Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза
Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
Научное подтверждение.
Оздоровительные свойства деревьев на протяжении многих лет вызывают интерес ученых, занимающихся фитотерапией или лечением растительными препаратами. После извлечения и изучения биологически активных веществ, которые входят в состав коры, листьев и цветов различных деревьев, а также кустарников и других растений, было установлено, что на самом деле они имеют терапевтический эффект (бактерицидный, тонизирующий). Эти свойства используются сегодня при создании различных видов лекарств. Растительные средства, получаемые из различных частей деревьев, полностью подходят для академической медицины (или обычной).


Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза
Дуб - это лучший друг от заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.
Дубы для многих народов являются сущностью священных деревьев. Восхищение вызвали как их внушительные размеры, так и долголетие. Они живут в среднем 500 лет. Может быть, потому, что имеют собственную систему обороны. Дубильные вещества (таниды) присутствуют в коре молодых стволов и ветвей, которые защищают их от бактерий и патогенного грибка.


Ценная кора.
Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза
Кора дуба включает в себя не только бактерицидные и фунгицидные вещества, но и стягивающие. Дубильные вещества коры дуба имеют способность связывания белков, благодаря чему уплотняются стенки капилляров кровеносных сосудов, желудка и кишечника. Экстракты дубовой коры применяются как внутрь, так и наружно.

Оральные препараты.
Они рекомендуются при лечении диареи, помогают в лечении хронического катара желудка и кишечника, при незначительных кровотечениях в желудочно-кишечном тракте.

Примечание: длительное применение препаратов из коры дуба является неблагоприятным, так как инактивируют витамин B1 и затрудняют усвоение организмом железа, магния и кальция.


Применение внешнее.
1. Отвары из коры дуба используют для ванн и полоскания. Прежде всего, при заболеваниях кожи, при обморожениях, чрезмерной потливости, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, и даже при геморрое. Их применяют для промывания ран, для орошения и промывки некоторых гинекологических заболеваний.

2. Для целебной ванны необходимо приготовить отвар из 5 столовых ложек коры на литр воды (кипятить 10 минут).

3. Для мытья и обертывания. Ложка коры на стакан воды (кипятить 5 минут).



Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза
Японский гинкго улучшает кровообращение, память и красоту.
С точки зрения продолжительности жизни превосходит даже дуб. Известны образцы, имеющие 2000 лет! Ценные лечебные свойства имеет гинкго билоба (Ginkgo biloba). Его листья содержат много флавоноидов. Эти вещества являются чрезвычайно полезными для лечения расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, вы не можете их получить методом домашних травяных настоев или отваров из листьев этого дерева. Они доступны только в готовых препаратах.


Препараты из гинкго билоба.
Их применяют в основном для лечения заболеваний, являющихся следствием нарушения периферического кровообращения. Помогают в борьбе с гипоксией и ишемией мозга, а также с сопутствующими заболеваниями: болями и головокружениями, ослаблением памяти, снижением эффективности интеллектуальной способности и концентрации. Препараты из гинкго билоба улучшают кровоснабжение нижних конечностей, укрепляют кровеносные сосуды. Их используют при лечении неврологических и дегенеративных расстройств (таких как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера).


Гинкго в косметике.
Экстракты из листьев этого дерева являются основным компонентом многих кремов. Косметика укрепляет кровеносные сосуды и идеально подходит при их разрушении. Можно применять при чувствительной коже. Улучшают кровоснабжение кожи, помогают в борьбе с целлюлитом. Было обнаружено, что экстракты из листьев гинкго билоба нейтрализуют свободные радикалы и, таким образом, тормозят процессы старения гораздо эффективнее, чем витамин Е.



Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза
Липа эффективно снимает воспалительные процессы, здорово успокаивает.
Это дерево мы связываем с тишиной, спокойствием и, прежде всего, с насморком. И это не удивительно, так как с давних времен она применяется в качестве легкого потогонного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, при лихорадке. Сегодня уже известно, что она имеет гораздо более широкое применение. И, кроме того, ее целебные свойства имеет древесина этого дерева.


Целительная сила цветов.
Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза
Благодаря наличию различных активных веществ в цветах липа помогает при многих проблемах нашего организма. Уменьшает мышечное напряжение (имеет спазмолитические свойства). Мягко стимулирует секрецию желудочного сока, облегчает поток желчи в 12-перстную кишку, а также увеличивает мочеотделение. Защищает кровеносные сосуды мозга от атеросклероза, снижает вязкость крови, тем самым предотвращая образование тромбов.

1. Настой из цветков липы является хорошим средством регенерации после длительного умственного напряжения, оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, облегчает засыпание.

2. А экстракт из цветов используется при легких расстройствах пищеварения.

Внимание! Цветки липы, используемые слишком долго и в слишком больших дозах, могут принести больше вреда, чем пользы: вызвать экзему и, как ни парадоксально, бессонницу.


Домашние рецепты.
1. Готовя настой, залейте 1,5 столовые ложки цветков липы 2 стаканами кипятка (можно добавить немного мелиссы и ромашки). Накройте и оставьте на 10 минут. Пейте 3 раза в день, по полстакана между основными приемами пищи.

2. 8 столовых ложек цветков залить 2 стаканами теплой воды. Варить на слабом огне в течение 20 минут. Настой подходит для полоскания горла или для купания (снимает воспалительные процессы, раздражение кожи и слизистых оболочек).



Береза лечит почки.
Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза
Специалисты из народной медицины считают, что она является источником целительной энергии. Традиционная медицина также очень ценит березу за ее лечебные свойства. Фармацевтическим сырьем являются березовые листья, почки, ее кора, смола, березовый деготь (густой, образуется при сухой перегонке древесины), а также свежий сок.

Отвары, настои, соки.
Вещества, содержащиеся в листьях березы (например, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло), имеют мочегонное действие. Листья березы применяются в виде отваров, чая и сока (из молодых листьев), при заболеваниях мочевыводящих путей, при заболеваниях почек. А также для лечения ревматизма, подагры и прыщей. Экстракт из листьев березы улучшает фильтрацию мочи в почках и увеличивает ее экскреции.

Настой можно приготовить дома: 2-3 столовые ложки листьев залить двумя стаканами кипятка.
Его следует пить 2-3 раза в день между приемами пищи. Имеет слабые мочегонные свойства. Наружно применяется, в частности, при выпадении волос.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 декабря 2012 4 390 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель nickolaj (11 декабря 2012 14:27)

    Конечно, люди давно заметили, что дубы живут по долгу. Я применяю пасту зубную с корой дуба, верю, что это полезно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Травник aleex (30 марта 2013 15:14)

    Кора дуба имеет много полезных свойств, но в первую очередь, она не заменима при лечении кровоточивости десен. Полоскание полости рта отваром из Дубной коры, приведет через пару дней десна в полный порядок.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх