Курильский чай или лапчатка кустарниковая

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Курильский чай или лапчатка кустарниковая
Всё о курильском чае: заготовка, заваривание, показания, применение, польза и противопоказания.
Синонимы (другие названия): Пятилистник кустарниковый, курильский чай кустарниковый, лапчатка кустарниковая

Название на латыни: Pentaphylloides fruticosa

Показания к применению: Отравления (интоксикация), Женские половые воспаления, Маточные кровотечения, Эрозии матки, Желудочно-кишечные инфекции, Дисбактериоз, Язва желудка, Запор и нарушение пищеварения, Сахарный диабет

Противопоказания: Гипотония

Необычный курильский чай — это декоративный кустарник. Его ещё называют лапчатка кустарниковая или гусиная. Он растёт на всей территории России от Северного полярного круга до южных границ. Поэтому курильский чай легче найти на приусадебном участке, чем в специализированном магазине.



Происхождение курильского чая


Где растет Курильский чай или лапчатка кустарниковаяГде растет Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Кустарник можно выращивать самим. Он настолько неприхотлив и устойчив к морозу, что даже в северных широтах чувствует себя идеально.

Растёт гусиная лапчатка везде, будь то поле, лес или каменные россыпи, лишь бы место было хорошо освещено.

Для заваривания применяют в большинстве случаев цветы и листья, реже — корни. Заготовлять сырьё начинают в конце лета. Сорвав самые верхушки побегов вместе с цветами, их складывают в стеклянную тару и хранят, накрыв капроновой крышкой.

Заготовленный курильский чай можно заваривать и пить для поддержания здоровья круглый год до следующего урожая. Конечно, высушенный, он хранится надёжнее. Ведь при большом наличии влаги лапчатка может испортиться. Её сушат в печах при температуре 60–70°, предварительно подвялив.

Своё название растение получило на Дальнем Востоке, где местное, не столь богатое население начало заваривать его вместо магазинного чая, который был очень дорогим. Настой из лапчатки получается тёмным, терпким, с нежным вкусом и душистым ароматом, чем очень похож на чёрный чай. А вот по качеству его показатели существенно выше.



Полезные свойства лапчатки


Полезные свойства курильского чаяПолезные свойства курильского чая

Танин, флавоноиды и катехины имеются в составе всех частей растения. Ещё в них содержится большое количество микроэлементов, фенольных кислот, эфирных масел, смол, алкалоидов.

В курильском чае находятся каротиноиды, которые нечасто встречаются в структуре растений. Отвар из лапчатки, благодаря им, является прекрасным средством при лечении рака лёгких и кожи, а также для профилактики этих заболеваний. А содержащийся в нём витамин C в несколько раз превышает его количество в цитрусовых фруктах.

Настой кустарниковой лапчатки уничтожает вирусы, что позволяет бороться с дизентерийной амёбой, холерой, ротавирусом, золотистым стафилококком. Например, в отсутствии питьевой воды, можно бросить немного курильского чая в чайник с речной или озёрной водой и вскипятить, тем самым вы обеззаразите её. Также часто применяют отвар для борьбы с дисбактериозом и различными пищевыми отравлениями.

Курильский чай обуславливает организму невосприимчивость к инфекциям, ядам, паразитам, загрязнениям. А также является хорошим мочегонным средством. Его применяют при воспалениях мочевыводящих путей, в том числе и цистите. Он значительно повышает эффективность комплексной терапии воспалительных заболеваний женской мочеполовой системы. Также чай помогает справиться с кольпитом и эрозией шейки матки. Для этого им нужно спринцеваться.

Настой курильского чая используют как иммунокорригирующий препарат. Он применяется в лечении сахарного диабета, пиелонефрита, дуоденита, язвы желудка.

Отвар с успехом понижает артериальное давление, поэтому пользуется спросом у гипертоников.

Антисептические свойства, которыми обладает чай из лапчатки, расширяют спектр его действий. Им поласкают горло при его воспалении и ротовую полость в период заболевания зубов и дёсен, в том числе стоматита. Отваром промывают нос с целью профилактики вирусных инфекций.

Употребление курильского чая ускоряет положительный эффект при лечении крупозного воспаления лёгких и бронхитов. Приём отвара способствует отхождению мокроты.

Настойка из лапчатки поможет легче одолеть стресс, так как его успокоительные свойства намного опережают валериановый корень по силе воздействия. Систематическое использование курильского чая поможет при нервном истощении, депрессии, неврозах.

Прекрасно зарекомендовал себя отвар из лапчатки при наружном использовании. При конъюнктивитах им промывают глаза, обрабатывают раны, очаги воспаления кожи.

Снизить потливость и удалить малоприятный запах помогут ванночки для ног, в которые добавлен отвар растения.

Ополаскивание шевелюры заваренными листьями кустарниковой лапчатки защитит локоны от излишней жирности и укрепит их.



Как правильно заваривать чай из лапчатки?


Отвар из лапчаткиОтвар из лапчатки

Заваривают курильский чай из расчёта 1 ст. л. заварки на 1 стакан кипятка. Отличается способ приготовления от обычного чая только увеличением времени настаивания. Оно продлевается до 10 минут. Такой чай можно пить практически без ограничений в качестве тонизирующего напитка, для профилактики и укрепления организма.

Для использования напитка для лечения, его заваривают покрепче: на 0,5 литра воды берётся 3 ст. л. сырья и настаиваться он должен 2 часа.

Для наружного применения дозировку заварки увеличивают в 2–4 раза.



Противопоказания лапчатки кустарниковой



Противопоказаниями к применению лапчатки кустарниковой является индивидуальная непереносимость к компонентам растения. Она может выражаться в виде тошноты, рвоты, диареи, повышении температуры.

Нельзя пить отвар людям, имеющим хронические заболевания почек, печени, а также при нарушениях в работе желчевыводящих протоков. Противопоказан напиток гипотоникам, так как очень сильно понижает давление.

К этому растению нужно относиться с осторожностью. Везде и во всём нужна мера. В особенности это касается детей. Интенсивные лечебные качества гусиной лапчатки могут отрицательно отразиться на функциональности почек детского организма.
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 23 октября 2015 2 775 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: иммунитет или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх