Полезные свойства растения иссоп

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные свойства растения иссоп
Иссоп – это трава родом из Средиземноморья, но легко приспосабливающаяся ко многим другим условиям обитания и климатам. Как и другие травы, растёт она очень быстро. У её цветов окраска может быть от оранжево-красной до фиолетовой, а ценится этот растение, в основном, за свои листья со сладким ароматом.
Как лечебное растение иссоп славится уже давно. И сегодня люди всё ещё используют его в форме чая или эфирного масла для лечения. Иссоп легко вырастить, а его сушеные листья сохраняют свой аромат ещё длительное время. Так что вы не ошибётесь, если добавите иссоп на свою грядку и в своё питание.


Антисептические свойства.

Извлекаемое из цветов и листьев растения иссоп эфирное масло используется как наружное средство во многих случаях. Благодаря своим антисептическим качествам, оно хорошо дезинфицирует открытые раны и порезы. Это масло убивает бактерии до того, как они начнут размножаться. Иссоповое масло также эффективно борется с грибковыми инфекциями, в том числе с эпидермофитией стопы и грибковым заболеванием ногтей.


Вяжущие свойства.

Иссоповое масло обладает ещё и вяжущими свойствами, поэтому поможет снять опухоли и отёки, сужая кровеносные сосуды. Это же качество способствует остановке кровотечений и разглаживанию морщин, так как иссоповое масло стягивает кожу. Если нанести это масло на поражённые артритом суставы, оно снимет воспаление, отёк и боль, улучшая кровообращение в этой области.


Внутреннее применение.

Иссоповый чай по вкусу напоминает мятный, и при добавлении мёда или другого подсластителя он будет не только полезным, но и вкусным напитком. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах. Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций. Иссоповый чай полезен при расстройстве желудка, поскольку он способствует пищеварению, как и мятный чай.


Иссоповый чай.

Чтобы приготовить чай из иссопа, положите в миску столовую ложку сухих измельчённых листьев и залейте их 4 стаканами кипящей воды. Пусть отвар настоится 10 минут, после чего его можно пить. Если вы завернёте листья иссопа в марлю, прежде чем заливать их водой, вам не придётся процеживать отвар.


Предупреждение.

Кормящим и беременным женщинам, а также людям больным эпилепсией нельзя использовать иссоповое масло, так как оно содержит нервные стимуляторы, которые могут негативно повлиять на организм.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 мая 2012 8 301 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Floopik (11 сентября 2012 18:44)

    Настой иссопа (15 г на 1л воды) рекомендовали выпивать при желтухе, водянке и мочекаменной болезни.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх