Медуница лекарственная в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Медуница лекарственная в народной медицине
Медуница растет в России повсюду, не встречается только в арктической зоне. Любит тень. Для лечения годится вся надземная часть растения. Собирают траву в фазе цветения (апрель-май). Используется как весенний источник витаминов, мочегонное средство. Применяется при заболеваниях легких (легочная трава) — при воспалении легких, туберкулезе легких, кровохарканья, при катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Особенно ценна при анемии, малокровии, как ранозаживляющее средство. Способна усиливать свертываемость крови. Свежие листья медуницы прикладывают к ранам (их засыпают также порошком из высушенных листьев). Полезна медуница и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Активизирует половую функцию. Поможет при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Используется для укрепления и роста волос, а также при золотухе (лечебные ванны). Молодые листья и побеги употребляются в пишу для приготовления салатов, овощных пюре, супов.
Медуница мягчайшая - каков красивое название! Успокаивающее, вселяющее надежду. Медуница одна из самых любимых и почитаемых мною трав. И вот почему.
В маленькой деревенской больничке одна палата была детской. Здесь находились дети разных возрастов, а под Новый год положили сюда и двух новорожденных девочек-близняшек. Не спалось в ту новогоднюю ночь молодой мамаше. После тяжелой операции она неважно себя чувствовала, вдобавок мешал ей заснуть необъяснимый страх. В три часа ночи, повинуясь неясному зову, она почти ползком добралась до детской палаты, хоть и не знала прежде, где она находится, сердце довело. Открыла дверь, дико закричала и упала без чувств: в открытую форточку влетали снежинки и не таяли уже. Дети не плакали...
Конечно, поднялась тревога, были приняты все возможные меры. Как такое могло произойти? Может, печь сама собой загасла. Может, птица крылом ударила в окно...
Мать и девочек взяла к себе домой знакомая, опытный врач и целительница: спасать нужно было сразу троих. Женщина почти обезумела от горя: новорожденные были живы, но у одной девочки - крупозное двустороннее воспаление легких, у другой — одностороннее. Вот тогда и пришла на помощь трава-медуница. Одну девочку удалось спасти. Этой девочкой была я.
Запомнились чьи-то стихи.
Коль дышать уже невмочь,
Кашель душит, боль таится,
И никто не смог помочь,
Знай — поможет медуница!


Растение из семейства бурачниковых - Pulmanaria officinalis. Встречается повсеместно на территории европейской части нашей страны. Растет в зарослях среди кустарников, в лиственных тенистых лесах. Медунка, легочница — так еще называют ее в народе.
Медуница — многолетнее растение с восходящим корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебли высотой до 30 см. Они, как и листья, покрыты короткими железистыми волосками. Прикорневые листья крупные, эллиптические, бархатистые. Стеблевидные значительно мельче, продолговатые. Фиолетово-синие цветки — завитые. В процессе цветения меняют окраску на розовую. Плоды - яйцевидные орешки, заключенные в чашечку. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, собираемую до распускания цветков и во время цветения. Запах у травы слабый, медовый, очень приятный. Вкус сладковатый.



Применение медуницы в народной медицине



В траве медуницы содержатся дубильные вещества, сапонины, полисахариды. Медуница содержит сильный активный кроветворный комплекс микроэлементов, и его применяют при различных заболеваниях крови (как и сабельник). В траве содержатся вещества, предупреждающие возникновение тромбов (в несколько раз сильнее гепарина). Положительное воздействие на состав крови препараты медуницы оказывают при опухолевых заболеваниях. Медуница также регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме.
В народной медицине растение используется как средство, регулирующее деятельность желез внутренней секреции, очищающее кровь, обезболивающее и смягчающее. Оно поможет при всех видах заболеваний легких (легочная трава): раке, туберкулезе, воспалении легких, застарелых бронхитах, кровохаркании, скоплении жидкости, катаре.
Отвар медуницы пьют при нервных болезнях, недугах сердца, при головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно используется как отлично заживляющее раны средство. А так как растение содержит много кремния, то лечение им попутно стимулирует иммунитет, повышает защитные силы организма. Медуница восстанавливает дефицит калия и йода в организме, эффективна при лечении зоба. Помогает она при заболеваниях мочевого пузыря и геморрое. Применяют медуницу и при желтухе, заболеваниях печени, острых нефритах, поносах с резями в кишечнике, при различного рода кровотечениях, авитаминозе, камнях в мочевом пузыре, золотухе. Отваром полощут больное горло, когда хрипнет голос, промывают гноящиеся раны и нарывы. Женщины употребляют отвар для спринцеваний при белях. Все три вида медуницы — лекарственная, мягчайшая и темная — растения лечебные.
При болезнях легких наиболее эффективен такой рецепт: 2 ст. ложки измельченной травы медуницы на 1 л пива, добавить 1 ст. ложку хорошего меда и все это отварить до половины объема. Пить по 1-2 ч. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой.
Водочная настойка: третью часть посуды или бутылки наполнить сухими листьями (или свежими — половину) медуницы и залить доверху водкой. Настоять 2 недели. Пить по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день до еды.
Отвары: 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут и пить по 1 ст. ложке 3 раза вдень.
Еще один рецепт. Смешать в равных частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник и полынь. Взять 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка и добавить 1 ст. ложку меда, варить 3-4 минуты, дополнить до полного объема стакана. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болезнях легких, мочевого пузыря и при геморрое.
Если необходимо срочное эффективное лечение легких или при тяжелом заболевании легких, медуницу пьют по 4-5 ст. ложек в день.
Чистого вам дыхания, здоровья и любви!

КЛИМОВА Ольга Викторовна,
г. Анапа
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 сентября 2009 29 564 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх