Бедренец

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бедренец
Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с веретеновидным корнем. Стебель ветвистый, тонкий, с розеткой листьев у основания. Прикорневые листья - перистые, стеблевые - перисто-раздельные.
Цветки белые, мелкие, пятилепестные, собраны в сложные зонтики. Плоды - округло-яйцевидные. Цветет в июле-августе. Растет на сухих лугах, полянах, пастбищах, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, на травянистых склонах, лесных опушках, в светлых лесах в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане. В лекарственных целях употребляют корневища с корнями, которые собирают осенью или ранней весной. Их выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой, сушат в тени или в сушилке при температуре не выше 450С. Высушенное сырье обретает резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости. Корневища и корни растения содержат сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, сахар, фурокумарины, бензойную и уксусную кислоты, камедь. В народной медицине отвары и настои корней бедренца пьют при болях в животе и хронических запорах, используют при простудных заболеваниях. Издавна корень бедренца называют в народе «зубным корнем»: кусочек корня, положенный на больной зуб, успокаивает боль. Отваром корней бедренца наши предки мыли тело, полагая, что это предохраняет от заразных болезней. Кроме того, бедренец-камнеломку используют в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мочегонного и противовоспалительного средства.


Рецепты народной медицины с использованием бедренца для лечения различных заболеваний


Ангина
6-7 г корней бедренца залить 1 стаканом кипятка, процедить. Этим настоем полощут горло. Для этой цели применяют и настой травы растения: 2 щепотки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, процедить.


Заболевания верхних дыхательных путей, коклюш, бронхиальная астма, хронические болезни желудка, камни в почках и мочевом пузыре
1 ст. ложку измельченного корня заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят на водяной бане около 30 минут. Охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Отвар принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Камни в мочевом пузыре
1 ч. ложку сухих корней бедренца на 1 стакан кипятка заваривают как чай, пьют с отваром плодов шиповника (50 на 50) и медом (2 ч. ложки) 2 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.


Бронхиальная астма, бронхиты инфекционного происхождения
Трава бедренца-камнеломки - 3 части; трава багульника болотного - 2 части; трава тимьяна обыкновенного - 2 части; трава мать-и-мачехи - 2 части.3 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, охладить и пить по 50 мл 4-5 раз в день после еды.


Хронический бронхит, пневмония, эмфизема легких
Трава бедренца-камнеломки - 4 части; корень солодки голой - 4 части; корень алтея лекарственного - 3 части; листья мать-и-мачехи - 2 части. 2 ст. ложки смеси залить кипяченой водой комнатной температуры и кипятить на водяной бане 30 минут, охлаждать 45 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды и на ночь.


Катар верхних дыхательных путей
15 г корневищ с корнями бедренца отваривать 20 минут в 0,5 л воды, настоять 4 часа, процедить. Отвар принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды.


Кашель, заболевания верхних дыхательных путей
1 ч. ложку сухих корневищ растения настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней заварить в 1 стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить. Оба настоя объединить. Принимать настой по половине стакана 3-4 раза в день до еды.
5 г сухих корней бедренца залить 0,5 л водки, настоять 21 день, процедить. Принимать настойку по 15-20 капель с 1 ст. ложкой воды 3-4 раза в день до еды.


Простудные заболевания
В 1 стакан чая с липовым цветом или плодами малины добавить 15-20 капель настойки бедренца (см. выше).


Пигментные пятна на коже
Пигментные пятна на коже выводят, смазывая их соком корней бедренца-камнеломки.


Рецепты предоставлены фитотерапевтом, кандидатом биологических наук Виктором Костеровым.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 апреля 2010 12 873 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник aleex (8 апреля 2013 17:20)

    Я очень много слышал лестных отзывов о траве Бедренец, и много читал про нее. А применять ее на практике не приходилось. Но, если ее советует кандидат биологических наук, значит она действительно помогает, будем пользоваться, спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх