Базилик (Рейхан) – полезная трава

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Базилик (Рейхан) – полезная трава


Науке известно более 60 видов базилика. На Кавказе его называют «рейхан» или производными от этого слова названиями «реан», «рехани» и т. п. Растение это обладает приятным ароматом, способствует укреплению желудка, обладает ветрогонным и мочегонным свойствами, хорошо дезинфицирует полость рта и органы пищеварения, а также снимает напряженность пищеварительного тракта. Листья базилика имеют различную окраску, от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.
В наземной части его содержатся аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла, дающие приятный бальзамный запах. В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде, которые являются хорошей приправой к салатам, мясным и рыбным блюдам, а также добавкой к специям при солении или мариновании овощей.
Благодаря содержанию в базилике особой эссенции, он устраняет запах лука и чеснока изо рта, поэтому его часто подают к шашлыку, который обычно заправляют луком. Полезно нюхать базилик при насморке и головных болях, это поможет открыть дыхание через носовую полость. Сок базилика, добавленный в горячее молоко, помогает лечению гриппа, насморка и кашля. При стоматитах полезно полоскать ротовую полость густым отваром базилика или жевать это растение.
Жевать листья базилика и нюхать его полезно также при поездках на автомобиле, самолете или теплоходе, если вас укачивает, болит голова.
Водные экстракты базилика оказывают противовоспалительное действие при хронических гастритах энтероколитах и пищевых отравлениях, при нефрите и воспалении мочевого пузыря. При желудочных коликах и спазмах берут 30 г базилика, заливают 1 л кипятка, настаивают 15 мин, фильтруют и пьют по 1 чашке после каждого приема пищи.
Базилик уничтожает микробы, вызывающие понос и холеру. Запах базилика отгоняет комаров и мух. Поставьте в квартире горшочки с базиликом, они помогут избавиться от этих надоедливых насекомых.


Базилик в кулинарии
Базилик хорошо добавлять в супы, соусы, блюда из рыбы и... пряники. Но лучше всего он сочетается с любыми блюдами из помидоров — соусами, супами, соками, пюре и т д. Улучшает пищеварение
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 сентября 2008 16 309 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх