Плодоовощные соки и их целебные свойства

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Плодоовощные соки и их целебные свойства
Как, вероятно, заметил читатель, большинство овощей и фруктов богаты натуральными соками. В них содержатся различные витамины, минеральные вещества, ферменты, которые активно помогают процессу пищеварения и скорейшему усвоению полезных элементов продуктов питания. Плодоовощные соки обладают способностью очищать наш организм, и в первую очередь кровь, от шлаков и токсинов, улучшают химические и электромагнитные свойства крови и передают организму энергетику своих растений. Многие из этих соков, помимо содержащихся в них витаминов, богаты различными кислотами, содержат органическую воду, которую можно сравнить с чистой ключевой водой, хлорофилл и другие необходимые человеческому организму вещества. Поскольку соки представляют собой жидкость, на их усвоение организмом требуется значительно меньше энергии по сравнению с твердой пищей. Их необходимо давать больным с высокой температурой, а также в послеоперационный и выздоровительный период. Питательные вещества, содержащиеся в соках, усваиваются в максимальном количестве, легко и быстро. Это хорошо знают жители США. Многие из них начинают свой день со стакана какого-либо сока (апельсиновый, виноградный, яблочный, томатный и т. п.). Его пьют и в течение дня в перерывах между основной пищей.
Свежие натуральные соки домашнего приготовления являются лучшим средством для удовлетворения нашей потребности в витаминах и различных питательных веществах. Например, в 150 г морковного сока содержится 5000 единиц провитамина А, что составляет норму суточной потребности организма человека в этом витамине. Содержащиеся в соках ферменты стимулируют процессы сжигания жиров, строительство новых клеток, развитие и рост детского организма. Для физического развития детей соки особенно полезны. Специалисты считают, что в рацион питания детей необходимо вводить питье из соков в количестве до 150-200 мл в день.

Следует заметить, однако, что свойства, присущие плодоовощным сокам, обеспечиваются во многом за счет неустойчивых витаминов и различных минеральных веществ, которые при взаимодействии с окружающей средой или при соответствующей обработке быстро улетучиваются или разрушаются. Поэтому, если вы хотите использовать полезные свойства соков по максимуму, то лучше пить их сразу после приготовления, а не по истечении какого-то времени, т. к. за этот период многие полезные вещества разрушаются или улетучиваются. Исключение составляет капустный сок, на осветление которого требуется 12-14 часов, и сок свеклы, который, в связи с содержащимися в нем тяжелыми фракциями, следует отстаивать в течение 2-3 часов до употребления. Но для лучшего сохранения питательных веществ капустного и свекольного соков их можно в свежевыжатом виде смешивать с другими более приятными соками. Кстати, как правило, сок свеклы в любом составе не должен превышать 1\3 всей смеси, а соки редиса, редьки, лука, чеснока добавляют в другие соки в очень малых количествах.

Лучше всего соки готовить в домашних условиях и сразу же пить их. Соки промышленного производства теряют значительную долю своих натуральных качеств и к тому же содержат различные консерванты и добавки (сахар, эссенции, красители и т. п.), которые, как правило, являются балластом и не оказывают на организм благотворного воздействия, а могут даже вызвать аллергию. В производственном потоке часто вместе с здоровыми плодами попадают и порченые или выращенные с применением вредных химикатов.

Плодоовощная продукция дает максимум питательных веществ в случае своей полной зрелости. Поэтому фрукты и ягоды со своего участка, которые снимают и едят, когда они действительно созрели, содержат наиболее полный и ценный комплекс своих натуральных свойств.

При приготовлении плодоовощных соков следует обращать внимание на следующие моменты:

1. Качество овощей и фруктов, используемых в период их сезонного созревания, всегда лучше, а цены на них ниже по сравнению с плодами длительного хранения и парникового урожая.

2. Плоды должны быть зрелые и свежие. Соки старых, пожухлых, больных овощей и фруктов, а также не созревшие, значительно теряют свои полезные свойства и даже могут содержать токсины и яды. Овощи и фрукты нужно нарезать непосредственно перед запуском их в соковыжималку.

3. Каждый фрукт, овощ или пучок овощной зелени должен быть очищен от земли, паразитов и хорошо промыт. Особенно это касается корнеплодов и зелени. Для промывки можно применять марганцовку и средства для мытья посуды.

4. Зерносодержащие плоды, такие, как яблоки, груши, арбузы, лучше запускать в соковыжималку вместе с кожурой и зернами.

5. Соки, которые выходят с некоторым содержанием отжимок и гущи, следует пропускать через дуршлаг или процеживать, а затем пить. Густые соки разбавлять кипяченой водой.

6. Плодоовощные соки можно добавлять в соусы, салаты и другую пищу, что может придать им своеобразную пикантность или цвет.

Лучше всего для режима питания соки пить натощак, за час перед едой или через час после еды и в другое, не совпадающее с основной едой время. Одновременность приема основной пищи и соков считается специалистами противопоказанным, т. к. дополнительная жидкость во время пищеварения разбавляет желудочный сок и слюну и нарушает нормальный ход процесса. Кроме того, поскольку в плодоовощных соках содержатся сахар и крахмал, то эти вещества могут спровоцировать брожение во время пищеварения и также повредить этому процессу.

Даже стакан сока в день очень полезен для здоровья. А если вы хотите провести разовую очистку крови от токсинов и шлаков, то можно выпить 3 стакана сока с часовым перерывом после каждого его приема. Существуют и более серьезные методики очистки организма и похудания при помощи соков. Но проводить такие курсы, во избежание неожиданностей, следует с учетом конкретных рекомендаций специалиста и лучше даже под непосредственным его наблюдением. Кстати, некоторые специалисты считают, что проводить такие курсы лучше весной и летом, когда можно больше бывать на солнце, так как солнечные лучи стимулируют происходящий в организме процесс очищения. И конечно, в этот период следует избегать резких нарушений режима, особенно неожиданных застольных злоупотреблений.

Очень полезны для здоровья и профилактики многих заболеваний комбинированные соки. Некоторые соки, например яблочный, томатный и др. могут полностью смешиваться с соками сельдерея, капусты, шпината, петрушки и т. д. Коктейль, состоящий из двух или нескольких плодоовощных соков, обладает умноженными полезными качествами и своеобразным вкусом. С количеством и пропорциями составляющих можно постоянно экспериментировать в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями. По мнению американского диетолога д-ра Б. Джонсона, следующие коктейли представляются наиболее совместимыми по составу компонентов:

- 6 штук редиса, 1 свекла, 1 сладкий перец (красный), 2 небольших огурца;
- 4 шт. моркови, 2 яблока, 1 свекла, 2 шт черешкового сельдерея, 2 жесткие груши, 50 г фенхеля;
- 6 листьев кочанного салата, 2 шт. черешкового сельдерея, 1 большое яблоко;
- 2 шт. моркови, 1 огурец, 250 г шпината;
- соки яблок и вишни - поровну;
- соки яблок и груш - поровну;
- соки яблок, садовой земляники и лимона - 2 средних яблока, столько же по весу садовой земляники и 1 ложка лимонного сока;
- соки яблока, груши и персика - по 1 плоду;
- соки груши и малины - произвольно; груша пропускается через соковыжималку, а малина добавляется в грушевый сок в миксере;
- соки моркови, яблок и свеклы - 5 шт. моркови, 1 яблоко, 1 свекла;
- соки сладкого перца, черешкового сельдерея, огурца и кочанного салата - 1 шт. зеленого + 1 шт. красного перца, 3 шт. сельдерея, 1 огурец, 5 листьев кочанного салата.

Но как уже отмечалось выше, с коктейлями из соков можно экспериментировать в зависимости от вашей фантазии и вкуса, тем более что современные соковыжималки и миксеры позволяют получать соки даже из жестких плодов, а также стеблей и листьев различных растений, окружающих нас.

Так что пейте больше натуральных соков и будьте здоровы!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 сентября 2008 3 882 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (1 октября 2008 01:05)

    спасибо, очень отличная статья про соки. пошла все выжимать из овощей и фруктов =)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх