Лекарственная ромашка – глаз радует и лечит

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лекарственная ромашка – глаз радует и лечит
Рецепты народной медицины на основе ромашки лекарственной, присланные нашими читателями с помощью этой формы.
На своем дачном участке уже более 30 лет выращиваю цветы, овощи и фрукты, отдаю этому все свои силы и время. В последние годы увлеклась разведением лекарственной ромашки, которую постоянно использую для поправки здоровья.
Она у меня главное лекарство от всех болезней. Сама принимаю отвар ромашки от хронического гастрита, мужа лечу им при расстройствах желудка, внукам даю, если у них болит горло или началась ангина. Раздражение на коже или аллергия - выручает ромашка, воспалилась десна или слизистая рта - опять на помощь приходит любимый цветок. В общем, без ромашки мне никак.
Как-то подумала, зачем мне все время покупать ее в аптеке или на базаре у бабушек, если сама могу вырастить на участке? Во-первых, немалая экономия для пенсионерки, во-вторых, гарантирована экологическая чистота растений. К тому же цветы ромашки очень нарядные, сразу улучшают настроение, когда выходишь на огород. Вырастить эти цветы, как оказалось, совсем нетрудно. По своему опыту знаю, что она прекрасно размножается семенами, очень нетребовательна к условиям «жизни» и легко переносит капризы погоды.
Покупать готовые семена в магазине я не стала, побоялась, что они могут оказаться некачественными, поэтому нашла в лесу соцветия дикорастущей ромашки и высушила их. Заготавливать таким образом семена лучше всего в конце июля - начале августа, когда соцветия приняли узкую коническую форму, а краевые белые цветки опустились вниз.
Полученные семена я посадила под зиму, примерно за месяц до этого тщательно перекопала грядку на глубину 20-25 см. Затем за 10-12 дней до посадки удалила сорняки, проборонила почву и прикатала ее, чтобы подтянулась влага. При посадке семена рассыпаю прямо на поверхность заранее подготовленной грядки и ничем не прикрываю. Всходы первое время нужно обильно увлажнять, беречь от сорняков и очень аккуратно проводить прополку, иначе присыпанные землей ростки погибнут. Когда они подрастут, сорняки им станут уже не опасны, а огородные вредители сами боятся ромашки как огня. Собственно, на этом все заботы с выращиванием лекарственной ромашки и заканчиваются, дальше требуется только периодическая поливка.
Хотя ромашка - растение однолетнее, сажать ее можно только раз в 3-4 года, так как она прекрасно размножается самосевом.
У меня ромашка быстро разрослась, и я собираю «урожай» два раза за сезон: первые соцветия появляются в мае — июне, а в августе наступает волна второго цветения. Часть семян при этом осыпается и приживается в земле, и дальше ромашка размножается сама.
А урожай собираю такой, что приходится раздавать друзьям и соседям, нам с детьми и внуками за год всю собранную ромашку не использовать!

Дарья Федоровна Цыплакова,
г. Владимир




В моей домашней аптечке всегда хранится запас лекарственных растений на все случаи жизни. Семья у меня большая, и мои травки без дела на полках не лежат. Но одна из самых востребованных и любимых - ромашка аптечная.
Благодаря ей, старший сын избавился от язвы желудка, которой до этого мучился несколько лет. Он пил три раза в день настой ромашки:
1 ст. л. корзиночек заливал 1 ст. кипятка. Принимают его по полстакана за полчаса до еды. После этого нужно полежать по 5 минут на спине, животе и обоих боках, чтобы жидкость попала на все участки слизистой желудка. Курс лечения - месяц. Кратковременный прием этого настоя помогает при метеоризме, поносах, спазмах желудка. Постоянно в ходу у меня и припарки из ромашки:
2-3 ст. л. цветков на 2-3 ст. л. кипятка. Кашицу наношу на марлю и прикладываю к больному месту при ушибах, отеках, фурункулах, ожогах, болях в суставах, головных болях.
А еще настой этой травки в моей семье используют для протирания лица от прыщей, мытья головы при выпадении волос и перхоти, промывания глаз, полоскания рта и горла от воспаления, ванночек при болях в ногах и многих других случаях, где всегда безотказно выручает ромашка.

Суркова Л. Д.,
г. Старая Руса




Как отличить:
Аптечная ромашка имеет характерный яблочный запах, листья напоминают иголочки, похожи на укроп. Семена ромашки лекарственной также, в отличии от семян других ее собратьев, обладают сильным приятным запахом

Как заготавливать:
Собирают ромашку днем в сухую погоду, когда нет росы. Рекомендуется заготавливать уветы, у которых лепестки расположены горизонтально: они содержат наибольшее количество полезных веществ. Для сушки раскладывают тонким слоем в тени или в помещении, на солнце не суша.

Где сажать:
Ромашка аптечная предпочитает почвы с низким содержанием кальция, где идет закисление. Она хорошо развивается на суглинках и супесях, но тяжелые глинистые и сырые грунты ей не подходят.

Как сажать:
Можно сажать как весной, так и поздней осенью. Под зиму сеют сухие семена, не заделывая их в почву, расстояние между рядками - 45 см. Для весенних посевов семена обязательно нужно стратифицировать в течение 2-3 месяцев. Их смешивают с песком, слегка увлажняют и выдерживают в холодильнике при +5. За несколько дней посева прогревают в помещении и подсушиваю.

Как ухаживать:
Ромашке требуется рыхлая почва и солнечное место, а весной — подкормка азотным удобрением. Это растение требует самого обычного ухода: рыхление почвы, прополка, удобрение, прореживание.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 июня 2009 11 118 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (25 мая 2010 09:50)

    здравствуйте.я заплела себе косички по всей голове.часто может пойти раздражение(у меня уже так было)мне сказали заваривать и брызгать ромашку на проборы,она успокаивает кожу.я брызгаю с первого дня(пока что 3-ий день)даже если нет дискомфорта.меня интересует вопрос-сушит ли кожу ромашка(боюсь перхоти)?как часто можно вот так брызгать?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх