвет; впрочем, ничего страшного нет в приобретении ею слегка коричневатого оттенка. Отбросив темно-коричневые и черные кожурки, все остальное африканцы измельчают в порошок, который хранят в банках в прохладном темном месте. Порошок используют для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, в частности для изгнания глистов — как круглых (остриц, аскарид), так и ленточных (прежде всего цепней). Больные принимают его на кончике ножа до 5 раз в день, обязательно до еды. Особенно эффективно это оригинальное средство в исцелении детей. Очень важно то, что банановая кожура не дает ни отравлений, ни осложнений. Ну а самое главное для африканцев — она достается им даром, в отличие от жителей тех стран, где эти плоды не выращиваются. Кстати сказать, то, что кожура банана обладает противоглистными свойствами, подтверждает китайская народная медицина, рекомендующая использовать для изгнания свиного солитера «ножки» плодов.

В странах, где растут бананы, их кожура используется в качестве средства, помогающего при укусах москитов. Место укуса протирают внутренней частью банановой корки. Многие африканцы и южноамериканцы находят такой способ удивительно эффективным для уменьшения опухания и раздражения. Полагаю, нам стоит взять его на вооружение в тех случаях, когда необходимо устранить последствия нападения комаров.

В народной медицине Южной Америки, где выращивают сладкие бананы, считающиеся фруктами, интересующая нас кожура применяется как средство от синяков. Ее прикладывают к пострадавшему месту внутренней стороной. Хотя не до конца ясно, почему это простое средство способствует быстрейшему избавлению от синяков, многим южноамериканцам оно действительно помогает; будем надеяться, что поможет и нашим людям.

Североамериканскими врачами кожура банана рекомендуется как народное средство борьбы с подошвенными бородавками. К больному месту ее прикладывают, как и к синяку, — внутренней стороной. Процедуру повторяют до исчезновения роговых наслоений.

От любых бородавок можно избавиться с помощью такого средства. Из кожуры зрелого банана вырезают квадратик размером в 2-3 см, смазывают его изнутри свежим соком чеснока или млечным соком одуванчика, прикладывают смазанной стороной к проблемному участку и закрепляют лейкопластырем; чесночный сок допустимо заменить зубчиком чеснока, измельченным в кашицу, которую нужно уложить на квадратик тонким слоем. Процедуру выполняют ежедневно до тех пор, пока бородавка не исчезнет, каждый раз беря свежий квадратик кожуры. Замечу, что делать это лучше на ночь, а днем желательно несколько раз натирать бородавку нитевидной прослойкой, находящейся между мякотью и кожурой банана.

Приведу еще один несложный рецепт, позволяющий быстро избавиться от занозы, которую не удается вытащить никакими подручными приспособлениями вроде пинцета. Надо на ночь прикрепить к месту, где находится заноза, полоску свежей кожуры, взятой от очень спелого банана, — так, чтобы к коже прилегала ее внутренняя сторона. К утру заноза окажется на поверхности кожи, и тогда ее можно будет без труда подцепить тем же пинцетом или щипчиками. В завершении процедуры следует обработать ранку аптечной настойкой йода или слабым (0,1-0,5-процентным) водным раствором марганцовокислого калия, чтобы не было нагноения. При необходимости процедуру можно повторить — такое может случиться, если заноза попала на участок грубой кожи, например в пятку.

Замечу, что в избавлении от синяков, подошвенных бородавок и заноз лучше всего помогает кожура спелых желтых бананов, на которой уже появились коричневые пятнышки или полоски.

Считается, что кожура может быть полезна при нарывах и фурункулах.

Кожура способна избавить от трещин на пятках. С этой целью вечером пострадавшие участки прикрывают свежеснятыми корками — внутренней стороной к коже — и на ноги надевают полиэтиленовые пакеты и носки. Утром эти своеобразные компрессы снимают, а ноги споласкивают водой. Для полного исцеления рекомендуется провести 5-6 таких процедур.

Есть данные о том, что кожуру хорошо использовать при пяточной шпоре. С этой целью ее прикладывают к больной пятке внутренней стороной и укрепляют бинтом и полиэтиленовым пакетом. Процедуру повторяют до исчезновения шпоры.

Кожура может прийти на помощь тем, у кого сильно болят глаза, например, газоэлектросварщикам. Достаточно приложить свежую, не испорченную шкурку к глазам на некоторое время, чтобы боль и воспаление оставили в покое пострадавшего от ярких вспышек сварки. Таким же образом можно освежить уставшие глаза.

Целители рекомендуют применять кожуру при мигрени, прикладывая ее к больным участкам головы внутренней стороной.

Настояв кожуру на водке, можно получить эффективное средство, помогающее при сильных болях в суставах и мышцах. На 0,5 л водки берут чуть подсушенную и мелко нарезанную кожуру 4 бананов. Продолжительность настаивания — от 3 до 6 недель в темном месте, при комнатной температуре. Процеживать настойку необязательно. Имея темный цвет, она, тем не менее, нательного и постельного белья не пачкает. Настойкой натирают больные места, лучше всего на ночь, делая это ежедневно на протяжении 3 недель. Ее также можно использовать для компрессов.

Из банановой кожуры можно готовить целебный квас по методу академика Б. В. Болотова (Украина). В тщательно промытую 3-литровую стеклянную банку кладут 2-3 стакана измельченной кожуры крупных бананов, обязательно чистой, без следов плесени, и 1 стакан сахара; кожуру помещают в марлевый мешочек, который следует утопить на дне банки при помощи грузила или прута из нержавеющей стали — это предотвратит появление плесени в квасе. Банку почти доверху заливают холодной водой, желательно колодезной или родниковой, но можно и той, что взята из-под крана, правда, ее следует пропустить через фильтр или выдержать некоторое время на солнечном свету; некоторые последователи академика используют талую воду. После полного растворения сахара добавляют 1-2 чайные ложки сметаны, тщательно размешанной в 80-90 мл холодной воды. Сметану берут домашнюю либо купленную на рынке, но не магазинную, как правило, пастеризованную, жирностью не выше 15%; вместо сметаны можно взять необезжиренный био- или бифидокефир. Банку накрывают сложенной втрое марлей и выдерживают при комнатной температуре и в затемненном месте 2-3 недели. Опыт людей, использующих это средство, показывает, что оптимальный срок настаивания кожуры — 16-18 дней. Все это время за ним надо следить, удаляя образующуюся на поверхности плесень и процеживая, если появился осадок. Процеженный квас хранят в той же самой банке, поместив в темное прохладное место. Впрочем, можно держать напиток и при комнатной температуре. Более того, на взгляд Болотова, комнатные условия даже лучше: квас будет острее, а главное — ядренее. Готовый квас можно использовать полностью, пока не закончится. Разовая доза может быть разной: от 1 столовой ложки напитка, разбавленного 100 мл прохладной кипяченой воды, до 70-150 мл в чистом виде. Принимают эту дозу 3-4 раза в день Лучше всего пить квас за 20-30 минут до еды.

Квас может быть использован частично. Отлив из банки 1 л содержимого, ее доливают доверху водой. Кроме воды, добавляют примерно 70 г сахара. Через несколько дней квас опять наберет оптимальную крепость. Так поступают несколько раз, пока не станет ясно, что квас ослаб; по мнению академика, доливать воду и досыпать сахар можно десятки раз. Определив по вкусу, что квас утратил силу, делают новую закваску. Может статься, не всех устроит вкус кваса. В таком случае допустимо готовить его с добавлением апельсинной кожуры или измельченных корочек ржаного хлеба.

Как долго следует принимать этот целебный напиток? Сам Болотов утверждает, что ограничений для приготовленных по его методу квасов нет. «Вообще, если вам чего-то хочется, значит, организм этого требует, и нужно пойти ему навстречу», — подчеркивает академик. Правда, желательно эти напитки чередовать: 2 недели пить, например, квас на банановой кожуре, 2 недели — на чистотеле (самый знаменитый болотовский квас), затем такое же время — на кожуре апельсина или скорлупе грецких орехов. Не стоит опасаться того, что банановый квас, как и другие целебные напитки по-болотовски, достаточно кисел. При подкислении организма болезнетворные процессы в нем не развиваются.

Улучшение состояния при лечении банановым квасом зависит от его кондиций. Вот основные признаки высококачественного напитка: он должен немного пениться (если бросить в него щепотку сахара или соли); на его поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в нем самом — осадка; хороший квас должен немного пьянить. Если приготовленный вами напиток не соответствует этим критериям, то после его приема могут возникнуть какие-либо боли или сухость во рту; в подобном случае снадобье нужно без сожаления вылить.

По мнению Болотова, банановый квас — это, скорее, профилактическое средство, хотя вкупе с правильным питанием и выполнением «пяти правил здоровья» (речь идет об уникальной системе долголетия «Пять правил здоровья», разработанной Б. В. Болотовым) он оказывает довольно сильное иммуно-укрепляющее действие. Академик считает, что такой напиток является отличным средством для оздоровления организма в целом, а также для профилактики рака и лечения онкологических заболеваний на начальной стадии. Лечебную ценность квасу придают вещества, образующиеся при брожении кожуры бананов, — триптофан и мукополисахариды. Триптофан — это незаменимая аминокислота, не формирующаяся в нашем организме. Он способствует отторжению больных и чужеродных клеток, пораженных вирусами или раком. Человеку требуется в сутки 0,25 г триптофана. Его недостаток может быть причиной функциональных и органических расстройств, в частности, доказано, что он приводит к развитию сахарного диабета, туберкулеза легких, онкологических заболеваний и даже слабоумия. Раньше триптофан продавался в аптеках, а теперь, к сожалению, исчез. Мукополисахаридами называются сложные биополимеры, состоящие из углеводов и белков. Они представляют собой желеподобные вещества, выполняющие в человеческом организме роль природного смазочного вещества. От их количества зависит сопротивляемость организма разным заболеваниям. К наиболее распространенным мукополисахаридам относятся гепарин и гиалуроновая кислота. Последнюю можно приобрести, но только чисто теоретически: 1 кг ее стоит около 1 млн. долларов. Банановый квас может снабдить нас гиалуроновой кислотой почти за бесценок.

Осенью 2007 года тайваньские ученые выяснили, что вещества, извлеченные из кожуры банана, могут использоваться для защиты сетчатки глаз и лечения депрессии. В результате двухлетнего исследования выяснилось, что банановая кожура богата серотонином, который является производным упомянутого выше триптофана. Низкий уровень этого вещества в мозге, как предполагают ученые, приводит к депрессии. Исследователи также отметили, что вещества, извлеченные из кожуры банана, могут защитить сетчатку от повреждений, так как они помогают восстанавливать клетки сетчатки.

Специалисты считают, что если кипятить воду с кожурой банана и выпивать этот отвар, либо делать сок из целого банана, а не только из мякоти, можно ослабить признаки депрессии.

И еще об одном свойстве банановой кожуры хотелось бы упомянуть. В желтых корках плодов содержится алкалоид буфотенин, названный так потому, что он был впервые найден в коже жаб (Bufo). Оказывается, он обладает способностью усиливать половое влечение, а также вызывает чувство эйфории и различные видения, которым раньше часто придавали религиозный и магический смысл.

Кожуру можно применять как косметическое средство. К примеру, в странах Латинской Америки женщины используют кожуру при повышенной сухости кожи лица. Незадолго до того как лечь спать, они наносят на лицо в качестве маски смесь переспелых помидоров, уже не годных в пищу, и раздавленных колорадских жуков. Спустя 30 минут маску смывают специальной банановой водой, для приготовления которой 100 г кожуры заливают 300 мл кипятка и настаивают 3-4 часа. Эта же процедура помогает латиноамериканкам в избавлении от веснушек. Воздержусь от совета последовать примеру жительниц далекого континента, да и вряд ли среди наших женщин найдутся желающие навести красоту с помощью противных и прожорливых насекомых. Но вот попробовать на себе, как действует банановая вода, настоятельно рекомендую. Чтобы ее приготовить, нужно кожуру от крупного спелого плода залить 200-250 мл кипятка и настоять до полного остывания жидкости. Настой процедить, разлить в формочки для пищевого льда и поместить в морозильное отделение холодильника. Полученными кубиками следует регулярно, лучше всего по утрам, сразу после пробуждения, протирать лицо. Такая процедура особенно полезна тем, кто комплексует по поводу веснушек или темных пигментных пятен.

Владимир Логинов,
Республика Марий Эл, г. Козьмодемьянск
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 сентября 2009 53 624 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх