Что лечит грецкий орех

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что лечит грецкий орех
Есть такая народная мудрость: не раскусишь орешка – не съешь и ядра. Однако в отношении грецких орехов современные фитотерапевты находят данную пословицу недостаточно справедливой. Ведь не только сердцевина плодов и листья имеют полезные свойства, но и скорлупа.
Раньше грецкий орех даже назывался царским. Молодые листья этого дерева содержат много витамина C, эфирных масел и фитонцидов. Как только на дереве появляются плоды, оно сразу превращается в целую фитоаптеку: недозревшие грецкие орехи богаты витаминами, а зрелые плоды содержат жиры, белки, углеводы, ценные микроэлементы (в том числе йод), полиненасыщенные жирные кислоты и ценные дубильные вещества. Больше всего дубильных веществ содержит оболочка – до 16-21%. Таким образом, проконсультировавшись с фитотерапевтом, растение можно использовать для лечения множества недугов.



Лечение бронхита, ангины, пневмонии, ОРВИ и гриппа



Ингредиенты: высушенные ореховые листья, листья алтея лекарственного, мать-и-мачехи и подорожника большого.

Надо взять по 1 ст.л. каждого ингредиента и залить 500 мл кипятка, настоять полчаса или в течение ночи. Принимать надо 3-4 раза в день по 30-50 мл. Это средство также можно применять для полоскания горла.

Лечение чирья и угревой сыпи

Для этого надо делать примочки из описанной выше настойки.



Лечение псориаза



Ингредиенты: сухие ореховые листья, соцветия бессмертника, кукурузные рыльца, трава пустырника, листья и цветки боярышника колючего.

Взять по 1 ст.л. каждого ингредиента и залить 500 мл кипятка. Поставить на медленный огонь и подержать примерно 1-2 минуты, а затем оставить настаиваться на полчаса или на всю ночь. Принимать настой надо 3-4 раза в день за полчаса до еды по 50-100 мл. Из полученного настоя можно делать примочки в случае характерного проявления псориаза (на охваченных заболеванием участках).

Устранение геморроидальных и маточных кровотечений, избавление от обильных месячных

Взять 1-2 ст.л. измельченной ореховой скорлупы и залить стаканом воды. Кипятить в течение 10 минут и оставить настаиваться на ночь. 3-4 раза в день надо принимать по 1-3 ст.л. настоя за полчаса до еды.



Лечение кровоточивости десен



Надо полоскать полость рта вышеописанным настоем.

Лечение заболеваний поджелудочной железы и печени, укрепление иммунной системы

Можно сделать спиртовую настойку из зеленых орехов. Для этого надо залить одну часть несозревших плодов пятью частями 40-градусного спирта или водки, и оставить на 15-20 дней настаиваться. Затем отфильтровать. Принимать надо 3-4 раза в день, смешивая 20-30 капель с ложкой воды.

На заметку! Для лечебных целей ореховые листья собираются в мае. Зеленые плоды следует заготавливать в июне-июле, а зрелые – в конце лета или осенью. Ядра ореха можно использовать не только для лечения, но и для улучшения самочувствия. Но не забывайте, что они очень калорийны. Чтобы не испортить фигуру, в день следует съедать не больше 5-7 ядер. Так как орехи богаты йодом, их следует осторожно употреблять людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, и лучше сначала проконсультироваться с эндокринологом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 апреля 2012 7 509 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх