Чем полезны овощные соки и как правильно выбирать

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чем полезны овощные соки и как правильно выбирать
Разве есть на свете более приятное и вкусное лечение, чем лечение соками? Многие выбирают исключительно ягодные и фруктовые соки, забывая об овощных. А они тоже очень полезны для здоровья.

Лечение соками



У людей, регулярно пьющих соки, нет таких проблем, как тусклые волосы, ломкие ногти и плохая кожа. Специалисты-натуропаты уверены, что ягодные и фруктовые соки способствуют очищению организма, а овощные восстанавливают его. Рекомендуется пить свежевыжатые соки, которые сохраняют свои свойства не дольше 30 минут.

В лечебных целях соки из овощей употребляют не меньше, чем за 30 минут перед едой или через 1,5-2 часа после. Главное соблюдать несколько правил: соки можно разбавлять водой, но нельзя добавлять соль, сахар, перец. Соки рекомендуется пить через трубочку и не спеша, чтобы питательные вещества быстрее и лучше усваивались.

Сколько сока пить? Проходя лечение овощными соками, необходимо соблюдать определенную дозировку, которая у всех овощей своя. Свежевыжатый сок свеклы следует принимать сначала по одной чайной ложке, постепенно увеличивая дозу до 1/3 стакана по 3-4 раза в день. Каким бы не был состав, количество свекольного сока не должно превышать 1/3 части напитка. Сок из капусты: 1 стакан 3-4 раза в день примерно за 40-50 минут до приема пищи. Томатный сок: по половине стакана 3 раза в день. Соки редьки, редиса, чеснока, лука, хрена и прочих острых овощей следует употреблять в небольших количествах – по 1-2 чайные ложки в качестве добавки к прочим сокам.

Морковный стимулирует пищеварение и аппетит, укрепляет зубы, улучшает иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на зрение и состояние кожи. Однако много пить его не рекомендуется, так как морковь содержит много жирорастворимого витамина A (поэтому сок моркови рекомендуется употреблять со сливками), избыточное количество которого может вызвать гипервитаминоз и заболевания печени.

Сок свеклы не менее полезен. Он является наиболее полезным для крови: стимулирует формирование эритроцитов и увеличивает гемоглобин. Также свекольный сок является отличным очищающим средством для почек, печени, желчного пузыря, и он очень полезен при гипертонии и атеросклерозе. Избавляет от бессонницы. В чистом виде сок из свеклы может вызывать головокружение и тошноту, поэтому его рекомендуется некоторое время подержать в холодильнике и перемешать с морковным в соотношении 1:3. Выпивая ежедневно по 200 мл такого смешенного сока, вы будете отлично себя чувствовать. При проведении свекольной сокотерапии следует отказаться от рыбы и мяса.

Сок из капусты понравится не каждому, однако он имеет множество полезных свойств. Сок очень полезен тем людям, кто стремится похудеть и очистить свой организм. Капустный сок незаменим для людей, страдающих запорами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с низким уровнем кислотности, заболеваниями селезенки и печени. Пить капустный сок следует в теплом виде, и его нельзя солить, так как он становится при этом вредным. И не забывайте, что капуста вызывает газообразование, поэтому если вы склонны к метеоризму, вам следует быть осторожным с капустным соком.

Более противным, чем капустный, может быть лишь картофельный сок. Однако он, как и капустный, избавляет от проблем с пищеварением, очищает организм и полезен для нервной системы. Также картофельный сок снимает отеки. Однако его лучше не пить людям с тяжелыми формами сахарного диабета и пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Зато как капусту, так и картофель можно мешать с любыми овощными соками – свекольным, огуречным, морковным и прочими.

Огуречный сок содержит много минеральных солей, кальция, калия, натрия и фосфора. Он является хорошим мочегонным средством, предотвращает атеросклероз, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен при плохом состоянии десен и зубов, сохраняет тонус и свежесть кожи. В сутки можно выпивать не более 100 мл огуречного сока в чистом виде. Усилить его действие можно, смешав с томатным соком (с каплей чеснока), яблочным, черносмородиновым и грейпфрутовым, а в сочетании со свекольным и морковным он излечивает кожные заболевания.

Томатный сок освежает и укрепляет организм. В нем содержатся фитонциды, подавляющие процессы брожения внутри кишечника, калий способствует улучшению работы сердца, а органические кислоты нормализуют обмен веществ. В томатном соке содержится аскорбиновая кислота, количество которой сравнимо с цитрусовыми. Один стакан содержит половину дневной дозы витамина C и каротина. Томатный сок употребляют в чистом виде или смешивая с тыквенным, яблочным и лимонным.

Сок сельдерея – это источник силы, в том числе сексуальной. Он улучшает аппетит и приводит организм в тонус, улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков. Сельдереевый сок полезен людям, имеющим нарушенный обмен веществ и лишний вес. Содержащиеся в соке витамины группы B и витамин C, а также кальций, фосфор и калий улучшают иммунитет и способствуют восстановлению после больших физических нагрузок. Сельдерей отлично сочетается с различными соками.

Тыквенный сок содержит много витамина C, PP, витаминов группы B и каротина. Он имеет хорошие мочегонные свойства и является отличным «лекарством» от сердечных заболеваний, ожирения, гипертонии и холецистита. Также сок из тыквы увеличивает содержание гемоглобина в крови, выводит «вредный» холестерин из организма и укрепляет сосуды и сердце. Выпивайте по одному стакану 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени, а также при острых стадиях болезней овощные соки надо разводить водой в пропорции 1:3.



«Правильный» сок



Разумеется, самыми полезными являются свежевыжатые соки. Но давайте без фанатизма, так как современные промышленные способы консервации вполне позволяют сохранять немалую часть микроэлементов и полезных веществ. Конечно, некоторая часть витаминов погибает в процессе обработки, однако большая часть все же остается. К примеру, качественный сок после обработки сохраняет до 80% витамина C, который, как известно, имеет наибольшую «чувствительность». Таким образом, если у вас нет сил и времени делать сок при помощи соковыжималки, можно пойти в магазин и купить «правильного сока». Это особенно актуально в конце зимы и в весеннее время, когда наш организм нуждается в живых витаминах. Что надо учитывать, покупая сок?

1. Ознакомьтесь с информацией на упаковке. Сок не должен содержать ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Если это нектар, то он тоже должен быть без сахара и регуляторов кислотности. На упаковках с овощными соками указывается содержание специй и соли. И обязательно должен присутствовать срок годности. Ни в нектарах, ни в соках не должно содержаться искусственных консервантов.

2. Лучше отдавать предпочтение сокам не восстановленным, а прямого отжима. На упаковке должна быть информация об этом. Такой сок производят из свежесобранных фруктов и овощей, отжимая их механическим путем. Затем сок пастеризуется (быстрое нагревание и охлаждение, чтобы в сок не проникли вредоносные микроорганизмы, которые привели бы к порче продукта) и его полезные свойства сохраняются.

3. По возможности надо покупать органические соки, то есть изготовленные из продуктов, выращиваемых без химии. Сегодня сельхозпроизводителями используются сотни разных пестицидов для выращивания фруктов и овощей.

4. Детский или взрослый? Считается, что детские соки более качественные. Может, это действительно так, однако это скорее касается европейских и американских производителей, нежели российских. Поэтому покупать более дорогой «особо чистый сок для детей» практически бессмысленно.

5. Наилучшей упаковкой для сока является стеклянная бутылка. Специалисты полагают, что ни один современный упаковочный материал не способен заменить стекло, когда необходимо сохранить полезные вещества максимально долго. Все дело в кислороде, который способен просачиваться через микротрещины на сгибах пакета, попадая в продукт. Проникнув в сок, кислород вступает в химические реакции, ухудшающие качество и полезные свойства продукта.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 марта 2012 8 029 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Тамара Дугина (25 марта 2012 11:38)

    Для здоровья и красоты,нам соки всякие нужны. Фруктовые и овощные- главное чтобы полезные были.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх