Польза яблок

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза яблок


Яблоки, пожалуй, самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире. А еще - необыкновенно целебный. Еще Гиппократ прописывал яблоки против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. И в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства.
Яблоня - одна из древнейших плодовых пород, известная свыше 4 тысяч лет. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов.

Происхождение яблока



Яблоня — библейское древо, к плодам которого Господь запретил прикасаться людям. В преданиях и легендах, песнях и сказках подчеркивается не столько польза плодов, сколько их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям здоровье, любовь, красоту, вечную молодость. Похищение золотых яблок — один из подвигов Геракла; наливное яблочко на серебряном блюдечке в русских народных сказках; красивый фрукт, заставивший надолго уснуть Белоснежку и невесту королевича Елисея из знаменитой Пушкинской сказки... И, конечно же, всем известно подброшенное Эридой на пир богов яблоко раздора.
В Средние века каждый кельтский клан в Ирландии имел свою священную яблоню, под которой устраивались языческие праздники. В скандинавских сагах упоминается богиня Идуун — обладательница чудесах молодильных плодов.
Родиной растения считается Малая Азия, откуда несколько тысяч лет назад его перевезли в Палестину, а затем в Египет, Древнюю Грецию и Рим. Египетские фараоны имели большие фруктовые сады и ежедневно жертвовали храмам по корзине яблок, древнеримские патриции славились умением выращивать яблони.
Земли древних славян путешественники называли Яблоневым царством. В сохранившихся летописях особенно отмечается сад при Киево-Печерском монастыре, заложенный в годы правления Ярослава Мудрого. А при Петре I редчайшие сорта яблонь из Швеции украсили Летний сад Санкт-Петербурга.



Польза яблок для здоровья



Лекарственные возможности нашего любимого фрукта очень велики. Мякоть плодов обладает противовоспалительным, бактерицидным, антисклеротическим, вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим свойствами, а также стимулирует процесс образования, развития и созревания клеток крови.
Плоды яблони полезны для профилактики многих заболеваний. Не случайно народная мудрость гласит: "Яблоко в ночь — все болезни прочь".
Калий нейтрализует кислые соединения и нормализует деятельность сердечной мышцы, а пектины выводят из кишечника токсические вещества, гнилостные бактерии, холестерин, соли кобальта, свинца, никеля. Даже при длительном хранении пектины не утрачивают свои удивительные свойства и способны связывать и обезвреживать соединения тяжелых металлов, попадающие в наш организм. Именно поэтому яблоки особенно полезны тем, кто работает на вредном производстве.
Много пектина содержится в кожуре. Так что подумайте, прежде чем очистить яблоко!
Хлорагеновая кислота позволяет причислить фрукт к профилактическим средствам против камнеобразования. Существуют особые, высоковитаминные разновидности, например, Ранет Кичунова: для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С достаточно двух, а в витамине Р — одного плода этого сорта.
Яблоки богаты водой, солями кальция, марганца, растительными волокнами, а также микроэлементами, влияющими на колебания сахара в крови и помогающими снижать количество холестерина. По мнению медиков, люди, каждый день съедающие хотя бы по одному свежему фрукту, реже становятся жертвами инфарктов. Подавляя аппетит, яблоки способствуют похудению и улучшают пищеварение. Содержащиеся в них фенолы укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость инфекциям и бактериям, оказывают благотворное действие на кислотно-щелочное равновесие организма, тем самым предотвращая преждевременное старение.
При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду: в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта в индивидуальном порядке. Например, кисло-сладкие плоды рекомендуются при гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов.
По мнению некоторых специалистов, съедая 5-6 яблочных зернышек в день, мы полностью удовлетворяем суточную потребность в йоде.
В качестве лекарственного сырья используют не только плоды, но и листья — источник витамина С. Употребляют их в виде настоя: измельченное сырье залить водой в соотношении 1:4, кипятить 10-15 минут, охладить и процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 4-5 раз в день до еды.
Листья яблони входят в состав лечебных чаев. При цветении следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции. Чай из листьев и цветков яблони помогает при простудных заболеваниях и охриплости голоса (по 1/2 стакана через каждые 2 часа в теплом виде).
В народной медицине используются также корни яблони — приготовленный из них чай снижает уровень сахара в крови у больных диабетом.



Яблоки для здоровья детей



При истощении, малокровии и начальной стадии туберкулеза показаны следующие лечебно-питательные смеси:
• овсяные хлопья, сметана или сгущенное молоко, фрукты, ядра кедровых или грецких орехов (все — по столовой ложке), сок 1/2 лимона средней величины, 1-2 яблока или груши, 3 столовые ложки воды. Настоять в воде овсяные хлопья в течение 6-7 часов, затем добавить лимонный сок, протертые свежие фрукты и, наконец, сметану. Хорошо размешать, посыпать измельченными сухофруктами и орехами, есть в 2-3 приема.
• 400 г нутряного свиного сала, 6 больших зеленых яблок порезать на кусочки, смешать и томить в духовке на медленном огне. 12 яичных желтков растереть добела со стаканом сахара, добавить 400 г измельченного на терке шоколада. Процедить сквозь сито топленую смесь яблок и сала и в горячем виде смешать с растертыми яйцами, сахаром и шоколадом, остудить. Полученный продукт намазывать на хлеб и есть во время приема пищи 3-4 раза в день, обязательно запивая горячим молоком. При регулярном употреблении больной прибавляет в весе от 1 до 2 кг в неделю! Русские лекари столетиями применяли это средство с неизменным успехом.
При малокровии рекомендуется в мякоть свежего яблока вонзить обычные швейные иглы или гвозди и оставить на сутки, затем иглы (гвозди) убрать, а яблоко съесть. Иглы можно использовать несколько раз, и реакция взаимодействия железа и кислоты будет протекать активнее.
При гиповитаминозах (витаминная недостаточность) очень полезны смеси соков свежих овощей и фруктов, которые готовятся непосредственно перед употреблением: морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко — 6 частей, морковь — 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, сахар по вкусу); яблоко, красная смородина, черника (поровну, сахар по вкусу).
Малышам до 3 лет не рекомендуется более 30-40 мл за прием, от 3 до 5 лет дозу можно увеличить до 50-60, а в более старшем возрасте — от 50 до 100 мл.
Детям и больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью следует включать в пищевой рацион свежий сок из кислых сортов по 50-100 мл 1-2 раза в день перед едой, свежие или печеные яблоки по 100-150 г 2 раза в день.
Фруктовая терапия — простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов; в зависимости от возраста ребенка (от 2 до 10 лет) количество яблочного пюре без сахара устанавливается от 600 до 1500 г в день. Пить разрешается только чай. После 2-3-дневной диеты назначают рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых соков с постепенным переводом на обычное питание.



Яблоки в народной медицине



Врачи доказали: яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Достаточно съедать в день всего 2-3 плода.
Из лесных яблок (они имеют кислый вяжущий вкус) лучше варить компот либо использовать их в печеном виде. Мякоть диких яблок содержит вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка эти вещества уничтожает.
Свежие плоды имеют противогнилостные, антимикробные, антисептические и противовоспалительные свойства, очищают кровь; биогенные соединения задерживают образование излишней мочевой кислоты. В народной медицине сырые неочищенные или вареные фрукты принимают натощак в качестве легкого слабительного при длительных запорах, а также как мочегонное при водянке и различных отеках.
Мочегонное можно приготовить и из высушенной кожуры яблок — столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут. Принимать с добавлением сахара по 1/2 стакана 6 раз в день до еды.
При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить литром кипятка, варить 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Выпить в течение дня. В качестве легкого слабительного для людей пожилого возраста эффективно следующее средство: 2 яблока проварить в стакане молока и 1/2 стакана воды 5-7 минут, выпить до завтрака.
При склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая: 3-5 нарезанных свежих неочищенных фруктов залить литром воды и кипятить в закрытой посуде 10-15 минут, настоять 4 часа. Пить в теплом виде несколько раз в день.
Для растворения камней и песка в почках и желчном пузыре рекомендуется следующая диета: в 8 часов утра выпить 240 мл яблочного сока, в 10, 12, 14, 16,18 и 20 часов — по 480 мл. В течение 2 дней больше ничего в пищу не употреблять. Вечером можно принять слабительное из трав, в исключительных случаях допускается клизма из теплой воды и обязательно — горячая ванна (без мыла). На третий день в 8 часов утра — 80 мл яблочного сока, через полчаса — полстакана чистого прованского масла и стакан разбавленного яблочного сока. Если появится слабость, лечь и отдохнуть. Диета третьего дня, как правило, завершается положительным результатом — из организма начинают выходить камни.
Обычный яблочный компот полезен при заболеваниях печени, почек и сердца, а приготовленный без добавления сахара включают в лечебный комплекс при сахарном диабете и ожирении.
При хроническом спастическом колите хороший терапевтический эффект дает лечение сухофруктами: равные части яблок, вишни, урюка, персиков, алычи, чернослива и груши залить водой, довести до кипения и варить в течение 45 минут на слабом огне. Густую часть отделить от отвара. Съедать от 0,5 до 1 кг массы в день. Вываренная клетчатка сухофруктов — физиологический возбудитель перистальтики кишечника, не вызывает раздражения слизистой.
При анацидном гастрите (хронический гастрит, характеризующийся отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) рекомендуется ежедневно принимать (в течение 10-15 дней) отвар сухофруктов.
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки полезны сладкие сорта яблок, а тем, кто страдает гипацидным гастритом, спастическим колитом — кислые, содержащие большое количество органических кислот.
От ларингита: 15 г листьев залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа, процедить, применять в качестве полоскания.
Как жаропонижающее средство показана смесь сока яблока, луковицы и столовой ложки меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
При сахарном диабете:
• свеженарезанную кожуру яблок заварить как чай, высушенную — в виде стандартного отвара без дозы; яблоки свежие, сушеные, консервированные — без дозы;
• столовую ложку измельченных корней яблони залить 0,5 л холодной воды на ночь, утром кипятить 3 минуты, настоять в течение часа, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
При обморожениях, ожогах тертыми свежими яблоками обкладывают пораженные участки кожи для уменьшения воспаления. Из-за высокого содержания дубильных веществ фрукты широко применяют для аппликаций и масок при воспалении кожи лица, а также ликвидации бородавок.
Чтобы укрепить зрение и успокоить глазную боль, яблоко нужно сварить, растереть и приложить к глазам.
Мазь для заживления трещин: 100 г плодов, протертых на мелкой терке, смешать с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1 и использовать на ночь, предварительно промыв поврежденный участок кожи туалетным мылом.
Пюре из 2-3 фруктов показано при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами (3-4 раза в день за 30-40 минут до еды). Яблоки применяются и для профилактики некоторых заболеваний: включение в пищевой рацион 2-3 плодов в день снижает вероятность ОРЗ в 3 раза, а содержащийся в них витамин С блокирует размножение вирусов гриппа.
Очень полезно для зубов съедать яблоко перед сном — при жевании погибает около 90 % бактерий, находящихся в полости рта. Органические кислоты предупреждают развитие кариеса.



Яблочный сок



Свежеприготовленный яблочный сок — замечательное мочегонное средство и показан при почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных недугах, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра). Он также укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен работникам умственного труда.
При ожирении, авитаминозе и малокровии назначают следующую смесь: 1/2 стакана яблочного сока, по 1/4 стакана дынного и томатного, столовая ложка лимонного.
При атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок следует пить по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Чтобы приготовить сок, плоды нужно вымыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю в 2 слоя и отжать. Если сок кислый, можно подсластить его сахаром.
Для заготовки впрок годятся любые разновидности, но наиболее вкусный и полезный сок получается из осенних и зимних сортов. Желательно смешивать кислые и сладкие фрукты.
Отобранные для переработки плоды необходимо тщательно вымыть, удалить подгнившие места и потемневшую (коричневую) мякоть, измельчить (кусочками не более 5-10 мм, но и слишком дробить не следует, поскольку сок в этом случае становится мутным). Для отжатия применяют ручной пресс, соковыжималку, соковарку.
Полученный сок профильтровать через 2-3 слоя марли, вылить в кастрюлю, поставить на сильный огонь и нагреть до 90-95 градусов, снимая пену. Затем горячий сок снова отфильтровать, нагреть до 80-85°С, разлить в подготовленную тару и закатать. Если нагревать сок 1 раз, он будет с осадком.
Сок с сахаром: яблоки вымыть, не очищая, разрезать на дольки не меньше 20-25 мм, предварительно удалив плодоножки и семенные коробки. Промыть сырье кипяченой водой, обсушить в марле, уложить в посуду и посыпать сахаром из расчета 0,5 кг на килограмм плодов, поставить в холодильник на 12-16 часов. За это время выделится сок, который нужно слить, нагреть до 80-85°С и горячим разлить в банки или бутылки. Хранить в холодильнике. Сок с сахаром изготавливается, как правило, из плодов летних и раннеосенних сортов и ввиду их мягкости при обычном прессовании получается мутным.
Железные капли из яблочно-кислого железа когда-то продавались в аптеках, в домашних условиях их сделать нетрудно — как уже говорилось, достаточно пронзить кислое яблоко гвоздями, предварительно прокипятив их, и через несколько дней вынуть. Сок следует пить по 20 капель на 1/3 стакана кипяченой воды 3-4 раза в день. В течение часа до и после "железного сока" нельзя употреблять кофе, чай, спиртное.



Яблочный уксус



В давние времена люди заметили: алкогольные напитки, например сидр, превращаются в уксус, если ферментируются на воздухе. Яблочный уксус и вино многократно упоминаются в Библии, они были известны народам Древнего Египта, Греции и Рима. Уксус использовали для размягчения мяса и... камней!
По легенде, во время перехода через Альпы воинам и знаменитым боевым слонам карфагенского полководца Ганнибала преграждали путь крупные обломки породы. Ганнибал приказал вокруг каменных глыб разводить огонь, а когда они сильно раскалялись, поливать уксусом. Камни размягчались, их легко можно было раскрошить и убрать с дороги.
Почти все вещества, входящие в состав яблок, присутствуют в яблочном уксусе — пропионовая, молочная, лимонная и уксусная кислоты, ферменты, ценные балластные вещества (поташ, яблочный пектин).
Лимонная кислота делает имеющийся в яблочном уксусе кальций легкоусвояемым. Добавка даже небольшого количества уксуса (2 столовые ложки) к 0,5 л костного бульона повышает содержание в нем кальция и играет важную роль в профилактике остеопороза. (Бульон нужно варить не дольше 2 часов).
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 мая 2009 10 326 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (15 января 2010 18:26)

    request
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх