Копорский чай – кладезь здоровья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Копорский чай – кладезь здоровья
Многие считают, что по утрам намного полезнее пить чай, нежели кофе. Полезней чай или нет – вопрос спорный. А вот то, что в старину популярными были совсем другие чаи – это точно.
До появления обычного чая, употребляли не такие чаи, которые мы пьем сейчас, это неоспоримо. В те далекие времена и в России, и в других странах пили в основном травяные чаи. Но иван-чай был особенно популярным. Изготавливали этот чай из листочков кипрея. Чай настолько вкусен, что его закупали даже для императорской семьи. Также иван-чай пользовался популярностью во многих странах Европы.

Еще иван-чай называли киприевичем, так как относится он к роду многолетних растений семейства кипрейных. Есть еще одно название этого чая – копорский, в честь деревни Копорье, что находится под Санкт-Петербургом (бывший Ленинград), где его готовили особо умело. К сожалению, сейчас даже ценители чая многого не знают о его возможностях. А особенность иван-чая в том, что он совершенно не впитывает в себя вредных веществ. Также, что тоже немаловажно, содержит в себе большое количество всем известной аскорбинки. Витамина молодости, как называют в народе витамин С, в иван-чае даже больше, чем в шиповнике или апельсинах.

Иван-чай благотворно влияет на работу всего организма человека. Если вы страдаете от бессонницы и головных болей или невроза, то напиток из кипреи снимет боли, поможет вам успокоиться и уснуть. Много в нем тонина и слизистых веществ. Помогает при язве желудка, колитах, гастритах и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Копорский чай – кладезь здоровья
Листочки иван-чая – кладезь микроэлементов. Это и железо, и медь, и марганец – вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Полезен иван-чай будет и людям, страдающим от анемии, и тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ.

Что интересно, его можно пить не только горячим, но и холодным. Обычный остывший чай мы уже пить не будем, а иван-чай не только можно пить и на второй день, но и желательно. Он от этого хуже не становится, а наоборот, насыщается большим количеством полезных веществ.

Для приготовления напитка из иван-чая особых премудростей не требуется. Собираем листики с растения. Сушим их в тенечке. Ни в коем случае нельзя сушить листочки на солнце, так как оно губительно воздействует на полезные вещества, содержащиеся в растении.

Если вы заварите просто высушенные листочки, то чай будет более ароматным, но вкус его не будет ярко выраженным. Чтобы получить не только ароматный, но и вкусный чай, нужно его листочки помять, завернуть в листик лопуха и высушить – так листочки в тепле ферментируются. И чай, приготовленный из листочков, высушенных таким способом, будет более богат и ароматом, и вкусовыми качествами.

После того, как листочки просохли, чтобы надолго сохранить все полезные вещества, хранить их надо в бумажных пакетах или в крепко закрытых стеклянных банках.



Как же правильно заваривать копорский чай?


Копорский чай – кладезь здоровья

Сложностей в приготовлении иван-чая нет никаких. Завариваем, как и обычный чай. Чайник для приготовления заварки ополаскиваем кипятком, сливаем, снова заливаем кипятком, даем время чайнику прогреться, снова сливаем воду, засыпаем иван-чай (высушенные листики) и заливаем кипятком. Даем настояться минут десять и можем пить ароматный напиток. Но десять минут – это минимум. Чем дольше иван-чай настаивается, тем больше полезных веществ он отдает.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 июля 2013 9 372 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: чай или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель asya24 (4 июля 2013 14:36)

    Да уж, мы за сумасшедшие деньги покупаем витамины, пьем разные псевдополезные коктейли и сборы, а настоящие действенные рецепты такие простые. Обязательно попробую и включу в рацион данный напиток.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (5 июля 2013 13:23)

    Иван - чай, как и другие травяные чаи полезен. И не стоит пренебрегать дарами природы, лучше пить травяные чаи, чем покупать в магазинах всякую химию.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Травник alicekram (7 июля 2013 12:15)

    Много слышала о пользе иван-чая, но никогда его не пробовала. Я часто страдаю от головных болей и бессонницы, так что попробую попить этот целебный чай.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (12 июля 2015 15:26)

    Очень вкусный, ароматный чай получается, а когда сушу его, то аромат стоит, как клубничный
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх