Лебеда в медицине и в кулинарии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лебеда в медицине и в кулинарии
Известно около 40 видов этого растения: белая, красная, татарская и т.д. причем все виды лебеды не только съедобны (в салатах, супах), но и полезны для здоровья человека.
От семи недуг
Все части лебеды (стебли, листья, семена) особенно богаты ценными веществами в период цветения. Так, растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, жиры, витамины Е, В5, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей. Из травы лебеды несложно приготовить спасительные обезболивающие компрессы при радикулите или геморрое. Листья лебеды прикладывают к ранам, чтобы избежать воспаления. Чай из листьев пьют при охриплости голоса, простудах, кашле, запорах. В старинных лечебниках даже утверждается, что «если траву лебеды растереть вместе с уксусом, медом и содой и приложить, говорят, от горячей поможет подагры».

Натуральный чистильщик
Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом. Кроме того, препараты на основе лебеды способствуют снижению сосудистых спазмов, повышают эластичность стенок сосудов, что полезно при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Помощник кишечника
Сок лебеды замечательно очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его готовят из молодых листьев и стеблей растения, пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.


Сок лебеды обладает мощным антибактериальным действием, поэтому его применяют для смазывания свежих ссадин.



Рецепты здоровья с лебедой



При подагре
Взять 4 ст. ложки сухих измельчённых листьев, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При бронхите, желтухе, геморрое
20 г измельченных листьев лебеды залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 2 раза в день.

При охриплости голоса. Стоматите
5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать горло или полость рта несколько раз в день.

Противопоказания
Так как в лебеде содержится много щавелевой кислоты, ее нельзя применять при подозрении врача на камни в почках.

Ценное сырье травники обычно заготавливают во время цветения, а семена по мере созревания, хранят их 3 года, траву - 1 год. Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу (варить лучше на молоке), по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Сегодня по всей Европе лебеду специально выращивают в палисадниках и едят не только в салатах, но и маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Красная лебеда - красивое растение, используется в букетах, долго не вянет. Чаи и настои из листьев этого вида помогают от тех же болезней, что и другие виды лебеды.



Хозяйке на заметку



Салат с лебедой и хреном
75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла, 1 вареное яйцо, 1 ч. ложка 3% уксуса, соль по вкусу.
Подготовленные лебеду и щавель поварить 1-2 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, нашинковать. На блюде разложить кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля положить на кружочки картофеля, полить растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украсить дольками вареного яйца.

Суп из лебеды
100 г молодых листьев лебеды, по 30 г щавеля и зеленого лука, 1 свежий огурец, пучок зелени укропа, 2 ст. ложки сметаны, 300 мл воды, соль по вкусу.
В кипящую соленую воду положить нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варить до готовности, охладить. Перед подачей добавить нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной.

Яйца с горчицей и лебедой
2 вареных яйца, 15 г молодых листьев лебеды, 50 г отварной свеклы, 1 ст. ложка майонеза, 4 г столовой горчицы.
Очищенную отварную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды, добавить горчицу, майонез, снова перемешать. Отварные яйца разрезать пополам и выложить на тарелку, рядом уложить горкой свеклу с лебедой, заправленные майонезом и горчицей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 апреля 2010 21 335 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх