Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Черемша

Черемша
В народе черемшу обычно называют просто: дикий лук. Полезных для организма веществ в этом растении такое множество, что трудно все перечислить. Главная ценность, пожалуй, в том, что черемша - редкий натуральный «препарат» от различных недугов.
От весенней усталости
Среди всех разновидностей черемши наиболее ценным по лекарственным свойствам принято считать лук победный. В первую очередь за то, что это растение помогает быстро избавиться от физической и душевной усталости, а также сонливости. Не случайно жители Северного Кавказа, Сибири, Дальнего Востока и Приморья, где этот лук наиболее распространен, всегда относились к нему с особым почтением и заготавливали его впрок.

Витаминов много не бывает
По содержанию витамина С черемша в 10-15 раз превосходит любые экзотические цитрусовые культуры. Съешь десяток сочных стеблей дикого лука, и суточная потребность организма в аскорбинке обеспечена. Более того. В черемше содержатся многие биологически активные вещества, например, фитонциды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, воск. И как результат - сочетание высокого содержания витамина С и веществ с выраженным антимикробным действием делает лук победный незаменимым лечебно-профилактическим средством.


Дикий лук можно засолить или замариновать - лечебные свойства растения от этого не снижаются.



Противник атеросклероза
В народной медицине черемшу издавна применяют против цинги и для возбуждения аппетита. Свежий дикий лук регулярно употребляют при сердечнососудистых заболеваниях. Настой из листьев растения пьют при лихорадке. Спиртовую настойку используют для растирания как местное раздражающее средство при ревматизме и принимают от кашля. А еще настой черемши улучшает память, предотвращает склероз и помогает практически при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.
Черемша, которую, кстати, не переносят ни глисты, ни аскариды, полезна при поносах или запорах. Сок дикого лука закапывают при воспалениях уха.

Эликсир бодрости
Существенное облегчение дикий лук приносит людям, страдающим от гипертонии. Далеко не все знают, что черемша укрепляет еще и коронарные сосуды сердца. Всем, кто склонен к перееданию, это растение тоже поможет. Болезни, связанные с чрезмерным потреблением пищи (бессонница, головокружение, угнетенное состояние), бесследно проходят вскоре после включения черемши в рацион. Черемша, настоянная на белом вине, снимает одышку и затрудненное дыхание, вызванные избытком мокроты в легких. Справляется это растение даже с застарелым, изнуряющим кашлем, трудно поддающимся медикаментозному лечению.


Хозяйке на заметку
Черемшу употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, винегреты. Она может заменять лук в супах, котлетах. Ее можно квасить как капусту. Для этого отбирают лучшие листья, промывают их в холодной воде, рубят ножом и, хорошо посолив, укладывают в эмалированную посуду. Сверху кладут гнет. Квашеная черемша - отличный гарнир к мясным и картофельным блюдам. В том случае, если кому-то не нравится острота черемши, а также резкий чесночный запах, советуем вымачивать растение в молоке: им нужно залить свежие листья на 2-3 часа, а потом употреблять целебный настой в течение дня по глоточку. Другой вариант: обдать черемшу кипятком и залить уксусом.


Рецепты здоровья с черемшой


Помощник почек
Свежие листья черемши хорошо очищают почки, мочевой пузырь и усиливают мочевыделение. Сок лука победного помогает затянуться долго не заживающим ранам и язвам. Растение также способно справиться с лишаями, сыпью, угрями, лихорадкой на лице.

Волшебные капли
Научно доказана эффективность специального спиртового настоя черемши. Для этого мелко нарезанные листья и луковицы надо засыпать доверху в бутылку, залить водкой или 40% спиртом и поставить на солнце или возле теплой плиты (печки, батареи) на 2 недели. Принимать 4 раза в день, по 10-15 капель на рюмку кипяченой воды для улучшения общего самочувствия.

Витамины в белом вине
Этот настой готовят так: 1 горсть мелко нарезанных листьев прокипятить 2-3 минуты в 250 г белого вина, добавить для аромата немного меда или сиропа и пить в течение дня - по глоточку.
Дохтор 29 апреля 2010 24651 (1) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
#1: Гость (17 февраля 2011 16:28)

можно ли есть черемшу при сахарном диабете?
0
       Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх