Ирга – очень полезная ягода

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Ирга


Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
Высоченные кусты (4-5 м) этой ягоды находились сразу за домом и, как шатром, прикрывали расположенную здесь скамейку со столиком, отгораживая одновременно плотной стеной соседский забор. Было начало июля, и ягода находилась на самом пике своего созревания. Погода была более чем прохладной. Шли почти бесконечные проливные дожди, но это меня не останавливало. Я с жадностью человека, испытывающего острый дефицит витаминов (в Сибири с этим делом не разгуляешься), поглощал горсть за горстью крупные, темно-бордовые спелые ягоды, которые не были кислыми и не давали совершенно никакой оскомины.

Насытиться ягодами было невозможно. Я делал небольшой перерыв, чтобы хоть немного согреться и обсушиться, и снова принимался за дело. После трех дней моего непрерывного, титанического труда утром я не смог подняться с постели - каждая клетка моего организма вопила о доселе неведомой мне никогда необыкновенной слабости. А между тем именно на этот день у нас с матерью были куплены билеты на поезд Москва-Ленинград и отложить эту поездку было нельзя ни при каких обстоятельствах - в те времена достать билеты на любой поезд было почти неразрешимой проблемой. Я тогда все же поднялся, и на пределе сил и возможностей до поезда мы добрались. После этого понадобилось еще несколько дней, чтобы я снова почувствовал себя здоровым.

Пишу об этом так подробно, чтобы читатель понял, каков эффект действия этой ягоды.

Прошло много лет, мы переселились в Подмосковье, и со временем я узнал, что так понравившаяся мне в свое время ягода правильно называется иргой. Еще позднее я узнал много интересного о полезных свойствах этой удивительной ягоды, и в частности о том, что она понижает давление крови в организме человека. Этим-то и объяснялась та моя давняя слабость.

Когда мы приобрели дачу, снова увидел заросли ирги. Каждое лето момент ее созревания становился настоящим праздником. В течение месяца (а одно из свойств ирги - она созревает не сразу вся, а частями и держится на кустах не меньше месяца) все мои домочадцы регулярно прикладывались к ароматным сладким ягодам. В какие-то моменты, после теплых дождей, ягоды становятся особенно большими и сочными. Обычно урожай бывает таким, что мы не успеваем его освоить и ягода просто осыпается.
Каждый год собирать урожай нам помогают дрозды. Когда ягода созревает, они огромными стаями налетают на иргу - насыщаются витаминами на всю зиму.

А среди моих родственников почему-то не было принято заготавливать ягоды ирги впрок. На мои вопросы по этому поводу они всегда отвечали одно и то же: ирга не годится для варенья, поскольку в ней нет кислоты.
Я стал задумываться: а нельзя ли смешать иргу с какой-либо другой, очень кислой ягодой? Начал экспериментировать с красной смородиной, крыжовником, с лимонной кислотой. И все стало получаться. Варенье имело вполне удовлетворительный вкус и хорошо сохранялось не менее двух лет. Я не большой спец в кулинарии, но думаю, что еще возможны многие варианты, например, ирга с клюквой, ирга с кислыми сортами вишни и т.п. Причем здесь ситуация такая же, как с вином: в зависимости от соотношения компонентов можно получать десятки самых разнообразных по вкусу варений.

Вот уже почти четыре десятка лет я наблюдаю за иргой и постоянно удивляюсь ее замечательным свойствам. Это растение прекрасно вписывается в климатические условия нашей средней российской полосы. Ирга удивительно вынослива и не требует никакого ухода. У нее корневая система уходит так глубоко в землю, что мне еще ни разу не удавалось докопаться до конца ее корня. Поэтому-то на иргу целесообразно прививать другие растения. У меня, например, на иргу привита черная рябина и много лет хорошо плодоносит. Иногда, в засушливые годы, плоды черной рябины на ирге бывают более полноценными, чем на непривитой. Это и неудивительно: глубоко залегающий корень ирги обеспечивает питание растения даже при сильном недостатке влаги.

Уже более сорока лет я езжу из Подмосковья на работу в Москву, изучил многие районы нашей столицы, и меня всегда удивляло, что нигде, ни в одном месте, в том числе в парках, в скверах, в садах и в глухих дворах, например, Москворечья, я ни разу не встретил посадок ирги. И это при том, что в Москве проживает не менее миллиона гипертоников и для них ирга - настоящая панацея. Не часто, можно даже сказать, очень и очень редко, увидишь иргу и в Подмосковье. Например, в районе моей дачи (пос. Кратово) ни у кого ирги на участках нет. И что особенно поражает, большинство людей вообще не знают такой ягоды. Без всякого преувеличения могу сказать, что из 10 опрошенных лишь 1-2 человека слышали об ирге, но не все ее пробовали. А уж чтобы знали о ее полезных свойствах - вообще разговора нет.

Между тем ирга чрезвычайно полезна

«Ирга - быстрорастущий кустарник. Плоды его съедобны, содержат в значительном количестве витамины А, С, сахар, кислоту, дубильные и красящие вещества. Достаточно сказать, что ирга по содержанию каротина более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину С - чем яблоня, груша, персик, слива и виноград. Ягоды содержат комплекс биологически активных веществ, что и определяет их лечебные свойства при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство). Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие».
Полезные свойства иргиПолезные свойства ирги

«Растение живет более 40 лет, а начинает плодоносить с 2-4 лет. Посаженная на солнечном месте достигает высоты четырех метров и ежегодно приносит урожай 8-10 кг с куста. Размножается семенами, делением куста и даже корневыми отпрысками. Хорошо развивается на солнечных местах: сухих, песчаных и даже каменистых почвах, не требует особых подкормок. Ирга отличается зимостойкостью, ее цветы выдерживают весенние заморозки до пяти градусов. Кроме того, она устойчива к вредителям и болезням».


Я прожил в Сибири десять лет, бывал в южной и северной Якутии, на Урале, в Средней Азии и на Северном Кавказе и везде, по моему разумению, может расти эта целительная ягода, причем как на селе, так и в городских условиях. А ее даже следов здесь нет, и никто не знает, что это такое. Взять, например, Сибирь. Ведь там в поисках витаминов утилизируют даже черемуху: сушат, перемалывают и пекут из нее пироги. Поэтому ирга для этих мест - настоящий подарок.

Преимущество ирги по сравнению с другими садовыми ягодами заключается еще и в том, что она не требует специального ухода, то есть посадил и забыл. Это особенно важно в городских условиях. Во дворах ирги можно насажать столько, что всем хватит, да еще и останется. И это тем более актуально в наше трудное время, когда многие лишены возможности покупать ягоды и фрукты в достаточном количестве. А с иргой совершенно бесплатно на всю зиму можно иметь хороший запас витаминов и не нужно тратиться на дорогие лекарства.

Хочу пожелать всем людям: да будет ирга в вашем доме! И тогда прибудет вам и здоровья, и долголетия.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 декабря 2008 135 927 (22) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Afonyaweb (5 декабря 2008 16:14)

    Было бы где проголосовать за ваш сайт, я бы проголосовал!!! wink
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: полина (21 декабря 2008 16:10)

    спасибо. у меня есть молодой куст ирги - я уже полюбила её. теперь знаю, чем она полезна. вообще за передачу спасибо вам великое.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (29 мая 2009 23:57)

    Спасибо!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (15 июля 2009 23:22)

    У меня у бабушке,растут три куста ирги так что витаминов мне точно хватит)))
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Гость (27 июля 2009 21:12)

    А у нас эту ягоду называют КОРИНКА,и растёт везде,как сорняк.А уж в огородах во всех есть.

    Забыла,у нас-это Ярославская область.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
    1. #6: pROKSIZIM (31 января 2016 11:24)

      кто писал эту статью полный бред!я живу в Сибири Кузбассе!этой ирги на каждом углу даже в городе.А то что в Сибири проблемы с витаминами тем более в те годы. Чушь!
      Не нравится 0 Нравится
             Ответить
  6. #7: Марь (23 июня 2010 20:12)

    У нас в Красноярске она тоже на всех дачных участках есть. Я ей принебрегала - много места занимает и тени тоже много. А теперь, когда яблони и груши сильно подмерзли, я на нее не нарадуюсь - вся ягодами усыпана - без компотов не останемся.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #8: Гость (2 июля 2010 19:59)

    Так вот что это за ягода?! ИРГА.

    Только вчера узнала её название и сразу залезла в поиск в интеренет узнать про неё подробнее.

    Замечательный рассказ пацана из далекого 53-го года. Эту иргу я сфоткала два года назад. Обалдела от её красоты. Никогда раньше не видела. Всю жизнь мы прожили в Ташкенте, сейчас переехали в Воронеж и у нас на районе видимо кто-то откуда-то привёз и посадил. Вчера иду, смотру пацан срывает ягоду и есть. Я спросила у мамаши, а её можно кушать и как называется? Да, сказала она, можно, это ИРГА. Я попробовала, вкусно!
    Но если сравнивать красоту и вкусноту, то КРАСОТА перевешивает. Виолетта, Воронеж.
    у меня красивое фото ирги. Куда прислать?

    lvioleta@list.ru
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #9: Анна,25 лет Гость (12 июля 2010 18:03)

    Здравствуйте!

    Давно читала ваш рассказ об ирге, и вот нашла снова. Я так люблю эту ягоду, что просто умираю без нее. Она самая вкусная на свете, как манна небесная. Жила в Сибири (г. Омск) Сейчас в Москве живу 7 год. Мало кто ее знает тут, а в Подмосковье на даче 2-3 куста видела и то она какая-то дряхлая и мелкая. В городе моего детства ею объедалась вместе с черной смородиной. Тут ягодами не похвастаешься. В Сибири все растения девственные же, а тут Москва))). Вот у знакомых тут ела, ну не то совсем. Не могу найти свою сладкую сибирскую... Эх. Ваш рассказ меня вдохновил на ее поиски. Она того стоит. ))) Если хотите, можем списаться по почте annamoscow2004@mail.ru
    С уважением, Анна
    г.Москва,12.07.10
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  9. #10: Посетитель Manuzina2008 (22 июля 2010 09:43)

    Здравствуйте!
    Куст ирги "навязала" мне соседка. Я попробовала у неё ягоду - понравилась.Теперь и у нас на участке растёт ирга, в самом уголочке. Всей семьёй мы её едим, впрок не заготавливаем, нравится "живьём". А живём мы на юге Западной Сибири и у многих в нашем посёлке ирга растёт, так что я не согласно с автором, что Сибирь о ней не знает!
    Только сегодня прочитала о пользе ягоды, большое спасибо!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  10. #11: Гость (4 августа 2010 10:24)

    За сколько можно иргу 1 кг продать?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  11. #12: Гость (9 марта 2011 11:53)

    Г.НОВОСИБИРСК у нас тоже растёт на даче и в деревне у соседки.ела её в тверской обл.(там прошло моё детство)там был заброшенный сад.так что она буйно разрослась))))и ни одна наша прогулка не обходилась без синих рук и губ)))(зато родители всегда знали где мы)))а сейчас достала из морозилки засыпала сахаром и накормлю дочь и племянниц!!!а ещё очень скучаю по тёрну-терновнику.здесь никто не знает о этой ягоде(((
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  12. #13: Гость (7 июля 2011 11:39)

    У нас растёт на огороде (Крым). Мама говорит , что у знакомых большой вырос, а у нас не очень, может метр высотой. Вкусная ягода. Жаль, что мало))
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  13. #14: Ирина. Казахстан (10 июля 2011 18:51)

    Простите, как это не годится для варенья. Из ирги очень вкусное варенье. От него не бывает изжоги. Ирга хорошо с малиной гармонирует. А вареники, а пирожки из свежей ягоды - объедение!!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  14. #15: галина355 (17 июля 2011 03:52)

    У меня заброшен участок, далеко и дорого. Но когда это было возможно, я посадила два крохотных кустика ирги. Теперь там заросли, под ней даже сорняки не растут. Рядом невежинская рябина оранжевая. Они как-то сосуществуют вместе. В прошлом году была жуткая засуха, но в этом году я собрала полведра легко и ещё осталось прилично. Торопилась на электричку, выбирала лучшие. В хорошие годы набирала по ведру. Я варю варенье на зиму с добавлением небольшого количества чёрной смородины, прокрученной через мясорубку с сахаром, чтобы она давала только кисловатый привкус. Я слышала о полезных свойствах ирги. Хотела перевести её на английский, но увы, её нет даже в старом словаре ожёгова, в смысле что это такое. Спасибо за информацию.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  15. #16: слава (26 июля 2011 16:18)

    каждый день ем ее народ напишите мне на емейл какие в ней витамины?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  16. #17: Гость (28 июля 2011 14:38)

    а мы (из Кургана,Зауралье)ее Юргой называем)))
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  17. #18: Гость (30 июля 2011 00:33)

    сестра на даче повтыкала в землю срезанные прутики ирги, они как будто высохли, но руки не дошли чтобы выдернуть, а весной они все зацвели!!! сейчас едим крупные ягоды с тех молоденьких веточек..осенью обязательно размножим таким способом около дома в городе.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  18. #19: Гость (19 августа 2011 16:37)

    Обожаю эту ягоду! winked Самая любимая после малины и самая доступная в городе. У нас в Питере она во дворах охотно растёт на радость детям и взрослым, ну и, конечно же, на дачных участках.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  19. #20: Мах7М (5 октября 2011 12:56)

    это случаем не черноплодная рябина?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  20. #21: Elenamp (5 февраля 2012 15:20)

    познавательно, но не очень убедительно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  21. #22: Посетитель Gandikap (19 мая 2012 13:09)

    Много лет назад я впервые попробовал ягоду, растущую на двух двухметровых кустиках. Росли они на окраине бывшего барского сада. Ягоды были небольшие, кругленькие, малинового цвета и очень сладкие. Названия никто не знал, отец сказал, что это боярышник. Кустики ро ли в тени других деревьев и урожай был небольшой. Потом я увидел настоящий боярышник, с косточками, подумал, что в саду был один из его видов. Пытался найти это растение, но никто не знал, что это такое. А в прошлом году приятель сказал, что у него растет бушмала и предложил посмотреть. Я никогда такого слова не слышал, пошли, посмотрели. Боже мой, как я себя ругал, это оказались те самые ягоды из барского сада, от которых я буквально млел. А когда посмотрел в интернете, оказалось, что это ирга. Этой весной выкопал и посадил себе восемь кустиков, теперь буду ждать урожая на следующий год. Для людей с повышенной кислотностью это просто нектар. Ну и остальные полезные свойства на высоте. Обидно, что мы знакомы уже лет десять, а я только узнал, что у приятеля растет такое чудо.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх