Польза соков

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Польза


Соки являются необходимой частью здорового сбалансированного питания. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебным действием. Большинство из этих веществ содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а некоторые — только в них. Необходимо подчеркнуть, что очень многие биологически активные компоненты плодов и овощей отсутствуют в других группах продуктов, а значит, при их недостатке в рационе питание будет неполноценным, что рано или поздно скажется на состоянии здоровья. Овощные и фруктовые соки нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион! Для взрослого человека вполне достаточно ежедневно выпивать 100-300 мл фруктового или овощного сока, чтобы наполнить свой организм энергией и многими жизненно необходимыми веществами — витаминами, ферментами, микроэлементами.
Овощные и фруктовые соки спасают от авитаминозов и недостатка минеральных веществ, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, предотвращают развитие многих заболеваний.
Более привычными для нас являются фруктовые соки, большой ассортимент которых сегодня представлен в продуктовых магазинах. Из овощных соков наиболее популярным является томатный. Надо сказать, что фруктовые и овощные соки отчасти дополняют друг друга. Овощные содержат меньше органических кислот, однако при этом они богаче минеральными солями и белками, поэтому им принадлежит роль строительного материала организма. Фруктовые и ягодные соки чаще используют в качестве источника энергии: в них в большом количестве содержатся углеводы, а глюкоза и фруктоза находятся в благоприятном соотношении с минеральными солями, что способствует быстрому усвоению сахаров. Кроме того, фруктовые и ягодные соки хорошо очищают организм от токсинов и шлаков. Словом, употребление соков - это быстрейший и наиболее стабильный способ обогащения организма всеми необходимыми элементами: для их полного усвоения требуется не более часа. Кроме того, соки стимулируют кислотообразующую функцию желудка сильнее, чем большинство лекарств, и эффективно восстанавливают аппетит. Диетологи рекомендуют вводить натуральные свежевыжатые соки в рацион всех людей.

'Польза


Соки нужно пить правильно! Нельзя их употреблять одновременно с пищей, особенно содержащей много крахмала и сахара, а также с минеральной водой. Следует помнить, что при пониженной и нормальной кислотности желудочного сока употреблять фруктовые и овощные соки рекомендуется за 30 минут до еды, а при повышенной — через 1-1,5 часа после еды.
Каждый сок обладает многогранным действием на организм. Общим свойством для всех соков является быстрота переваривания и усвоения, что обусловлено минимальными энергозатратами организма на процессы пищеварения. Соки являются неконцентрированной, но в то же время очень питательной пищей. Регулярное употребление овощных соков (свежеприготовленных) нормализует обмен веществ, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание, что очень важно в пожилом возрасте.
Более ценными являются свежевыжатые соки, но не стоит отказываться и от консервированных.
Можно усилить полезные качества консервированного сока, добавив в него немного свежевыжатого сока лимона (в цитрусовые, фруктовые, овощные), либо сока моркови (в овощные и в яблочный), либо яблочного сока (в овощные и фруктовые). Даже после первого глотка вы почувствуете разницу, а главное — сок станет гораздо полезнее.
Ниже приведены рецепты домашних консервированных соков.

Сок абрикосовый
Подготовленные плоды (без косточек) положить в кастрюлю, добавить воды (250 мл на 1 кг плодов), закрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито или дуршлаг и смешать с водой, в которой они варились. После охлаждения сок готов к употреблению.
В плодах абрикоса содержится большое количество провитамина А (бета-каротина), который обусловливает их окраску. Абрикосовый сок повышает сопротивляемость организма; особенно он показан при гриппе и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок из алычи с мякотью
Сок готовится из плодов, достигших максимальной величины и начавших менять окраску с темно-зеленой на желто-зеленую. Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала их. Кипятить под крышкой на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет кожица. Горячие плоды протереть через сито деревянной ложкой. Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутылки и банки. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания.
Плоды алычи богаты витаминами С, витаминами группы В и каротиноидами.

Сок апельсиновый с сахаром
Апельсиновый сок можно получить из нарезанных плодов прессованием, а также применив соковыжималку или соковарку. Полученный апельсиновый сок налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (200-300 г на 1 л), кипятить 8-10 минут до полного растворения сахара и в горячем состоянии профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до кипения и сразу разлить в прогретые банки. Банки укупорить, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.
Апельсиновый сок, как и грейпфрутовый, богат витамином С, прекрасно утоляет жажду, тонизирует и снимает токсический синдром.

Сок боярышника
1 кг ягод, 50 г сахара, 1 л воды.
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 1-2 часов. Протереть через сито, в пюре добавить сахар и довести до кипения. Сок процедить и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Пастеризовать при температуре 85-90° С, укупорить и поставить вверх дном для воздушного охлаждения. Плоды боярышника богаты витаминами С, Р и витаминами группы В. Плоды и сок из них обладают сосудорасширяющим свойством, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней.

Сок брусничный
1 кг ягод, 1 л воды.
Подготовленные ягоды залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней, после чего сок слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разлить по банкам и консервировать методом горячего розлива или стерилизуя. Для сока используют только полностью созревшие ягоды.
Ягоды брусники содержат витамин С; сок из них оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического сока.

Сок виноградный
Виноград размять пестиком в чистом глиняном горшке, горшок тщательно закрыть, завязать и поставить до следующего дня в холодное место. Затем выжать сок, процедить через 3-4 слоя марли, перелить в чистые банки и пастеризовать в течение 10 минут при температуре 80° С. Банки укупорить, поставить вверх дном и охладить.
Виноградный сок особенно богат витаминами С, Р, РР, А, В12 и многими минеральными веществами. Кроме того, виноградный сок отличается тонизирующим действием, поэтому его полезно пить при упадке сил и истощении нервной системы.

Сок вишневый
Вишни тщательно вымыть, удалить косточки (косточки дробить нельзя, так как они содержат вредную для человека синильную кислоту), плоды размять и спрессовать. Полученный сок налить в трехлитровую стеклянную банку и поставить на несколько часов в холодное место, после чего с помощью резиновой трубки слить с осадка. Консервировать способом горячего разлива в крупной посуде или пастеризовать при температуре 85° С.
Отличительной особенностью вишневого сока является содержание в нем веществ, обладающих Р-витаминной активностью.

Сок гранатовый
Для приготовления сока используют только зрелые плоды. Их тщательно вымыть, разрезать на половинки и сразу спрессовать. Полученный сок процедить через слой редкой марли, затем быстро нагреть в эмалированной кастрюле до температуры 85° С, немедленно разлить в горячие бутылки и банки, закрыть прокипяченными крышками и пробками, укупорить и охладить.
Гранатовый сок содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, Р-активные катехины и обладающие Р-витаминной активностью антоцианы, витамины B1 и В2. Гранатовый сок оказывает освежающее, тонизирующее, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение действие. Кроме того, он обладает противовоспалительным, вяжущим, противолихорадочным и противопростудным свойством.

Сок грейпфрутовый
Из вымытых и очищенных плодов отжать сок с помощью ручного стеклянного конуса. Полученный сок процедить через один слой редкой марли, затем быстро нагреть в эмалированной кастрюле до температуры 85° С и немедленно разлить в прокипяченные банки и бутылки, после чего укупорить и охладить. Сок из очищенных грейпфрутов можно получить методом прессования или с помощью соковарки.
Сок грейпфрута является источником витамина С и прекрасно тонизирует организм.

Сок из клюквы
Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, затем сложить в эмалированную кастрюлю и подогреть до температуры 60-70° С. На 1 кг мезги добавить 3/4 стакана воды. Подогретую мезгу спрессовать, сок профильтровать и подогреть до температуры 75-78° С, затем снова профильтровать и кипятить 2-4 минуты. В горячем виде разлить по подготовленным банкам и стерилизовать при температуре 85° С. Затем банки закупорить и поставить вверх дном до полного остывания.
Клюквенный сок является замечательным витаминным напитком: в нем много витамина С, фолиевой кислоты, каротина. Сок также обладает выраженным противомикробным свойством. Кроме того, он оказывает потогонное действие и снижает жар, поэтому его полезно пить при простуде и гриппе.

Сок из красной рябины с сахаром
Зрелые ягоды рябины перебрать, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые мешочки и выдержать в морозильнике несколько суток для удаления горечи. Затем ягоды разморозить, измельчить и отжать сок вручную с помощью марли или прессованием. Сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, разлить в горячем виде в банки, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
В плодах рябины красной содержится много полезных веществ, в том числе и витаминов С, РР, К, Е, каротина и Р-активных соединений.

Сок лимонный с сахаром
Сок из очищенных лимонов получают методом прессования или с помощью соковарки.
1-й способ. Дольки лимонов послойно пересыпать сахаром (300 г сахара на 1 кг долек) и заправить соковарку. Готовый сок разлить в горячие банки и сразу же их укупорить.
2-й способ. Сок, полученный методом прессования, подогреть, добавить сахар (300-400 г сахара на 1 кг ягод), довести до кипения, разлить по банкам и укупорить.
Лимонный сок богат витаминам С, Р, витаминами группы В, минеральными веществами. Он оказывает сильное противомикробное и иммуностимулирующее действие. Во время простуды рекомендуется пить лимонный сок, разбавленный пополам водой. Лимонным соком можно полоскать горло при гриппе.

Сок морковный с мякотью
Морковь тщательно вымыть и очистить, залить небольшим количеством воды и разварить до мягкости. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если полученное пюре слишком густое, разбавить его небольшим количеством прокипяченной воды, а затем переложить, в банки и стерилизовать при температуре 108° С в течение 30 минут. Банки укупорить и охладить.
Морковный сок является источником важнейшего антиоксиданта — провитамина А. Он повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Морковный сок рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Сок из облепихи
Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, затем залить теплой (температура 60° С) водой из расчета 1 л воды на 1 кг ягод и оставить на несколько часов. Затем отжать из ягод сок, дать ему отстояться и разлить в банки до самого верха, после чего сразу же закупорить. Пастеризовать сок при температуре 85° С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут. В процессе хранения на поверхности сока появляется ярко-красное масло, которое содержит значительное количество каротина и применяется в лечебных целях.
Плоды облепихи являются природным концентратом биологически активных веществ; в них содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины: С, В1, В2, Вб, РР, К, каротин, витамин Е. Облепиховый сок — отличное витаминное и профилактическое средство от многих болезней. Он оказывает бактерицидное, тонизирующее действие, снижает уровень холестерина, регулирует обмен жиров.
Полезно пить облепиховый сок с отваром мяты и медом: 3 стакана сока смешать с 1/2 стакана отвара мяты, 1 стаканом кипяченой воды и 50 г меда. Все хорошо перемешать и поставить на 2 часа на холод. Пить по 3/4 стакана за 30 минут до еды.

Сок сливовый
Из спелых слив удалить косточки и подогреть их при температуре 60-70° С в течение 5-10 минут. Если косточки отделяются плохо, опустить сливы на 3-4 минуты в кипяток. Сок отжать через кулек из марли, сложенной вдвое. В кулек положить прессованное пюре и подвесить его на сутки в прохладном месте. Под кульком поставить чистую посуду для сока. Периодически кулек следует отжимать. Сок разлить в бутылки и пастеризовать при температуре 85° С в течение 15-20 минут.
В сливовом соке содержатся витамины С, Р, Е и витамины группы В. Сок из слив оказывает хорошее очищающее действие на организм: он выводит холестерин, соли тяжелых металлов, канцерогены, радиоактивные вещества.

Сок томатный
Плоды, отобранные для приготовления сока, должны быть мягкими, красными, с приятным вкусом. Помидоры, дозревшие после сбора, для приготовления сока непригодны.
Помидоры, хорошо вымыть, оборвать плодоножки, вырезать ножом невызревшие, зеленые и желтые части и бланшировать паром, для чего на дно пароварки налить немного воды. Когда вода закипит, в верхнее отделение пароварки на решетку поместить очищенные плоды и закрыть кастрюлю крышкой. После прошпаривания в течение 3-4 минут плоды в этой же кастрюле протереть. Из-за низкой кислотности томатный сок стерилизуют при кипении: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Если томатного сока много, его можно консервировать способом горячего разлива, прокипятив сок в течение 2 минут. Перед употреблением в томатный сок кладут немного сахара, лимонный сок, черный перец. Помидоры и сок из них богаты каротином, витаминами С, РР, B1, B2, В6, К. Выпивая стакан томатного сока, можно обеспечить половину суточной потребности в витаминах А и С. Томаты и сок из них оказывают противовоспалительное, кроветворное и успокаивающее действие, благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Сок из черноплодной рябины (аронии)
Ягоды залить водой и варить до размягчения, а затем протереть через сито. Полученную мезгу спрессовать, сок процедить и в горячем виде разлить в банки, прогретые на пароводяной бане. Банки накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до температуры 60° С водой и пастеризовать при температуре 85-90° С.
Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. По содержанию этого витамина она превосходит все плодовые и ягодные культуры, поэтому служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья. В плодах аронии содержатся также каротин, витамины К, Е, В2, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин С, разнообразные микроэлементы. Сочетание витаминов С и Р в черноплодной рябине снижает уровень холестерина и способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов.

Сок из черной смородины
Для приготовления сока вполне годятся зрелые ягоды всех сортов черной смородины. Отсортированные и промытые ягоды раздавить деревянной толкушкой в эмалированном ведре. На 1 кг мезги добавить 300 мл подогретой до температуры 80° С воды. Массу подогреть, помешивая, до температуры 60° С и при такой температуре выдержать 30 минут в том же ведре под крышкой. Затем из горячей мезги отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев, и подвергнуть тепловой обработке.
Черносмородиновый сок богат витаминами С, Р, К, фолиевой кислотой. Сок черной смородины способен уничтожать вирусы гриппа, поэтому его можно использовать не только как лечебное, но и как профилактическое средство в периоды эпидемий. Соком черной смородины полезно полоскать горло; он также рекомендуется людям, чья деятельность связана с перегрузкой голосовых связок.

Сок из шиповника с мякотью
Зрелые плоды шиповника очистить от семян и волосков, размять и опустить на 2 минуты в кипящую воду, после чего сразу протереть через сито. Приготовить сахарный сироп: 400-450 г сахара на 1 л воды. Протертую массу шиповника смешать с сахарным сиропом в соотношении 1 : 1,5; подогреть до температуры 70° С, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Банки закупорить и охладить.
Шиповник — природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р является безусловным лидером среди фруктов и овощей. Плоды шиповника содержат также витамины B1, B2, В9, РР, Е, К, благодаря чему используются фармацевтической промышленностью для производства витаминных препаратов. Сок шиповника повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет развитие атеросклероза. Настой и сок из шиповника, которые принимают в зимнее и весеннее время, предупреждают гиповитаминозы и связанные с ними недомогания. Благодаря антиоксидантным свойствам витамина С сок шиповника является прекрасным лечебным и профилактическим средством.

Сок яблочный
Яблоки тщательно промыть, вырезать порченые части, пропустить через шинковку или овощерезку. Измельченные яблоки заложить в пресс. Полученный сок подогреть до температуры 80° С и сразу охладить до комнатной температуры. Через 2 часа сок с помощью сифона снять с осадка или пропустить через мешочный фильтр. Затем, подогрев сок до температуры 95° С, немедленно разлить его в горячие банки или бутылки и закатать крышками или закрыть пробками. Посуду с соком положить набок и накрыть одеялом до полного остывания. Бутылки после остывания залить парафином или сургучом.
Наличие в яблоках витаминов С и Р в комплексе с пектинами, а также хорошо усвояемого железа делают их незаменимыми в профилактике многих заболеваний.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 февраля 2009 9 592 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Виктор Автор (14 июня 2010 21:58)

    В самом деле, натуральный, свежевыжатый сок является катализатором многих процессов в нашем организме. Очень интересный материал
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (7 июля 2013 17:18)

    Соки очень полезны, особенно свежо выжатые. Однако слишком много их употреблять тоже не стоит. Избыток витаминов для организма вреден.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх