Крапива двудомная для здоровья и еды

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Крапива двудомная для здоровья и еды
В природе нет бесполезных трав. Это подтверждают и ценные лечебные свойства крапивы двудомной, которая для многих людей все ещё остается лишь ненужным жалящим сорняком, хотя она очень полезна.
Ценные вещества
Их у крапивы множество. Например, листья растения богаты витаминами С, В1, аскорбиновой кислотой, а также каротином (его больше, чем в моркови), которые особенно и постоянно необходимы нашему организму. Кроме того, крапива содержит немало различных белков, сахар, крахмал, дубильные вещества, соли железа, фитонциды, калий и кальций. Молодые побеги растения врачи нередко рекомендуют (например, в качестве свежего сока) в период комплексной терапии в диетических целях при избыточном весе.

Натуральный лекарь
Систематическое употребление настоя или сока крапивы двудомной эффективно помогает при анемии (малокровии), так как существенно увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Растение также пойдет на пользу тем пациентам, у которых диагностированы различные формы заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (как мягкое слабительное при запорах). Это не все. Аптечные препараты на основе крапивы применяют против внутренних кишечных, легочных, маточных, геморроидальных и носовых кровотечений. Достаточно приобрести в аптеке сравнительно дешевый жидкий экстракт крапивы двудомной и принимать его согласно прилагаемой инструкции. Впрочем, можно обойтись и домашним настоем. Самостоятельно его готовят следующим образом: 15 г измельченных сухих листьев крапивы заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10 минут, охлаждают, а затем принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Омолаживающий эффект
Сок из свежей крапивы обладает омолаживающим действием и очень полезен при авитаминозе. Пучок листьев растения очищают от примесей, промывают проточной водой, хорошо отжимают, ошпаривают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 5 минут. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день во время еды.

Крапива двудомная хорошо помогает бороться с перхотью. Для этого готовят настой листьев и отвар корней в пропорции 1:1, смешивают с настоем чеснока и отваром корня лопуха. Полученной смесью регулярно моют голову. Волосы насухо не вытирают. Курс печения обычно не более 2 недель. Спустя 1-2 недели процедуру следует повторить. И так до полугода.


Рецепты здоровья с крапивой двудомной



Отвар от запора
Отвар готовят из равных частей листьев крапивы и коры крушины. 0,5 л кипятка заливают 15 г смеси, кипятят 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают целебное средство по 0,5 стакана перед едой 3-4 раза в день до тех пор, дока функции кишечника полностью не нормализуются.

От гноящихся ран
При застарелых ранах на коже очень полезно каждый день во время отдыха или на ночь прикладывать к травмированным местам измельченные сырые и промытые листья (или высушенный порошок из них) крапивы двудомной, которая обладает бактерицидными свойствами, уничтожает болезнетворные микробы и стимулирует быстрый процесс заживления.


Хозяйке на заметку



К столу
Для того чтобы приготовить из двудомной крапивы разнообразные вкусные блюда, не требуется особенного кулинарного таланта. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.

Витамины впрок
Крапиву заготавливают на зиму (с мая по сентябрь). Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Высушенную крапиву просеивают от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья выбраковывают. Хранят заготовленное сырье не более 2 лет в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде.

Салат из крапивы
150 г хорошо промытых молоденьких листочков крапивы измельчить в миске, добавить мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и укроп. Все перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой
1 стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) смешать с 0,5 стакана мелко нарезанной лебеды, добавить 2 порубленных зубчика чеснока, 2 измельченных вареных яйца, мелко нарезанный зеленый лук, заправить сметаной. Салат перемешать, дать пропитаться и подать к столу.

Пшенные пирожки с крапивой
100 г листьев крапивы отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Выключить огонь, слить через сито воду, измельчить крапиву и перемешать ее с 100-200 г предварительно приготовленной пшенной каши. Слепить из получившейся клейкой массы пирожки и выпекать их в духовке.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 апреля 2010 7 227 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх