Кипрей (иван-чай) в медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кипрей (иван-чай) в медицине
Розовую метелку цветков кипрея, или, как его называют в народе, иван-чая, встретить можно повсеместно. Нашим предкам он служил заменителем чая, который обладает не только ароматным и тонким вкусом, но и многими целебными свойствами.
Помнится, в начале 90-х на волне гласности нам стали доступны некоторые секреты здоровья, в частности, ходили легенды о некоей «кремлевской» таблетке, которая сама находила в организме болезни и вылечивала их. Лично для меня заменителем этой таблетки стал иван-чай - растение, которого полно у меня на дачном участке. А страдал я от язвы желудка, которая периодически
обострялась. Сосед по даче рассказал как-то о чудесных целебных свойствах кипрея, и я сразу проникся доверием к народному лечению. Нашел рецепт от язвы желудка и вылечился, а заодно увлекся народной медициной. Кстати, про кипрей могу очень много хорошего рассказать, поскольку на собственном опыте изучил его действие, особенно на наш мужской организм. Но по порядку.

Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: возьмите по 2 части листьев кипрея и липового цвета и по 1 части цветков ромашки аптечной и плодов фенхеля. 2 ч. л. смеси залейте стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, полчаса, процедите. Принимайте от 1 до 2 стаканов в течение дня за 20 минут до еды.

Можно заваривать и один кипрей, поскольку он полезен при любого рода, воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника.
Еще хочу обратить внимание на такое качество кипрея, которое делает его незаменимым для мужского здоровья. Дело в том, что очень давно люди заметили, что кипрей способен лечить опухоли, в частности - аденому предстательной железы. Можно купить спиртовой экстракт в аптеке и принимать его, а можно самим приготовить.

Залейте сушеные листья и цветы кипрея спиртом в соотношении 1:10, настаивайте 12 дней, периодически встряхивая, процедите и принимайте по 25 капель в небольшом количестве воды три раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 3 недели, при необходимости можно повторять после перерыва.

Очень хорошо действует кипрей и на нервную систему: успокаивает, избавляет от бессонницы. Не напрасно же русские люди пили знаменитый копорский чай, потому и не жаловались, наверное, на здоровье.

Сергей Иванович Трифонов,
г. Луга


Кипрей справится:
- С угрями или другими воспалительными процессами на лице. 3 ст. л. листьев кипрея залейте
1 стаканом кипятка, дайте настояться 40 минут. Смачивайте в настое салфетку и прикладывайте налицо. Процедуру проводите в течение часа, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем.

- При порезах, мелких ранах и обморожениях используйте порошок из сухих листьев кипрея, посыпав им больные места. Свежие измельченные листья кипрея также быстро заживляют раны.

- При конъюнктивите можно промывать глаза: 1 ст.л. кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить.

- Витаминный чай из кипрея. Для заваривания чая сухие листья кипрея положите в горячий фарфоровый чайник, обдайте кипятком, слейте его и тут же залейте вновь. Накройте салфеткой на 5 минут.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 июня 2010 28 844 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх