Кедровый орех и масло

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кедровый орех и масло
Кедровые орешки – невероятное лакомство. Но не только это сделало их столь ценными для человека. Сибирское здоровье стало притчей во языцех у жителей всего мира. Как известно, именно сибиряки издревле употребляли в пищу ядра кедровых шишек. Не в том ли причина их здоровья и долголетия?
Исследуя уникальные свойства растения, ученые обнаружили в кедровых орехах невероятное количество полезных веществ, способных влиять на здоровье человека. Например, в них содержится больше белка, чем в мясе, а усваивается он организмом практически полностью. Здесь есть полный комплекс витаминов, особенно много витаминов Е и Р. Последнего в кедровых орехах больше, чем содержится в рыбьем жире, применяемом для его восполнения. Также орехи служат незаменимым источником фосфатидного йода, что крайне важно для народов Севера. Из дефицитных микроэлементов присутствуют марганец, кобальт, цинк и медь.

Ценнейший продукт, получаемый из ядер этого ореха, – кедровое масло. Главным образом именно ради него орехи и заготавливаются. Однако не любое масло несет одинаковую пользу. Есть несколько способов его добычи, определяющих первоочередное назначение. Самое ценное, весьма трудозатратное, а потому – дорогое, это масло холодного отжима. Такой способ предполагает прессование очищенных ядер под деревянным прессом. Масло не подвергается воздействию температур, лишь отстаивается и фильтруется. Также исключен его контакт с металлическими деталями в процессе отжима. Получившийся продукт сохраняет в полной мере все витамины и кислоты, применяемые в медицине и косметологии.

Кедровый орех и масло


Горячие способы получения кедрового масла значительно упрощают процесс, но и снижают качество готового продукта. Такое масло великолепно подходит для кулинарии, ни в чем не уступая другим растительным маслам, но целебные его свойства безвозвратно утрачиваются. Есть и вовсе варварский метод, используемый нечистыми на руку производителями. Это экстракция – «вытягивание» масла из раздробленных ядер при помощи специальных составов. Такое «кедровое масло» не только не полезно, но может и принести вред здоровью.

Качественное кедровое масло не может стоить дешево. Для получения килограмма продукта требуется около трех кг сырья. Кедровые орехи стоят довольно дорого. Если добавить сюда стоимость переработки и транспортировки, цена получится весьма внушительная, не менее 1000 рублей за килограмм. Если ценник на порядок ниже, масло навряд ли имеет отношение к кедровому.

Кедровый орех и масло

Приобретать кедровое масло лучше в аптеках или специализированных магазинах, да и в этом случае стоит внимательно прочесть аннотацию. В ней обязательно должен быть указан способ, при помощи которого масло было получено. Если предполагается использовать его в медицинских целях, должен быть указан холодный отжим.

К сожалению, на нашем рынке легко наткнуться на поддельное кедровое масло. Отличить его по внешнему виду не получится, но можно провести домашний тест. Немного масла капают в стеклянную посуду. Если оно натуральное, его легко можно смыть обычной водой. Поддельное масло размажется жирным пятном, без моющих средств удалить его будет сложно. Еще один способ – поместить масло в морозильную камеру. Натуральное масло останется в неизменном виде, поддельное – замерзнет.

Кедровый орех и масло
Масло кедровых орехов весьма полезно в профилактических целях. Чтобы получить суточную дозу микроэлементов, незаменимых кислот и витаминов, требуется всего две столовые ложки масла. Применяется оно и в комплексном лечении опаснейших заболеваний – сердечно-сосудистых и онкологических. А уж в противостоянии с простудными заболеваниями, нервными расстройствами и хронической усталостью ему нет равных. Полезно масло для поднятия потенции, улучшения работы мозга, снижения холестерина, выведения из организма вредных веществ. Еще одна особенность этого замечательного продукта – он существенно влияет на жизнеспособность будущего поколения. За это нужно благодарить витамин Е, коего в кедровом масле в 5 раз больше, чем в оливковом. Незаменимо оно и в детском питании – здесь есть все, что нужно растущему организму.

Противопоказаний к его употреблению нет. Впрочем, любой продукт может вызвать индивидуальные реакции, поэтому пробовать его впервые лучше в небольшом количестве. Также нужно знать, что масло достаточно калорийно – около 700 ккал на 100 г.

Кедровый орех и масло


Весьма эффективно масло кедровых орехов при наружном применении. С его помощью можно лечить обморожения, ожоги, язвы и множество кожных заболеваний. Помогает оно и в сохранении красоты кожи, омолаживая ее, возвращая упругость и ровность и, как ни странно, помогая бороться с излишней жирностью. Также оно способствует устранению перхоти и препятствует выпадению волос.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 декабря 2012 5 269 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Maryka (7 декабря 2012 14:13)

    Очень полезно было узнать, что эти орехи мало того что вкусные, но ещё и очень полезные, думаю что такой набор микроэлементов должен помочь при проблемах с волосами, попробую регулярно их употреблять посмотрю что из этого получится.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх