Какие свежевыжатые соки самые полезные?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Какие свежевыжатые соки самые полезные?
Осенью наш организм нуждается в свежеотжатых соках. Но так ли они безопасны и полезны на самом деле?
Кому и что

Достаточно нажать на кнопку соковыжималки и свежайший сок готов! Многие считают, что это отличный способ для получения естественных витаминов. Однако правы они лишь частично. Свежеотжатые соки, конечно же, полезнее, чем бутылочные или из пакета: в них нет консервантов и гораздо больше витаминов. Но врачи подтверждают, что сок – это не просто вкусный напиток, а лечебно-профилактическое средство, и использовать его нужно правильно, иначе можно навредить организму.

Каждый сок обладает своими свойствами, которые нужно знать, - утверждает врач-диетолог Надежда Потапова. – Если вы абсолютно здоровы, и каждое утром будете выпивать по стакану морковного сока, то вполне вероятно заболевание желтухой. Свежеотжатый морковный сок содержит большое количество бета-каротина, переизбыток которого негативно отражается на печени. Сок из моркови можно пить 2-3 раза в неделю, не чаще. Гранатовый свежеотжатый сок необходимо разбавлять водой, так как он очень агрессивно воздействует на стенки кишечника и зубную эмаль. Что касается соков из цитрусовых, они несовместимы со многими лекарствами. Особенно это касается грейпфрутового сока.

Будьте осторожны, давая свежеотжатый сок ребенку. Чтобы молодой организм смог переработать и воспринять все полезные свойства фреша, поджелудочная железа должна быть хорошо адаптирована, - заявляет врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, - даже у здорового организма она не всегда готова принять такие высокие нагрузки. Если с желудочно-кишечным трактом есть проблемы или существует склонность к аллергии, то без предварительной консультации с врачом, свежеотжатые соки ребенку лучше не давать. Также не увлекайтесь фрешами, если ребенок простужен, так как они способствуют выделению слизи, что усиливает кашель и насморк.


Когда и сколько?

Нельзя пить свежеотжатые соки на голодный желудок, особенно если они кислые, раздражающие слизистую кишечника. Врачи-диетологи советуют пить фреши за 30-40 минут перед едой, наполовину разбавляя их водой. Если кислотность желудка повышена, то пить их следует за 1,5 часа до еды. Почему именно до, а не после: в соках содержатся вещества, вступающие во взаимодействие с принятой пищей и вызывающие изжогу, брожение и неприятные ощущения. За раз можно выпивать полстакана фреша, а начинать лучше с пары столовых ложек.

В лечебных целях свежеотжатый сок можно давать детям от 3 до 10 лет два раза в день за 30 минут до еды. Разовая доза должна ограничиваться 30 мл (2 десертные ложки). Передозировка может привести к развитию кариеса и различных желудочно-кишечных расстройств.


Фруктовый, овощной или микс?

В основном это дело вкуса. Нужно только учитывать, что фруктовые соки калорийней, так как содержат больше сахара. Исключением является ананас, содержащий бромелайн, помогающий сжигать жиры. Интересно, что этот сок не просто помогает поддерживать стройность, но и омолаживает организм.

Овощные соки содержат мало сахара и органических кислот, поэтому они не такие вкусные, как ягодные или фруктовые. Но в них гораздо больше минеральных веществ, таких как: калий, кальций, железо и натрий. Все овощные соки низкокалорийны, но быстро восстанавливают энергию и регулируют обмен веществ.

Микс – это своего рода коктейль из свежеотжатых соков. Принято считать, что комбинации из фруктов и овощей отлично сочетаются, однако врачи-гастроэнтерологи опровергают это мнение, утверждая, что свежеотжатый ягодный или фруктовый соки крайне не желательно смешивать с овощным, так как для их переваривания требуются разные ферменты. Соки из фруктов обычно смешивают по принципу: красное с красным, зеленое с зеленым. Не рекомендуется смешивать фруктовые соки с соками из косточковых (слива, вишня, абрикос и др.). Смешивая фреш для ребенка, не используйте грейпфрутовый или лимонный сок, так как они чересчур агрессивны.

Маленьким детям соки лучше давать, не смешивая, чтобы снизить риск появления аллергических реакций и полезные свойства лучше усваивались. Начиная с трехлетнего возраста, можно давать смешанные фреши. Оптимальными овощными сочетаниями являются: томат + сельдерей + петрушка, морковь + сельдерей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 сентября 2010 12 766 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх