Синюха голубая в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Синюха голубая в народной медицине
В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
В 1932 году профессором М.Н. Варлаковым (Томский медицинский институт) синюха была предложена взамен импортной американской сенеги (Polygala senega), и ее включили в Государственную фармакопею. Ресурсы синюхи были обширные. Произрастала она среди травянистой растительности влажных лугов, на лесных полянах, на опушках, среди кустарников, вдоль речек по всей европейской части страны, в Сибири до Енисея. Кроме того, ее начали культивировать в 50-60-х годах в совхозах Украины, Белоруссии, Московской области и в Западной Сибири.

В нынешнее время дикорастущую синюху вряд ли найдешь, разве что в далекой глубинке, куда не проникла цивилизация, и где не увидишь следов человека. Ее выращивают в ботанических садах, на дачных участках, в цветниках, на огородах.

Как лекарственное средство корневище с корнями синюхи входит в фармакопею России и ряда других стран. Ранее в аптеках ее отпускали в расфасовке по 50 г в коробках или в бумажных пакетах, а также таблетки сухого экстракта корней синюхи совместно с травой сушеницы топяной. В нынешнее время синюху, скорее всего, можно купить на базаре, в редких случаях — в аптеке.

Синюха голубая (Polemonium coerulium) — многолетнее растение. После осеннего или весеннего посева на первом году развивается розетка с прикорневыми листьями. На втором году поднимается одиночный прямостоячий равномерно облиственный стебель высотой 30-120 см, иногда стеблей вырастает от 2 до 5. Стеблевые листья очередные, непарноперистые, ланцетные по 5-13 пар. Цветет с июня по август. Цветки правильные, 5-лепестковые, собранные в верхушечную удлиненную или кистевидную метелку. Нежнейшие оттенки цветочков: синие, голубые, сине-голубые, светло-голубые, лиловые, лазурные. Так и называют ее — синюха голубая, синюха лазоревая или лазурная. Плодоносит растение на втором году в конце августа. Плод — трехстворчатая коробочка с многочисленными почти круглыми семенами величиной чуть меньше просяного зернышка. Корневище толщиной до 3 см, короткое, по 5-6 см, покрытое тонкими нитевидными корнями.

Летом, на огороде, синюху нужно периодически поливать, нельзя оставлять ее на длительное время без внимания, иначе она исчезнет.

Для лекарственных целей заготавливают корневище с корнями обычно к осени второго года.

Коротко обрезают стебли, тщательно и быстро моют, дабы не вымыть полезные вещества, корневище разрезают вдоль. Сушка – воздушно-солнечная или тепловая, но не более 50 градусов. Сухие корни хранятся в картонных коробках в сухом помещении. Используется также и надземная часть, которая заворачивается в бумагу. Срок хранения – 2 года. В борьбе против болезней наиболее грозным оружием синюхи являются сапонины, которые содержатся во всех частях растения, но наиболее богаты ими корневище с корнями второго года (20-30%). Сапонины хорошо растворяются в воде, в крепкой водке и спирте. Водный настой при встряхивании образует на поверхности стойкую, долго не оседающую пену, что и подтолкнуло назвать это биологически активное вещество saponis (сапонис), по-латыни — мыло.

Благодаря действию сапонинов наблюдается заметное снижение холестерина в крови, происходит торможение холестеринового атеросклероза, уменьшается отложение липидов на стенках аорты, на роговице склеры и в печени. Способны сапонины расправляться с грибками, бактериями и простейшими.

Кроме сапонинов синюха содержит смолистые вещества, липиды, крахмал, белки, эфирные и жирные кислоты, но основные лечебные свойства определяют сапонины.


Применение в медицине



Тритерпеновые сапонины синюхи раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, что обусловливает ее сильное отхаркивающее действие. Это свойство способствовало применению синюхи взамен импортной американской сенеги. И очень удачно!


Туберкулез легких, острый и хронический бронхит, абсцесс легких, пневмонии:

в течение 30 дней принимается спиртовой экстракт синюхи по 15-20 капель 3 раза в день после еды, или по 1 ст. ложке отвара также 3 раза в день после еды.


Приготовление экстракта:

в стеклянную банку до половины помещаются высушенные измельченные корневища и корни, заливаются 70%-ным спиртом доверху. Настоять не меньше месяца в темном месте, процедить.


Приготовление отвара:

6 г измельченных сухих корней помещают в стеклянную банку, заливают 200 мл воды комнатной температуры, накрывают крышкой и на водяной бане держат 30 минут, охлаждают в течение 10 минут. В темном прохладном месте отвар можно хранить 3 дня. Чуть подогреть и принимать теплым. Аналогичный лечебный эффект наблюдается при употреблении внутрь 10%-ной настойки корней и корневищ по 30-50 капель 3 раза в день после еды.


10%-ная настойка:

взять 10 г корней и корневищ и 100 мл 70%-го спирта, настоять 1 месяц.


Отхаркивающее и седативное средство:

1. 6-8 г сухих цветков синюхи залить 200 мл кипятка, продержать на водяной бане 30 минут, дать остыть 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

2. 3 г корня и 8 г травы синюхи залить 250 мл воды и приготовить так же, как предыдущий рецепт, и принимать 3 раза в день после еды по 1 ст. ложке на протяжении 30 дней.


Клинические наблюдения выявили, что терапевтический эффект у больных наступает на второй-третий день: уменьшаются катаральные явления в легких, отходит мокрота, постепенно прекращается изнурительный кашель, уходит боль, проявляется седативный (успокаивающий) эффект, улучшается сон.


При бессоннице, испуге, бешенстве, истерии, головных болях, эпилепсии, депрессии, нервных и психических расстройствах, сердечных неврозах:

6 г мелко измельченных сухих корней и корневищ синюхи заливают 200 мл теплой кипяченой воды, настаивают 6-8 часов.

Таким же образом можно приготовить настой из 10 г сухой травы синюхи.

Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день после еды в течение 14 дней.

При этом наблюдается заметный лечебный эффект за счет успокаивающего действия без проявления побочных осложнений, что дает громадное преимущество перед синтетическими препаратами.

Гипертонические болезни, стенокардия, мерцательная аритмия, сердечно-сосудистые неврозы, кардиосклероз, миокардит, бессонница, головные боли, климактерические неврозы, неврастеническое состояние, истерика, нервное возбуждение.

Черкашина. В лесочке, под горой стоит мамина хата. Перед хатой, чуть ниже, летом цветут пионы, эхинацея, календула, синюха... Дальше — зеленая долина, камыши, заросли. Для травника — это идиллия: далеко от дорог, нет машин, чистейший воздух, богатейшая лекарственная флора, все под рукой для заготовки и переработки лекарственного сырья.

Лет 15 прошло, когда весной я посеял синюху. В низовье, на черноземе, она хорошо дала всходы, а в следующее лето из порога хаты можно было восхищаться удивительно нежной голубизной ее цветков. К осени дозревшие семена сами по себе рассевались; следующей весной появлялись прикорневые листочки, и синюху можно рассаживать.

Давно убедился, что если синюху объединить с другими растениями со сходными фармакологическими свойствами, то эти свойства многократно усиливаются и соответственно повышается лечебный эффект всего препарата в целом.

Смешать в равных частях эссенции из свежих растений корни и корневища синюхи голубой, корни пиона уклоняющегося (марьин корень), соцветия боярышника, траву пустырника и принимать по 10-15 капель в 1 ст. ложке кипяченой воды 2-3 раза в день.


Приготовление эссенций:

свежее сырье каждое в отдельности измельчается, накладывается полная стеклянная банка, заливается доверху 70%-ным спиртом, накрывается крышкой, ставится в темное место при комнатной температуре. Через 5-6 дней впитавшийся спирт надо долить так, чтобы он покрывал массу. Настаивается не меньше месяца, отжимается, 3-5 дней отстаивается, фильтруется. Может храниться годами в темных бутылках или в темном месте без потери лечебных свойств. Часто спрашивают: какого объема должна быть банка? Не важно: в любом объеме при таком приготовлении будет третья часть лекарственного вещества.

Пить по 20-30 капель смеси в равных частях экстрактов из сухих растений после еды 2-3 раза в день.


Приготовление экстракта:

в стеклянную банку помещаются высушенные измельченные корневища и корни до половины, залить 70%-ным спиртом доверху, настоять не меньше месяца в темном месте, процедить.

Результат долго не заставляет себя ждать: нервная система успокаивается, снижается подскочившее давление, после длительной мучительной бессонницы у больного появляется нормальный сон. Этот препарат дает облегчение не только тяжелобольным в постели, но и тем людям, которые ухаживают за ними.

Одного 100-граммового флакона эссенций бывает достаточно на месяц-два и больше, поскольку принимается препарат периодически, в зависимости от состояния больного. Строгого курса лечения таким препаратом не предусмотрено. Для каждого больного подбирается индивидуально. Когда подскочило артериальное давление, когда человек возбужден, напуган болезнями, то бывает достаточно нескольких приемов по 10 капель через каждые 2 часа, чтобы прийти в нормальное состояние. Иногда надо принимать на протяжении 2-3 дней, недели и больше, можно до еды, после еды, в промежутках между приемами пищи и перед сном. В случае непереносимости препарата его применяют только после еды.

Принимать этот состав можно в течение недели-двух или 1 месяца, но не больше.

Измеряется периодически артериальное давление, и если оно упало ниже нормы, то прием препарата прекращают.

Холецистит, холангит, моче- и желчнокаменная болезнь, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, гипертония, неврозы, воспалительные процессы почек, песок в почках, пиелонефрит, болезнь суставов, отеки, неврозы, упадок сил.

Когда я приезжал к маме в село, ко мне приходили за травкой чаще всего люди преклонного возраста, бывшие колхозники. Жаловались на сердцебиение, одышку, отеки, боли в желудке, кишечнике, печени, почках, суставах и пояснице... Травы росли рядом и вокруг нас. В такой ситуации составился популярный рецепт препарата, который во многих случаях решал проблему без таблеток и без больницы.

Взять корни и корневища синюхи голубой, корни пиона, цветки календулы, траву хвоща полевого, траву спорыша.

По выше приведенному способу готовят (из каждого в отдельности) эссенции из свежих растений или экстракт из сухих растений и смешивают в равных частях. Добавляется к полученному объему 2 объема водки. Например, если вы получили 1 стакан смеси эссенций, то добавляете 2 стакана водки. Принимается по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 2-4 недель, неделя-две — перерыв, и при необходимости курс повторяют.

В препарате я использовал пион уклоняющийся. Но мне неоднократно сообщали, что препарат эффективен с применением любого вида пиона.



Роль синюхи в онкологии



Как декоративное растение в Европе синюха голубая была известна еще в XVI столетии. В Греции ее знали с древнейших времен, о чем свидетельствует легенда. Высокий успокаивающий эффект при психических заболеваниях послужил основанием назвать синюху «греческой валерианой». Как детоксикационное средство при укусах бешенных животных она описана в книге, изданной в Санкт-Петербурге в 1840 году (Нелюбин А. Фармакография или фармако-динамическое и химико-фармацевтическое изложение приготовления и употребления новейших лекарств).

В народной медицине синюху применяли при спазмофилии, бешенстве, настой листьев, цветков и корней — при эпилепсии, туберкулезе легких, коклюше, лихорадящих состояниях (Дирикер В. В. Сборник народно-врачебных средств, знахарями России употребляемых, 1866 г., Санкт-Петербург).

«Усыхают мозги», — так с иронией говорят в народе, когда с возрастом наступает потеря памяти с различными расстройствами: на приобретенные знания, на предметы, на прочитанные тексты, на услышанную речь, на события... — около 12 разновидностей слабоумия. После 65 лет возрастает риск развития старческого слабоумия — болезнь Альцгеймера. В основе этой болезни лежит недостаточность мозгового кровообращения, атеросклероз, дистрофия нервных клеток. Немецкий врач А. Альцгеймер, исследуя головной мозг, выявил, что множество нервных клеток, отвечающих за память, частично или полностью лишены цитоплазмы; внутри нервных клеток-нейронов белок имеет вид сморщенных спутанных клубочков. Головной мозг больного как бы усыхает. «Усохшие» нервные клетки получили название — «клетки Альцгеймера».

В свое время я интересовался новостями медицины, которые передавались по радиостанции «Свобода». Сенсацией для меня прозвучала информация о том, что американские ученые в области онкологии выявили, что число Альцгеймеровых клеток увеличивается у онкобольных с ростом злокачественных клеток, и, по-видимому, между ростом злокачественных клеток и увеличением числа альцгеймеровских есть прямая связь.

Улучшения памяти, лечения атеросклероза и угнетения злокачественных клеток добивались путем введения сапонинов, которыми богаты мыльное дерево (Sapindusmucorossi), наперстянка (Digitalis), сенега (Polugala senega). Применялись препараты из этих растений внутрь и наружно, вводились сапонины в опухоль на коже, и опухоль полностью рассасывалась. Кроме того, было сообщено, что сапонины убивают вирусы герпеса и гриппа, улучшают обменные процессы в головном мозге, заставляют железы гипофиза вырабатывать необходимые гормоны. Тут-то я и вспомнил синюху, которую советские ученые предложили взамен американской сенеги, и ввел ее в противоопухолевый препарат инол, разработанный совместно с хирургом-онкологом Власенко И. Г. (об этом см. подробно в «Предупреждении Плюс» № 3,2009 г. – Прим. ред.).


Состав препарата в граммах:

сок ягод калины – 200,
мед цветочный – 200,
бефунгин – 100,
сок корня лопуха большого – 200,
сок чистотела – 200.


Настойки растений (10%):

цветков календулы – 200,
омелы белой – 200,
синюхи голубой (корни) – 100,
подорожника большого – 200,
полыни горькой – 50,
кожуры ореха грецкого (осеннего) – 100,
чины черной – 100.


Заготавливают травы в период их цветения, корни — ранней весной или осенью, омелу — в начале марта, ягоды калины — в октябре. Из указанных свежих растений получают 10%-ные настойки:

измельчают сырье, наполняют им стеклянную банку, чуть уплотняя, доверху заливают 70-градусным спиртом и настаивают 2 недели в темном месте, по мере оседания доливая спирт. Затем процеживают, сырье отжимают, полученную эссенцию отстаивают 2-3 дня и фильтруют. Далее берут 30 мл полученной эссенции и смешивают с 70 мл 40-градусной водки, и получают 10%-ные настойки, пригодные для добавления в препарат.

Принимается препарат по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 4-5 месяцев при раке любой локализации.
После каждого месячного приема — перерыв 5 дней. Хранится препарат в темном месте при комнатной температуре больше года.

Применение фитопрепарата сопровождается повышением иммунитета, улучшением функции нервной и эндокринной системы, органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, печени. В процессе лечения выводятся токсические вещества из организма. Снимаются боли, улучшается самочувствие, нормализуется сон, тормозится рост опухоли, а после операции снижается или вовсе устраняется риск рецидива.

Исследования показали, что сапонины препаратов из корневищ и корней синюхи воздействуют на центральную нервную систему и по седативному эффекту при психических заболеваниях превосходят в 8-10 раз валериану лекарственную. Неоднократно я убеждался, что такое свойство синюхи оказывает неоценимую услугу тяжелобольному человеку, когда изнутри точит рак, когда разбалансирован весь организм, когда одолевают мрачные мысли, страх, печаль, безысходность, боли, бессонница, беспамятство.

В таких ситуациях экстракт синюхи, приготавливаемый по приведенному в 1-й части материала рецепту, можно применять по 20 капель после еды 2-3 раза в день, независимо от того, какими препаратами вы лечитесь. Делают это на протяжении 2-3-5-10 дней до момента, когда у больного уйдут боли, наступит успокоение, просветление мыслей, надежда на выздоровление. Кроме того, синюха в составе препарата или отдельно играет важную роль в выведении ядов и токсинов из организма, выделяемых из опухоли, а также снимает боль, останавливает кровотечение.

Удивительно нежное и чувствительное живое растение — синюха голубая! Больше десятка лет выращивала ее и ухаживала за ней моя мама, и синюха ее всегда выручала. За все эти годы мама не употребила ни одной таблетки.

...Было засушливое лето... На восемьдесят восьмом году жизни в ноябре месяце мамы не стало. Весной я приехал до одинокой и пустой маминой хаты. Вокруг все зеленело, цвело, а на огороде не оказалось ни одного всхода синюхи.

Таинственные и ревностные силы таятся в синюхе. Оставь ее на сравнительно короткое время без ухода и без внимания — и она исчезнет. Полюби ее, выращивай, общайся с нею — и она сторицей выручит тебя в тяжелые моменты жизни, успокоит и даст надежду на выздоровление. Исследуйте ее, и она откроет новые горизонты в успешном лечении тяжелых недугов.

Научное название синюхи происходит от слова «война». Согласно легенде, растение стало причиной возникновения войны. В старину вручение букета синюхи означало объявление войны. Как же так? Такая нежная, такая успокаивающая, такая лечебная! И вдруг — война! А ведь правильно: синюха объявит войну болезням и встанет на защиту здоровья того, кто с нею подружился, кто ее выращивает, ухаживает и любит ее.

Владимир КУПЧИН,
фитотерапевт,
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 февраля 2010 27 954 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (15 октября 2010 23:03)

    так грамотно,понятно обьяснили спасибо большое!!!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх