Первоцвет

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первоцвет
Из фундаментальных работ «отца» научной медицины Гиппократа известно, что в Древней Греции эта дикорастущая трава с давних пор считалась едва ли не панацеей от всех болезней. Именно порошками, настоями и отварами первоцвета рекомендовали лечить в старину чахотку (туберкулез), припадки (эпилепсию) и даже паралич.
Растение-антиоксидант
В составе первоцвета (другое распространенное название - примула) большое значение имеет его жирное масло. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты - сильнейшие природные антиоксиданты. Кроме того, растение - прекрасное средство от авитаминозов, «кладовая» каротина и витамина С. Причем аскорбиновой кислоты в составе первоцвета намного больше, чем у других дикорастущих трав. В межсезонье всего два листочка обеспечивают необходимую для взрослого человека суточную дозу аскорбиновой кислоты. При этом порошок из сухих листьев растения чрезвычайно стоек и не теряет витаминной активности в течение всего года.

Средство от простуды
Лекарственные препараты (аптечные, домашние) на основе первоцвета с давних пор применяются в народной медицине как мощное потогонное и эффективное жаропонижающее средство. Сложные эфиры, содержащиеся в его корнях, усиливают отделение слизи и облегчают отхаркивание, отвары растения помогают при коклюше, астме, простудных заболеваниях, гриппе и ревматизме.

Сборы, настои
Корни первоцвета, или примулы, часто входят в состав грудного сбора. Его пьют при кашле и бронхите. Готовят так: 2 ч. ложки смеси из высушенных корней примулы, девясила и мать-и-мачехи (в равных частях) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают через 15 минут и затем мелкими глотками выпивают отвар первоцвета в течение дня независимо от еды.
Поможет и лекарственный настой. Для этого 1 ст. ложку без верха сухой измельченной смеси из взятых в равных частях корней примулы, солодки, листьев мать-и-мачехи, плодов аниса и фенхеля заливают 1 стаканом воды комнатной температуры и настаивают 2 часа. Затем кипятят 5-10 минут, дают остыть, процеживают, пьют теплым в несколько приемов в течение дня независимо от еды.
При заболеваниях органов дыхания русская народная медицина рекомендует использовать следующий рецепт: 5 г сухих измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, добавляют сахар или мед и принимают 4-5 раз в день по 1 ст. ложке, независимо от еды.

От неврозов
Народные целители рекомендуют употреблять первоцвет при невралгии, мигрени или нарушении менструального цикла. Особенно широко используют настои примулы при неврозах и бессоннице. Для этого 10 г сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и через 15 минут процеживают. Настой принимают за 2 часа до сна. А еще из сушеных цветков примулы заваривают чай, укрепляющий нервы.

Врачи рекомендуют
За рубежом молодые листья примулы употребляют в пищу в виде салатов, а корни используют как пряность и как гомеопатическое лекарство для больных туберкулезом. В Швейцарии, Франции, Швеции, Бельгии из настоя свежих цветков растения и меда приготавливают шипучий, витаминизированный напиток, который рекомендуется для восстановления сил, повышения жизненного тонуса и создания хорошего настроения. Напиток особенно полезен при общем физическом и нервном истощении.

Правила заготовки
Лекарственным сырьем служат корневища, корни и листья первоцвета весеннего. Листья собирают в период цветения растения и быстро сушат в тени. Корневища с корнями заготавливают осенью. Их выкапывают, тщательно моют, очищают от остатков листьев и стеблей, слегка подвяливают на воздухе и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.


Рецепты здоровья с первоцветом



При простуде
Взять 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков первоцвета на 1 стакан кипятка, напаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-6 раз вдень.

При хроническом ларингите
Взять 1 ч. ложку измельченных корней и корневищ первоцвета весеннего на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 8-10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 апреля 2010 5 321 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх