Дурнишник в медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дурнишник в медицине
Где только не встретишь дурнишник! Растет он на пустырях, свалках, на выгонах, на песчаных берегах водоемов, под заборами, а также в огородах как сорняк. Возможно, из-за этого и прилипло к нему название - «дурнишник». На Украине его называют еще хуже - «нэтрэба», то есть никчемность, ненужность. Относится дурнишник к семейству астровых. Поставь его рядом с астрами - так он и пейзаж испортит. А вот по лечебным свойствам может потягаться с такими грозными заболеваниями, как зоб и рак!
По-латыни растение называется Xanthium stramarium - дурнишник зобовидный или дурнишник обыкновенный. Это однолетнее растение высотой 50-120 см. Имеет крепкий прямостоячий ветвистый серовато-зеленый стебель, иногда красноватый, кое-где крапчатый. Поочередно от стебля отходят большие листья, у основания сердцевидные, округлые, спереди три- и пятилопастные, слегка опушенные, шершавые. В пазухах листьев располагаются колосовидные мелкие соцветия. Цветет дурнишник в июле-августе незаметно (как таковых-то и цветов нет), постепенно образуя эллипсовидные коробочки с шипами на поверхности, как у ежика. Внутри «ежика» - коморки с семенами. Созревают семена в сентябре.
Растение богато флавоноидами, стеринами, жирными кислотами, алкалоидами, витаминами, эфирными маслами и пр. Но основную ценность представляет йод, содержащийся практически во всех частях растения. А йод, как известно, просто незаменим при лечении щитовидной железы.
С лечебной целью собирают все растение, срезая его до того, как сформируются плоды, то есть в июне-июле. Корни выкапывают осенью. Используют также созревшие семена. Сушат, как обычно, в тени. Я предпочитаю готовить эссенцию из свежего сырья.
Щитовидная железа выделяет в кровь и лимфу гормоны тироксин и трийодтиронин, содержащие йод, которые регулируют обмен веществ, расходование белков, жиров и углеводов; усиливают окислительные процессы, увеличивают теплообмен, активизируют деятельность надпочечников, половых и молочных желез, стимулируют деятельность центральной нервной системы и выполняют еще ряд очень важных функций. Сырьем для производства гормонов является свежий йод, поступающий из продуктов питания, воды и растений.
Когда производство гормонов железой понижено, угнетается повсеместно обмен веществ, снижаются окислительно-восстановительные процессы, уменьшается потребление кислорода тканями, снижается функциональная активность всех органов и систем. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы может спровоцировать слабость, снижение артериального давления, головокружение, атонию кишечника, запоры, угнетенное нервно-психическое состояние и пр.
Тиреотоксикоз, токсическая аденома и особая форма невроза - диффузный токсический зоб - результат гиперфункции щитовидной железы. Нарушение функций щитовидной железы ведет к гормональному дисбалансу в организме, а это, в свою очередь, приводит к опухолевым процессам и различным новообразованиям. Аденомы, узлы, кисты молочных желез и яичников, миомы, полипы и узлы матки, аденома предстательной железы у мужчин со временем перерождаются в злокачественные опухоли. Раку молочных желез, матки, яичников, раку предстательной железы могут предшествовать перечисленные новообразования, но злокачественная опухоль может сформироваться и сама по себе, без предшественников. И главную роль в возникновении опухолей может сыграть патология щитовидной железы.
Радионуклиды, попавшие в организм через воздух, пищу и воду, в первую очередь поражают щитовидную железу, вызывая впоследствии онкологические заболевания других органов. В этом я убедился после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Тогда я общался с большим количеством травников, целителей и врачей. Мы собирались на лекциях, на квартирах и обменивались информацией, как противостоять губительной для организма радиации. Медицинская служба назначала для профилактики внутрь капли чистого йода. В какой-то мере это был выход из положения. Но, к сожалению, чистый йод очень слабо усваивается организмом и зачастую не приводит к желаемому результату, а иногда и вовсе отвергается, вызывая отрицательную реакцию в виде ухудшения общего самочувствия, тошноты, головной боли и пр. А вот йод, содержащийся в пище, воде и растениях, находится в соединении с другими органическими и неорганическими веществами и усваивается организмом естественным путем.
Дурнишник обладает противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, обезболивающим, потогонным, противозудным и противогрибковым действием. В индийской медицине корни дурнишника применяют при раке и болезнях щитовидной железы. В Китае растение зачислено в государственную фармакопею, и его надземная часть применяется как потогонное, спазмолитическое и седативное средство также при раке и болезнях щитовидной железы.
Сок дурнишника применяется как обезболивающее, успокаивающее, детоксикационное и противоопухолевое средство. Сок растения (из всей надземной части)

применяется внутрь от 15 до 30 капель 3 раза в день.

Для того чтобы сок не портился при длительном хранении, его смешивают с крепкой водкой 1:1 и принимают

от 30 капель до 1 ч. ложки перед едой, и используют при раке гортани, легких, желудка, щитовидной железы, зобе.

Хорошо зарекомендовал себя и отвар из всего растения при этих заболеваниях: 1 ч. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, накрывают плотно крышкой, заворачивают в материю, настаивают 30 минут. Пьют по стакану 3 раза в день после еды.

Незаменим дурнишник и при почечнокаменной болезни:
1 ст. ложку измельченного сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Также свежеотжатый сок или смешанный с водкой наполовину пьют при экземе, нейродермите, ангине, угрях, лишаях, фурункулезе, астме, крапивнице
по 30 капель 3-4 раза в день перед едой на протяжении месяца.

При заболеваниях щитовидной железы показан настой дурнишника:
1 ст. ложку сушеной травы заваривают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 2 часа. Принимают в течение дня за 3-4 приема.

При импотенции:
2 ч. ложки травы заварить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Или же разбавленную эссенцию или настойку 1:10 - по 1 ч. ложке также 3 раза вдень до еды в течение 2 месяцев.

В природе известно до 20 видов дурнишника, только на Украине их 9, но с лечебной целью в народе применяют два вида - дурнишник обыкновенный и дурнишник колючий — Xanthium spinosum. Последний называют золотой колючкой, страхополохом, нэчипай-зилля. Оба вида дурнишника имеют близкий химический состав, практически одинаковые лечебные свойства и одинаковое применение. Авторитетные травники утверждают, что дурнишник колючий содержит больше йода и его целесообразнее применять для лечения щитовидной железы. Не буду утверждать это, поскольку все виды дурнишника мало изучены. Я применяю в своей практике оба вида. Дурнишник колючий встречается редко, да и то с каждым годом его становится меньше. Высотой он 30-50 см, листья снизу беловойлочные. Из оснований листьев торчат длинные иголки золотистого цвета - не подступись и не возьми руками!
Замечено, что при зобе дурнишник способствует уменьшению щитовидной железы. Хорошо помогает такой состав из смешанных эссенций:

дурнишник и листья ореха грецкого - по 200 г, трава зверобоя, цветки календулы, экстракт плодов шиповника - по 100 г. Готовятся эссенции, как описано выше. Сухие же плоды шиповника измельчить, засыпать полбанки, залить крепкой водкой доверху и настоять 2-3 недели, процедить. Эссенции и экстракт смешиваются. Принимают по 15-20 капель перед едой 3 раза в день на ложке кипяченой воды при зобе. Эссенцию из молодых листьев ореха и цветков календулы готовят в начале июня.

Соком дурнишника или растертыми листьями смазывают кожу при экземе, угрях, чесотке, лишае, дерматите, грибках и крапивнице. Также применяется при этом отвар внутрь и наружно. Крепкие отвары и соки могут вызвать жжение и ожоги. Противопоказано применение отваров из корней и семян при запорах. С осторожностью стоит принимать дурнишник при обострении язвенной болезни желудка и кишечника. К этому надо добавить, что дурнишник относиться к ядовитым растениям, поэтому надо строго соблюдать дозировку.
Как и всякое растение, дурнишник может стать как другом, так и недругом. Но никогда он не подведет, если применить его с умом.

Владимир Купчин,
фитотерапевт.
e-mail: VKupchin@i.ua
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 апреля 2010 20 898 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена (29 января 2011 07:09)

    Возможно дурнишник и помогает при гипотиреозе, но у нас в аптеках его не продают. И где его купить?
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх