Манжетка в медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Манжетка в медицине
«Это одна из самых удивительных трав от ран, высокоценимая и дорогая, применяемая как снадобье от внутренних и наружных болезней, а женщинами как приворотное средство» - так писал об этом растении выдающийся английский фармацевт, ботаники врач Николас Калпепер три с половиной столетия назад. С той поры люди обнаружили у растения немало других целительных свойств. Название этой замечательной травы – манжетка.
Впрочем, в каждой местности для полезной травки свои названия: аксютина, марьина, грудная, звездочная, камчужная, недужная, сорокаприточная трава, баранник, борка, бухарка лесная, горлянка, гусиная лапка, запольник, звездочка, капутник, листуха, львиная (медвежья) лапа, межперстница, молотник, мошка, поползуха, приворот-трава, приворотень, росичка, росянка сердечная, триперстница, шалапоть, шапошник... Вот сколько названий - еще не все перечислила!
По-латыни трава зовется Alchimella vulgaris, что указывает на ее таинственную связь со средневековыми алхимиками, пытавшимися извлечь из соков растения волшебный эликсир жизни.
По поводу волшебства и приворотов, на которые будто бы способна манжетка, промолчу - не моя, так сказать, стихия. А вот о целебных свойствах растения есть смысл поговорить более подробно.
Растет манжетка в лесах, на лесных опушках, по берегам рек, на склонах оврагов, на субальпийских лугах. Встретить растение можно практически в любом уголке нашей страны.
Отличить манжетку среди других трав и растений не составит труда - по листьям, напоминающим фестоны - узорчатые манжеты, каковыми щеголяла в старину богатая знать. Отсюда и самое ходовое название травы - манжетка. На каждом маленьком зубчике каждого листочка сидит, не высыхая, капля росы, образуя сверкающую кайму по краю листа. А в центре листочка, там, где сходятся жилки-капилляры, покоится самая крупная, похожая на жемчужину капля. Тронешь рукой растение - росные капли останутся на месте, никуда не стекут. Вот почему манжетка имеет в народе и такие названия - богова слеза, небесная роса, ресничка. А вот цветки у манжетки особой красотой не блещут - мелкие, зеленоватые.
Для лечебных целей используют всю надземную часть растения - собирать ее надо во время цветения (лучше на Ивана Купалу - 7 июля). Растение содержит дубильные вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, липиды, кумарины, лейкоцианидин, горечи, смолы, фитостерин, лигин, микроэлементы, антоцианы, витамины.
В народной медицине разных стран манжетку издавна используют для лечения острого и хронического бронхитов, хронического гастрита с секреторной недостаточностью, колита, энтерита, диареи, отеков почечного и сердечного происхождения, хронического пиелонефрита, цистита, внутренних кровотечений, применяют при гиперменструальном синдроме, несварении желудка, вздутии кишечника. А при туберкулезе легких эта трава - лучшее средство для заживления каверн. При сахарном диабете она помогает стабильно поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови без приема каких-либо лекарственных средств. Манжетка прекрасно проявила себя при лечении заболеваний крови, красной волчанки. Она стимулирует работу сердца при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда. Немцы непременно добавляют листки манжетки в чай при атеросклерозе, малокровии, ожирении, эпилепсии, водянке, считают траву лучшим средством при дисбактериозе.
Известнейший австрийский целитель Рудольф Бройс в своей книге «Полный курс лечения от рака» указывает на эффективность манжетки при лечении рака груди, яичников и матки, предлагая пить небольшими глотками 1-2 чашки чуть теплого настоя манжетки в день. (От себя добавлю, что эффект можно усилить, если в этих случаях употреблять манжетку «в упряжке» с горичником - адамовым ребром).
Рецепт - общий для всех болезней, перечисленных выше: 2 ч. ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 2-4 раза в день до еды. Пить 2 месяца, перерыв 10 дней. Повторять до излечения.
Или: 15 г сухой травы отварить в 0,5 л сухого белого вина, настаивать сутки, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Наружно манжетку всегда употребляли при прыщах, язвах, ранах, для промывания глаз, пазух носа, для спринцеваний при белях, кровотечениях.
А вот способ, как с помощью манжетки и других трав омолодить свою внешность: 0,5 л сухого белого вина налить в эмалированную - без сколов и трещинок - кастрюлю, положить 1/2 стакана листьев манжетки, 1/2 стакана корней девясила, 1/2 стакана корней окопника, прокипятить на очень маленьком огне 15 минут, остудить, процедить. Хранить в холодильнике. Протирать этим лосьоном кожу лица и шеи утром и вечером перед сном.
Крем молодости: 50 г касторового масла смешать с 50 г костного мозга (из говяжьей голени). Томить на водяной бане 2-2,5 часа. Процедить, в горячую смесь добавить 4 ст. ложки измельченных листьев манжетки, перемешать. Хранить крем в холодильнике. Смазывать лицо и шею на ночь. Смывать утром сначала теплой, затем холодной водой. Кожа лица вскоре разгладится, морщинки исчезнут.
Ну, и напоследок: манжетка вполне годится в пищу. Листьями заваривают чай, в свежем и сушеном виде они идут в салаты, в супы, используются как приправа к блюдам. Противопоказаний манжетка не имеет.

Климова Ольга Викторовна
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 мая 2010 28 651 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх