Кориандр

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кориандр
О кориандре, или кинзе знали ещё в Древнем Египте, где использовали это растение и как пряность, и как лекарственное средство. Вообще, кориандр можно отнести к самым древним пряностям в человеческой истории, ведь упоминание о нём встречается в самом Ветхом Завете. Семена кориандра клали в египетские гробницы, об этом стало известно в ходе раскопок.
Древние римляне и греки не утаили чудесное растение от других народов – кориандр с успехом распространился по Европе, а после уже и по всему миру. Россияне тоже полюбили лечебную пряность, особенно прижилась кинза на территории Кавказа, где, как известно, уважают зелень и специи. Во многих блюдах участвует популярный кориандр, наполняя их особым вкусом и ароматом.

Давайте узнаем, что представляет собой кориандр в качестве растения. Известно, что он является однолетним травяным растением с ветвистым прямостоячим стеблем. Высота его варьируется в пределах 30-50 сантиметров. Листья у кинзы двух видов: нижние выглядят как черешковые простые либо черешковые перисторассечённые, а верхние – как двухраздельные перисторассечённые или трёхраздельные перисторассечённые, имеющие цельно-крайние либо линейные сегменты. На месте кориандровых цветков (они могут быть белыми и розоватыми) образуются зонтики с семенами.

Кинза предпочитает расти на лёгких, плодородных почвах со слабокислой реакцией. Участок должен быть полузатенённым, чтобы солнце не испепелило нежную зелень.

Сажают кориандр, как правило, в 3-й апрельской декаде, цвести он начнёт в первых числах июля, а вот плоды созреют лишь к концу августа.



Применение кориандра



Листочки кориандра – излюбленная зелень гурманов, ароматизирующая не только рыбные, мясные, но и овощные блюда. Используются в пищу молодые кориандровые листья. После стрелкования пряно-ароматического растения его листья уже непригодны для еды.

Запах у семян кориандра приятен и чем-то напоминает анис, поэтому его активно используются во многих отраслях пищевой (и не только!) промышленности. К примеру, кинзовые «шарики» участвуют в приготовлении колбас, тушении мяса, хлебопечении, в ходе получения пива, ликёров. Даже парфюмерная промышленность прибегает к помощи семян кориандра. Манящий вкус и аромат кориандровой пряности, витаминное богатство объясняют масштабность её применения.

Кулинария - широкое поле для использования ароматных зелени и семян кинзы. Жареное мясо, рис, салаты, яблочный компот, консервированные фрукты – лишь часто того, куда добавляется кориандр. Приправляют лечебной пряностью соусы, овощные блюда, гуляш, блюда из рыбы. Некоторые мучные изделия невозможно представить без пряного кориандра: медовые пряники, определённые виды хлеба и сухого печенья. Вкус чечевицы, гороха, фасоли в различных кулинарных «произведениях» улучшается благодаря кориандровой «заправке». Многие хозяйки используют эту пряность в ходе приготовления фаршированной птицы, паштета из птицы, яблочного пюре, блюд из свеклы, моркови, капусты.

Лечебный эффект кориандрового растения проявляется за счёт полезных веществ, входящих в его состав. Так, в кинзовых листочках есть крахмал, сахар, рутин, каротин, аскорбиновая кислота, пектин, а также витамин В1 и витамин В2. Обнаружены в пахучей зелени и дубильные вещества, оказывающие сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие. Семена кориандра полезны по-своему: в них содержится до 1% эфирных масел. Чем старше кинзовые плоды, тем меньше в них эфирных веществ. Кинза находится в выигрышном положении по сравнению со многими другими пряностями, поскольку богаче по количеству рутина, каротина, витамин С.

Употребляя кориандр в пищу, вы можете рассчитывать на хороший аппетит, здоровый сон, снижение кровяного давления. Эфирные масла кориандровых семян идут на изготовление ветрогонных препаратов, а также препаратов для улучшения пищеварительных процессов.

Народная медицина давно пропагандирует эффективность пряного кориандра при простудных заболеваниях и проблемах с желудком. Применяется он как средство с противогеморройным, отхаркивающим и желчегонным свойствами.

Как силён этот маленький хрупкий кориандр! Если так посудить, то он и быка сможет на ноги поднять. Добавляйте эту ароматную пряность в свои блюда – вреда не будет, а вот польза гарантирована. Будьте здоровы!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 февраля 2012 6 577 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх