Примерное время прочтения: ~
Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
Насытиться ягодами было невозможно. Я делал небольшой перерыв, чтобы хоть немного согреться и обсушиться, и снова принимался за дело. После трех дней моего непрерывного, титанического труда утром я не смог подняться с постели - каждая клетка моего организма вопила о доселе неведомой мне никогда необыкновенной слабости. А между тем именно на этот день у нас с матерью были куплены билеты на поезд Москва-Ленинград и отложить эту поездку было нельзя ни при каких обстоятельствах - в те времена достать билеты на любой поезд было почти неразрешимой проблемой. Я тогда все же поднялся, и на пределе сил и возможностей до поезда мы добрались. После этого понадобилось еще несколько дней, чтобы я снова почувствовал себя здоровым.
Пишу об этом так подробно, чтобы читатель понял, каков эффект действия этой ягоды.
Прошло много лет, мы переселились в Подмосковье, и со временем я узнал, что так понравившаяся мне в свое время ягода правильно называется иргой. Еще позднее я узнал много интересного о полезных свойствах этой удивительной ягоды, и в частности о том, что она понижает давление крови в организме человека. Этим-то и объяснялась та моя давняя слабость.
Когда мы приобрели дачу, снова увидел заросли ирги. Каждое лето момент ее созревания становился настоящим праздником. В течение месяца (а одно из свойств ирги - она созревает не сразу вся, а частями и держится на кустах не меньше месяца) все мои домочадцы регулярно прикладывались к ароматным сладким ягодам. В какие-то моменты, после теплых дождей, ягоды становятся особенно большими и сочными. Обычно урожай бывает таким, что мы не успеваем его освоить и ягода просто осыпается.
Каждый год собирать урожай нам помогают дрозды. Когда ягода созревает, они огромными стаями налетают на иргу - насыщаются витаминами на всю зиму.
А среди моих родственников почему-то не было принято заготавливать ягоды ирги впрок. На мои вопросы по этому поводу они всегда отвечали одно и то же: ирга не годится для варенья, поскольку в ней нет кислоты.
Я стал задумываться: а нельзя ли смешать иргу с какой-либо другой, очень кислой ягодой? Начал экспериментировать с красной смородиной, крыжовником, с лимонной кислотой. И все стало получаться. Варенье имело вполне удовлетворительный вкус и хорошо сохранялось не менее двух лет. Я не большой спец в кулинарии, но думаю, что еще возможны многие варианты, например, ирга с клюквой, ирга с кислыми сортами вишни и т.п. Причем здесь ситуация такая же, как с вином: в зависимости от соотношения компонентов можно получать десятки самых разнообразных по вкусу варений.
Вот уже почти четыре десятка лет я наблюдаю за иргой и постоянно удивляюсь ее замечательным свойствам. Это растение прекрасно вписывается в климатические условия нашей средней российской полосы. Ирга удивительно вынослива и не требует никакого ухода. У нее корневая система уходит так глубоко в землю, что мне еще ни разу не удавалось докопаться до конца ее корня. Поэтому-то на иргу целесообразно прививать другие растения. У меня, например, на иргу привита черная рябина и много лет хорошо плодоносит. Иногда, в засушливые годы, плоды черной рябины на ирге бывают более полноценными, чем на непривитой. Это и неудивительно: глубоко залегающий корень ирги обеспечивает питание растения даже при сильном недостатке влаги.
Уже более сорока лет я езжу из Подмосковья на работу в Москву, изучил многие районы нашей столицы, и меня всегда удивляло, что нигде, ни в одном месте, в том числе в парках, в скверах, в садах и в глухих дворах, например, Москворечья, я ни разу не встретил посадок ирги. И это при том, что в Москве проживает не менее миллиона гипертоников и для них ирга - настоящая панацея. Не часто, можно даже сказать, очень и очень редко, увидишь иргу и в Подмосковье. Например, в районе моей дачи (пос. Кратово) ни у кого ирги на участках нет. И что особенно поражает, большинство людей вообще не знают такой ягоды. Без всякого преувеличения могу сказать, что из 10 опрошенных лишь 1-2 человека слышали об ирге, но не все ее пробовали. А уж чтобы знали о ее полезных свойствах - вообще разговора нет.
Между тем ирга чрезвычайно полезна
«Ирга - быстрорастущий кустарник. Плоды его съедобны, содержат в значительном количестве витамины А, С, сахар, кислоту, дубильные и красящие вещества. Достаточно сказать, что ирга по содержанию каротина более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину С - чем яблоня, груша, персик, слива и виноград. Ягоды содержат комплекс биологически активных веществ, что и определяет их лечебные свойства при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство). Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие».
«Растение живет более 40 лет, а начинает плодоносить с 2-4 лет. Посаженная на солнечном месте достигает высоты четырех метров и ежегодно приносит урожай 8-10 кг с куста. Размножается семенами, делением куста и даже корневыми отпрысками. Хорошо развивается на солнечных местах: сухих, песчаных и даже каменистых почвах, не требует особых подкормок. Ирга отличается зимостойкостью, ее цветы выдерживают весенние заморозки до пяти градусов. Кроме того, она устойчива к вредителям и болезням».
Я прожил в Сибири десять лет, бывал в южной и северной Якутии, на Урале, в Средней Азии и на Северном Кавказе и везде, по моему разумению, может расти эта целительная ягода, причем как на селе, так и в городских условиях. А ее даже следов здесь нет, и никто не знает, что это такое. Взять, например, Сибирь. Ведь там в поисках витаминов утилизируют даже черемуху: сушат, перемалывают и пекут из нее пироги. Поэтому ирга для этих мест - настоящий подарок.
Преимущество ирги по сравнению с другими садовыми ягодами заключается еще и в том, что она не требует специального ухода, то есть посадил и забыл. Это особенно важно в городских условиях. Во дворах ирги можно насажать столько, что всем хватит, да еще и останется. И это тем более актуально в наше трудное время, когда многие лишены возможности покупать ягоды и фрукты в достаточном количестве. А с иргой совершенно бесплатно на всю зиму можно иметь хороший запас витаминов и не нужно тратиться на дорогие лекарства.
Хочу пожелать всем людям: да будет ирга в вашем доме! И тогда прибудет вам и здоровья, и долголетия.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
143 312 (22) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Нарушение равновесия между количеством съеденной пищи и расходованием энергии неизбежно приводит к ожирению. Если вы едите много таких продуктов, как белый хлеб, крупяные изделия, картофель, сладости, то происходит нарушение обмена веществ и жир откладывается в организме. При этом накапливаются шлаки, иммунитет снижается, что ведет к серьезным недугам. Недаром лишний вес считается одним из факторов риска при появлении опухолевых заболеваний.
читать далее
Снижаем вес
То, что люди присылают вам рецепты, замечательно. Ведь у каждого человека была какая-то болезнь. И конечно, хорошо, что человек поделился со всеми, рассказав, как он от болезни избавился. А верить или проверить – это уж дело каждого. Лично мне нравятся такие проверенные рецепты.
читать далее
Бальзам «луковка» для правильной работы кишечника
Мой ребенок относительно недавно им переболел. Ребенку год и четыре. Сначала у ребенка поднялась температура, только на 2 день я заметила язвочки во рту, но не придала им большого значения. Вызвала педиатра - нам сказали что у нас стоматит. Назначила лечение: обрабатывать полость рта раствором хлоргекседина и бором в глицерине, а также давать таблетки нистатин.
читать далее
Как мы лечили стоматит: личный опыт
Мой внук (14 лет) страдает заболеванием желудка. Предварительный диагноз гастродуоденит. После фиброгастроскопии у него обнаружили полип. Сделали биопсию. Заключение: хронический гастрит с неравномерной толщины слоем желез, фиброзированным в основе субэпителиальным кровоизлиянием. Какой может быть прогноз? Как правильно питаться? Нужна ли операция? Л. В. Куприянова
читать далее
Полипы в желудке
Ягодный тис (тисс) – древесное многолетнее растение. Ствол его в поперечнике бывает высотой от 15 до 80 футов. Кора его красно-бурая, трескающаяся, неровная древесина, довольно жесткая, вязкая, буроватая или красноватая.
читать далее
Ягодный тис - ядовитое растение
Сухие истощенные волосы следует лечить как можно раньше. Иначе они начинают выпадать. Справиться с такой проблемой можно при помощи масок для волос на основе животных жиров.
читать далее
Маски для сухих истощенных волос
Мой совет к началу дачного сезона. Работая в огороде, порезал руку. Промыл ее и тут же обработал соком заячьей капусты, затем сделал повязку с подорожником. И - никаких последствий.
читать далее
Народное средство от ран
Уже не один год существуют прививки против гриппа, и столько же времени идет спор между сторонниками и противниками вакцинации. Пожалуйста, внесите ясность в этот, может, вам покажется и простой, но очень важный для всех, а особенно людей пожилых, вопрос. Ирина Сергеевна Лобова, г. Москва.
читать далее
Прививка от гриппа – нужна ли нам вакцина от H1N1
Все мы привыкли воспринимать свою кожу, как место, где располагаются морщинки и на которое принято наносить крем. В действительности кожа (в особенности на лице) выполняет и более серьезные функции. Именно она первой оповещает иммунитет о проблемах и помогает избежать серьезных сбоев в хорошо налаженной работе всего организма.
читать далее
Кожа расскажет об иммунитете
Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее
Что опаснее — сахар или соль?
Психологи утверждают, что о характере человека можно составить представление по многим внешним признакам: как человек ходит, говорит, улыбается, смеется, какой стиль в одежде предпочитает, какие покупает аксессуары... Например, испанские психологи считают, что о характере женщины можно судить по тому, такую сумку она выбирает и как ее держит.
читать далее
Тайна женской сумочки
читать далее
Розмарин улучшает вкус и избавляет от болезней
Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
читать далее
Диагностика и лечение желчнокаменной болезни
Польза приготовленного блюда очень высока, особенно если готовить на овощном бульоне. Сырный суп содержит в себе большое количество клетчатки, минеральных веществ, витаминов, белка. Любой гурман оценит великолепный вкус блюда.
читать далее
Сырный суп
Тесты:
Поиск