Польза чая: черный против зеленого

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза чая: черный против зеленого
В одних странах люди пьют в основном кофе, а в других предпочтение отдают чаю. Данное разделение сформировалось еще сотни лет назад. Известный исследователь по имени В. Похлебкин, изучающий гастрономические традиции, написал книгу «Чай», в которой он отметил, что в Западную Европу этот напиток попал лишь в 16 веке, будучи привезенным из Китая.
Особое распространение чай получил в кругах европейского дворянства только в следующем веке: в 1664 году Ост-Индская компания подарила королю Англии два фунта чая, как большую редкость. Обычай чаевничать утвердили сперва при английском дворе, и только в начале 18 столетия напиток начал постепенно распространяться в обществе купечества и мелкого дворянства. Мода чаевничать из Англии начала переноситься в другие европейские страны, но по-прежнему оставалась занятием знатных и состоятельных людей.

Чаепитие не прижилось в странах, которые в будущем превратились в «кофейные». К ним относится Испания, Франция, Австрия, Италия и Германия. В этих странах чай столкнулся с сильнейшей конкуренцией в лице какао и кофе, которые поставлялись из заморских колоний Габсбургов и Бурбонов, различные ветви которых главенствовали в странах Центральной и Южной Европы. Особой популярностью тут пользовался кофе, привезенный в Европу за сотню лет до распространения чая. Кофе вошел здесь в привычку, как минимум, трех поколений бюргерства и дворянства. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что кофе привозили из рабских колоний, и поэтому стоил он недорого, а китайцы продавали чай недешево, да еще и в ограниченных объемах, ориентируясь, в первую очередь, на Голландию и Англию.
Польза чая: черный против зеленого

В Россию чай пришел через Сибирь, появившись при российском дворе раньше, чем у англичан: в 1638 году чай был привезен послом Василием Старковым в качестве подарка от одного западномонгольского хана. Царь Михаил Федорович с боярами распробовал чай, и его начали привозить в Москву. Спустя всего 30 лет чай свободно продавали на рынках, то есть даже у городских низов появился доступ к горячему напитку.

Как пьют чай?



На сегодняшний день чай остается одним из наиболее популярных напитков в стране (если не считать воду). Люди пьют напиток по-разному.
Польза чая: черный против зеленого
Одним нравится пить чай с лимоном и сахаром – на Западе этот вариант называют «чаем по-гагарински», так как первый российский космонавт, попав на прием к английской королеве, попросил чашечку именно такого чая. Другие предпочитают пить чай с молоком или сливками, а третьи – с вареньем, печеньем и баранками (продолжительные чаепития с всевозможными десертами – это обычай московских купцов, которые демонстрировали так свой достаток, а также наличие свободного времени). Также есть люди, считающие, что конфеты, лимон, сахар и молоко – от лукавого. Они уверены, что чаю не нужны никакие подобные добавки, так как он сам по себе прекрасен. Кстати, такой подход схож с китайским, где чай считают изысканным напитком с тонким вкусом, ради которого организовывают целые церемонии.

Кроме неповторимого вкуса у чая имеются полезные свойства: напиток содержит антиоксиданты (сохраняют молодость), имеет антибактерицидные свойства, улучшает работу почек, сердца, печени, пищеварения, расширяет сосуды, нормализует работу дыхательной системы, устраняет спазмы и т.д. Все это превращает чай из простого ежедневного напитка в профилактическое средство от разных заболеваний.

Чай бывает разным, и в нашей стране его делят на три группы: черный и зеленый чай, а также «нечайный» чай (каркаде, ройбуш и другие травяные).



Черный или зеленый?



Польза чая: черный против зеленогоПольза чая: черный против зеленого


Наибольшей популярностью пользуется, все-таки, черный ферментированный чай. Данный сорт чая никогда не подвергали сильным изменениям, и он не портился во время транспортировки. Что интересно, в Китае такой сорт чая называют красным, а не черным, так как он имеет настой красновато-оранжевого цвета.

Польза черного чая чуть меньше по сравнению с зеленым, так как при прохождении ферментации первый утрачивает некоторые свои уникальные качества, но не полностью. Говорят, что употребление в день 3-4 чашек зеленого чай уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы: черный чай содержит витамины P и PP, а также витамины группы B, благодаря чему напиток оказывает тонизирующее влияние на сосуды и капилляры. Кроме того, черный чай содержит много дубильных веществ, которые делают напиток незаменимым при спазмах желудка. Свойства черного чая подавляют тошноту, укрепляют иммунную систему, бодрят и улучшают настроение.
Польза чая: черный против зеленого
Людям с низким давлением лучше пить черный чай, а не зеленый. А вот тем, кто страдает глаукомой, от черного чая рекомендуется отказаться, так как он увеличивает глазное давление. Злоупотреблять им нельзя также беременным женщинам, людям с аритмией и гипертонией, атеросклерозом и варикозом.

Зеленый чай не подвергается ферментативному окислению и поэтому от него больше пользы. Он содержит в своем составе много витаминов: A, B, B1, B2, B15, C, P, и такие минеральные вещества, как калий, фтор, медь, цинк и другие (всего около 300, и некоторые из соединений все еще не изучены).

Полезный зеленый чай является источником антиоксидантов, которые замедляют старение. Также напиток выводит из организма токсины, уменьшает риск развития раковых заболеваний, гармонизирует щитовидную железу за счет содержания йода, и прекрасно бодрит, причем делает это мягче, чем кофе (в зеленом чае содержится кофеин, уравновешенный таурином). Зеленый чай укрепляет десна и зубы, улучшает мужское здоровье, оказывает противогрибковое и противовирусное воздействия на организм, а также улучшает вещественный обмен (в связи с этим нередко используют зеленый чай для похудения).
Польза чая: черный против зеленого

Означает ли все это, что зеленый чай полезнее черного? Нет, так как зеленый чай имеет свои противопоказания. Его следует осторожно пить гипертоникам, людям с гастритом и язвой желудка, так как он может вызвать изжогу.

Здоровым людям тоже надо знать меру, и в день употреблять не более 3-5 чашек зеленого чая. Безмерное чаепитие может вызвать перепады артериального давления, ухудшение сна и гиперактивность.

Таким образом, невозможно конкретно сказать, какой чай лучше – неферментированный или ферментированный. Все дело в состоянии здоровья и личных предпочтениях. Хотя, россияне в основном пьют ферментированный чай, то есть черный. В 2005 году был проведен опрос, по результатам которого выяснилось, что около 82% россиян регулярно пьют черный, а 2,2% - зеленый чай.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 29 января 2013 8 740 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: чай или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алёнка75 (29 января 2013 18:19)

    Интересно то, что эти чаи на самом деле изготавливаются из одного растения, а отличаются между собой только способом обработки. Только вот влияние на организм у них различается, наверное потому, что черный чай проходит более длительную обработку и поэтому теряет много полезных свойств.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (29 января 2013 19:46)

    В природе нет черного чая, чай всегда растет зеленым. Отсюда можно сделать вывод, что зеленый чай более натуральный, а черный с наполнителями. Хотя конечно черный чай вкуснее, но зеленый полезнее.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх