Лекарственные свойства душицы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лекарственные свойства душицы
С давних времен душица обыкновенная (материйка) снискала любовь и уважение прекрасной половины человечества. И тому есть две серьезные причины. Во-первых, она выручала молодых девиц и женщин в случаях нежелательной беременности, прерывая ее в самом начале, при первых же признаках зачатия.
Во-вторых, душица входит в составы многих лечебных гинекологических и профилактических сборов. Оттого и прозвали ее в народе издревле "материйкой" — маточной травой. А основное русское ботаническое название "душица" происходит от чудесного аромата, источаемого ею и в свежем, и в сушеном виде, а также в чаях и сборах с ее присутствием. Но не каждой женщине удавалось выйти из щекотливого положения с помощью одной душицы. Часто к ней в помощь добавляли еще несколько растений с подобным же действием. Арсенал этот довольно обширен: рута, мелисса, котовник, спорыш, полынь, пижма (обыкновенная и бальзамическая), ромашка аптечная, укроп, петрушка, лапчатка гусиная, золототысячник, любисток, адонис, солодка и другие, менее популярные. Применялись и особо опасные, ядовитые растения — можжевельник казацкий (корни) и плаун-баранец, тот самый, с помощью которого в клинических условиях отучают алкоголиков от злостного употребления спиртного. Конечно же, при желанной беременности надо строго следить за тем, чтобы эти растения не попали в организм женщины ни в каком виде: ни в составе чаев, ни в лечебно-профилактических сборах.

Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Стебли прямые, четырехгранные, высотой полметра и выше. Листья супротивные, мелкие (около 3 см), продолговато-яйцевидные, пушистые. Цветет с июня до конца лета мелкими фиолетовыми и розовыми цветками в щитковидно-метельчатых соцветиях. Семена очень мелкие, созревают в августе — сентябре. В лекарственных целях используется трава душицы.

Ареал произрастания — почти вся Евразия, кроме Крайнего Севера и жаркого юга.

Серьезный удар распространению душицы нанесло всеобщее подкисление почв в последние десятилетия из-за экологии. Поэтому она уже давно в разных странах возделывается в культуре как пряное, медоносное, эфиромасличное и лекарственное растение для нужд фармацевтической и пищевой промышленности. Выращивают ее и садоводы-любители, травники.

Продуктивность душицы находится в прямой зависимости от окультуривания почвы, в первую очередь от известкования. Душица любит солнце, но хорошо растет и в полутени. Размножается душица вегетативно и семенами. При первом способе многолетний кустик можно легко поделить и рассадить в любое время от весны до осени, только не в сухие дни. Семена высевают осенью или ранней весной в открытый грунт не глубже 1 см. При благоприятных почвенных условиях (легкая и некислая почва) растение дает достаточно самосева, потом приходится даже убирать лишнее, пропалывать. Она обладает еще и хорошей засухоустойчивостью.

Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и много микроэлементов. Применение в фитотерапии очень широкое. Входит в составы сборов против невроза, бессонницы, эпилепсии, психозов, нейродермитов, гипертонии, бронхита, астмы, аллергии, болезней верхних дыхательных путей, кашля и даже от зубной боли. Хорошо помогает чай из душицы при атонии желудочно-кишечной системы и пониженной кислотности. Не обходятся без душицы и сборы против камнеобразований в желчном пузыре и почках, при лечении аменореи, миомы, мастопатии. При применении душицы "в одиночку" нужно избегать кипячения, чтобы не испарились эфирные масла. Но в сложных сборах часто не избежать кипячения, в этом случае сохраняются только дубильные вещества и микроэлементы.

При кожных заболеваниях (золотуха, экзема и т.п.) лучше пользоваться маслом из душицы. Изготовить его в домашних условиях нетрудно: рыхло наполнить полулитровую банку измельченной травой (свежей или свежесушеной), залить очищенным дезодорированным растительным маслом и настоять сутки при температуре не выше 50-60° в закрытом виде. После остывания процедить и отжать. Применять для смазывания больных мест, в том числе и зубов (ватные тампоны с маслом).

При кожных заболеваниях и для их профилактики полезно принимать ванны с душицей (особенно детям). В зависимости от диагноза можно добавлять шалфей, тимьян, хмель, листья ореха грецкого, березы, шелковицы, череду, ромашку аптечную, крапиву, свежие веточки сосны или ели. Все эти растения строго не дозируются, но прежде чем добавить в ванну, нужно в отдельной посуде довести до кипения и настоять полчаса — час.

В бане для пользы и профилактики многих болезней, прежде всего, должен быть соответствующий сложный веник. К веткам березы нужно обязательно добавить стебли цветущей свежей душицы (она зацветает как раз в пору заготовки веников), шелковицы, дуба и ореха грецкого. Это не исключает использование в бане настоев тех же растений, что и для ванн. Разгоряченная в бане кожа очень хорошо впитывает и настой, и компоненты веника через легкий массаж. Эти же растения очень полезны для волос, суставов и общего здоровья.

Как видим, душица — полезная во всех отношениях трава создает впечатление полной безобидности. Но при неправильном применении женщинами она может вызвать выкидыш или нарушить гормональное равновесие. А при систематическом применении без конкретной надобности у мужчин может снизить активность половых желез и притупить либидо.

Каждое растение требует конкретных знаний и строгого применения. И вообще, природа не терпит презрительного и легкомысленного обращения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 апреля 2012 14 671 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх