Картофель в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Картофель в народной медицине


Многолетнее клубневое растение семейства пасленовых, насчитывает более 200 видов, родина — Америка. Широко известен картофель Чилийский, дающий куст до 80 см. Нет смысла описывать это растение, занимающее самое большое место на всех приусадебных огородах. С лекарственной целью используются клубни и цветки картофеля. Клубни содержат воду, крахмал, сахара, белки, минеральные соли, витамины В1, В2, В6, РР, К, каротиноиды. Во всех частях растения есть алкалоид соланин (много в цветках).
Соланин, содержащийся в растениях, по химической структуре и действию напоминает сердечные гликозиды и кортикостероид, его можно применять в лечении стрессовых состояний и аллергии. Для улучшения пищеварения, нормализации секреции желудочного сока и устранения изжоги лучше применять сок растения. Он же используется при сахарном диабете и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды, курс индивидуален). Крахмал помогает при различных желудочно-кишечных заболеваниях как мочегонное, обволакивающее и противовоспалительное средство, а также при головных болях. Его можно применять и в качестве основы для присылок.
Свежим картофелем лечат экзему, ожоги, бородавки. Горячим картофельным паром на Руси издревле лечили простудные заболевания, бронхиты, катары и прочие подобные состояния. Прогревание картофельным паром — прекрасное средство при ишиасе и радикулите. Картофельное пюре — средство для масок, способствует удалению опрелости, нечистоты кожи, мешков под глазами, смягчает кожу рук и ног. Кстати, для увлажнения загрубевшей кожи на руках и ногах можно использовать отвар картофельной кожуры в виде ванн. Настойка из цветков на спирте или 40%-й водке — хорошее средство для профилактики атеросклероза, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, нормализует солевой обмен, наружно используется в виде растираний при ревматизме и радикулите, нормализует обменные процессы в организме, связанные со стрессами. Картофель не только ценный продукт питания, но и удивительный лекарственный препарат, особенно полезен печеный картофель «в мундире».

Рецепт № 1 (для восстановления обменных процессов и при гипертонии). Настойка на спирте: молочная бутылка 0,5 л полностью наполняется свежими цветами картофеля и заливается спиртом, настаивается в земле 14 дней.- Процедить, пить по 10 капель 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепт № 2 (радикулит). Картофель и керосин (1:1). Картофель натереть на терке, смешать с керосином, наложить компресс на область проекции боли.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 марта 2009 10 454 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: ЛАРИСА (7 ноября 2010 08:37)

    РАНЬШЕ В МОЛОДОСТИ МЫ С СЕМЬЁЙ ПРОЖИВАЛИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ МУЖ РАБОТАЛ НА ЗАВОДЕ СВАРЩИКОМ И ЗАЧАСТУЮ ПРИНОСИЛ С РАБОТЫ "ЗАЙЧИКОВ" В ГЛАЗАХ.НАХВАТАЛСЯ.Я БРАЛА КАРТОФЕЛИНУ МЫЛА ,ОЧИЩАЛА ОТ КОЖУРЫ ТЁРЛА НА ТЁРКУ И ЭТУ МАССУ ПРИКЛАДЫВАЛА К ВОСПАЛЁННЫМ ГЛАЗАМ НА 15-20 МИНУТ.ПОМОГАЛО РЕКОМЕНДУЮ
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх