Тыква в народной медицине и кулинарии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тыква в народной медицине и кулинарии
Тыкву с полным основанием можно назвать королевой овощного государства. И не только потому, что некоторые виды и сорта тыкв бывают огромными по размерам, достигая в «талии» двух метров. Тыква - царственная особа по своим уникальным свойствам. Например, каротина в ней больше, чем в моркови, аж впятеро! А по содержанию железа она держит рекорд, в связи с чем ее назначают больным анемией. Пектинов же в овоще столько, что его просто необходимо употреблять всем, кто решил избавиться от шлаков - токсических веществ и холестерина.
Тыква — очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество витаминов: в мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы врачи рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на кроветворный процесс в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.

О семействе тыквенных можно писать бесконечно: образцы его ярких представителей отображены в литературе, живописи и скульптуре. Жители многих стран ежегодно соревнуются, кто вырастит самую большую тыкву, самый длинный кабачок, самый полосатый цукини, самый красивый патиссон.



Тыква в народной медицине



Полезна тыква при заболеваниях печени и почек. Она отличный регулятор пищеварения и, как уже говорилось, за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.

Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкозы, фруктозы, сахарозы, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Тыква — настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом, а также людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами. Тыква полезна беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют и при «морской болезни».

Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежевыжатый сок из сырой тыквы — по полстакана в сутки. Сок тыквы дает успокаивающий эффект, улучшает сон.

В виде компрессов растертый мякиш этого овоща прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах, сыпи.

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес вирусный гепатит А: биологически активные вещества, которые содержатся в мякише, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени, можно добиться выведения излишней жидкости из организма. С этой целью знаменитый русский терапевт С.С. Зимницкий назначал, например, тыквенную диету, избавляющую от сердечных и почечных отеков: на протяжении 3-4 месяцев его пациенты ели тыкву в сыром виде по 0,5 кг и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а также при заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняют мочеиспускание. Масло из тыквенных семечек — одно из богатейших по своему составу масел растительного происхождения. Поэтому во многих странах Западной Европы в салатах употребляют именно это масло, а не какое-либо другое. Считается, что достаточно ежеутренне съедать по 20-30 семечек тыквы, чтобы на долгие годы забыть о простатите. Масло из тыквенных семечек является основой популярного лекарства под названием «тыквеол».

В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы применяют реже.

Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения. Препараты из семян тыквы не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания.

Семена тыквы обыкновенной {огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке 300 г с зеленой оболочкой семян смешивают с 50-100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120-200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем на водяной бане на легком огне выдерживают полученную массу в течение двух часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и пьют по 1 ст. ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течение двух суток соблюдают при этом молочно-растительную диету.

Порошок из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных семян нередко перемешивают с цветочной пыльцой. Перед употреблением его разбавляют водой до консистенции сгущенного молока. Лучший эффект в этих случаях дает «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, взятых поровну. Готовят его следующим образом: высушенные (но не жареные) семена (по стакану) тщательно растирают в ступке и постепенно подливают кипяток (до трех стаканов). Получается мутная белая масса, которую процеживают, остужают и употребляют в течение одного дня.

Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное.

Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань.

Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Тыква, как уже говорилось, — мочегонное и желчегонное средство. В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15-20 г мелко разрезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза на день). Показана тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.

Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2-3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице.

Могут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков — как эффективное мочегонное средство.

Тибетская медицина рекомендует использовать тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза на день.



Тыква в кулинарии



Из тыквы вполне можно приготовить полноценный обед - от первого блюда до вкусного десерта. Никогда не надоест и не располнеешь.
Рецептов — не перечесть. И варят ее, и парят, и жарят, и тушат, и запекают... А также консервируют и сушат. И на вкус хороша тыква, и стол украсит.

Пшенная каша с тыквой — кулеш — национальное русское блюдо. Чтобы приготовить кулеш, нужно тыкву очистить от семян и кожи и порезать небольшими кусочками. Залить горячей подсоленной водой и варить минут 5, после чего всыпать крупу и сахар. Варить кулеш до загустения, непрерывно помешивая, около 15 минут. Добавить промытую и нарезанную мелкими кусочками курагу. Снять кулеш с огня, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса. Продукты для кулеша: пшено — 2/3 стакана, тыква — 400 г, курага - 100 г, вода — 1 л, соль и сахар по вкусу. При желании можно заменить воду соевым молоком.

Тыква печеная. Спелую тыкву разрезают и удаляют из нее волокна и семечки, не снимая при этом кожуру, и запекают в духовке до готовности. Подают охлажденную с молоком или сливками, с сахаром или медом. Тыкву при приготовлении в духовке можно 2-3 раза полить растопленным маслом и подавать горячей.

Тыква, запеченная в горшочке. Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом, кладут в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления — один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.

Тыква, фаршированная с чесноком и помидорами. Небольшая тыква (800 г), крупная головка чеснока, большой пучок петрушки, 3,5 ст. ложки растительного масла, 400 г помидоров, 4 стакана воды, перец, соль. Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку, выдержать в холодной подсоленной воде минут пять и откинуть на сито. Затем слегка отжать, вынуть сердцевину, удалив семена, порубить ее вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кисель из тыквы. Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, протертую тыкву. Все перемешивают, доводят до кипения. Разливают и охлаждают. Для приготовления необходимо: 500 г тыквы, 0,5 л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу.

Тыквенный суп-пюре «Оранжевая нежность». Жизнерадостный, солнечный суп на вид и очень нежный на вкус. 500 г свежей тыквы режем меленькими кусочками. Чем мельче порежете - тем быстрее приготовится. Одну морковь и одну луковицу почистить, порезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле. Тыкву обжарить отдельно. Можно добавить стебель черешкового сельдерея. Сложить морковь, лук и сельдерей в кастрюлю, добавить 800 мл воды. Довести до кипения. Через 5 минут добавить обжаренную тыкву. Проварить еще 3 минуты. Взбить все блендером до однородной массы. Добавить полстакана томатного сока и полстакана жирных сливок. Или только стакан сливок - тогда получится нежнее. Вскипятить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. При подаче положить резаный укроп.

Тыквенная каша с манной крупой. 100 г тыквы, 100 мл воды. Ставим на огонь и тушим 20 минут. В это же время в другой кастрюльке кипятим 400 мл молока и всыпаем туда 1 ст. ложку (с верхом) манки. Солим. Получается жиденькая кашка. Соединяем с пропаренной тыквой. Объедение! Особенно полезна при атеросклерозе и высоком давлении.

Салат с яблоком «Розочка». Тыкву трем на терке вместе с яблоком. Добавляем ложку жидкого меда и сок половины лимона. Просто и полезно!

Варенье из тыквы с лимоном «Загадка». Если не заявить об ингредиентах изначально, никто не догадается, из чего это варенье. Приготовить его можно в любое время года.
На 1 кг чищеной тыквы нужно 3 крупных лимона и 800 г сахара (можно меньше). Режем тыкву длинными тонкими пластинками. Лимоны обдаем кипятком и прокручиваем вместе с кожицей на мясорубке. Смешиваем с тыквой, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром доводим варенье до кипения. Выключаем. И так несколько раз. Довариваем до нужной густоты. Кусочки тыквы становятся словно цукаты, прозрачные и очень вкусные. Легкая горчинка лимона придает варенью удивительный аристократизм. Прекрасный десерт!

Дагестанское национальное блюдо «Кабак-чудо». Сначала готовим основу лепешки — перемешиваем просеянную муку и кефир. Чуть-чуть добавляем соли. Тесто должно быть нежидкое, негустое, нетвердое. Раскатываем тонкую лепешку. Сминаем. Снова раскатываем.
Готовим фарш. Измельчаем сырую тыкву на терке, добавляем резаный лук, все вместе обжариваем, добавляем соль, сахар и черный перец.
Тесто делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем очень тонко. Выкладываем фарш. Сверху накрываем таким же тонким пластом и защипываем края. Приминаем рукой. Получится закрытая круглая лепешка. На сильно раскаленной сковороде без масла быстро обжариваем с двух сторон. И еще горячую лепешку обильно смазываем сметаной. Вкус — как говорится, за уши не оттянешь!

Королевская фаршированная тыква. Сначала тыкву необходимо вымыть и высушить. Затем срезать «шапочку» — примерно четвертую часть тыквы. Тщательно удалить все семена и волокна. Приготовить начинку, чем мы будем фаршировать нашу тыкву: для этого отварить до полуготовности стакан длиннозерного риса, пожарить куриные грудки (количество зависит от размера тыквы), порезать две головки лука и подрумянить их на сковородке в растительном маслице.

Теперь самый ответственный момент: начинаем укладывать ингредиенты. Первым туда отправляется рис (его можно перемешать с карри или другими приправами — аромат будет потрясающий), затем красивый румяно-золотистый лучок, а завершат композицию аппетитные кусочки курицы.
Накрываем тыкву срезанной крышечкой, а шкурку смазываем растительным маслом. Выбираем подходящую по размерам металлическую посудину, ставим в нее тыкву и отправляем в духовку. Температура — 230-250 градусов. Засекаем время: через полчаса можно проверять готовность — если шкурка легко протыкается зубочисткой, то тыква готова.

Вынимаем ее из духовки и выкладываем в глубокое блюдо, чтобы не дать вытечь соку. Затем нарезаем тыкву как арбуз и раскладываем по тарелкам: ломоть тыквы, а сверху рис, курица, лук...

Итальянское блюдо «Ньекки» из тыквы. Возьмем 400 г мякоти тыквы, нарежем ее кусочками и отварим в небольшом количестве подсоленной воды. После того как она сварится, сливаем воду, остужаем тыкву, а затем протираем ее через сито. Добавляем к тыквенному пюре 200 г (или больше) просеянной муки, яйцо, перец и соль по вкусу. Замешиваем тесто. Ставим на огонь воду, добавляем в нее чуточку растительного масла и соли. Как только вода закипит, кидаем в нее наши ньекки — набираем ложечкой небольшое количество теста и с помощью другой ложечки стряхиваем в кастрюльку. Как только ньекки выплыли на поверхность, вылавливайте их шумовкой и отправляйте в глубокую тарелку. Вот и все, блюдо готово! Полейте ньекки растопленным, сливочным маслом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью... Кстати, ньекки можно делать не только с тыквенным пюре, но и с морковным или с пюре из брокколи. Фантазия подскажет...

Конечно, каждая хозяйка хоть раз в жизни делала из тыквы вкусный десерт — просто запекала ее в духовке. Если же вы добавите любой приправы — анис, имбирь, тмин, кокосовую стружку или кунжут, капнете на каждый ломтик чуточку любого варенья и в таком виде отправите в духовку, ваш десерт станет обновленным. Побалуйте себя.

Борис Бочаров,
кндидат биологических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 августа 2009 13 448 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх