Все, что вы хотели знать о картофеле

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Все,


Родина картофеля – Американский континент. Индейцы горных районов Южной Америки начали возделывать картофель несколько тысячелетий назад. и называли его ласково «папита» (девушка).
В Россию картофель попал в XVIII. Приживался медленно, долго завоевывая любовь и уважение россиян. В конце концов свершилось – не можем мы жить без картошки! И говорим и ней так: «Это наш «второй хлеб»».

"Картофельные" вопросы


Кажется, картошечка стала нам настолько родной, что мы знаем о ней все - и вдоль и поперек. Ан нет. «Картофельных» вопросов - предостаточно, на некоторые из них отвечает главный специалист Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Вячеславович КРЮКОВ.

- Сколько сортов культивируется в России? Каковы наиболее популярные?
- В нашей стране существует госреестр сортов картофеля. На сегодняшний день туда вошло около 200 сортов. Самым распространенным сортом, который возделывают во всех 12 почвенно-климатических поясах регионов России, стал сорт Невский.
Среди универсальных сортов можно назвать такие, как Белоусовский, Брянская Новинка, Заворовский, Лорх, Истринский, Лошицкий, Огонек.
Но это не значит, что о других сортах стоит забыть. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет! Ищите свою картошку!

- Какая разница между молодой и старой картошкой?
- Разница в запахе. Сейчас известно около 30 летучих веществ, которые обуславливают аромат картофеля. В них большую долю занимает амиловый спирт. С ним связан не только запах, но и вкус. И амилового спирта больше в «старой» картошке.

- Как узнать мороженую картошку?
- Она мягкая, влажная, а в сыром виде на срезе сладкая.

- Можно ли картофелем отравиться?
- Можно, если есть его сырым и неочищенным, да еще с зеленоватой кожурой. Тогда человек почувствует жжение в горле, боли в животе, понос, начнутся перебои с дыханием и даже судороги. Но, согласитесь, вряд ли найдется такой чудак, который будет есть сырую картошку!

- А почему вредна зеленая кожура?
- Потому что в озелененном картофеле накапливаются алкалоиды. Ими, кстати, богаты все растения семейства пасленовых, в том числе томаты, перцы, баклажаны... Если при подготовке обеда вам попалась зеленая с одного бока картофелина, просто срежьте эту часть клубня ножом, и все будет в порядке.

- Чем удобряют картофель и как эти удобрения влияют на здоровье человека?
- Если вам довелось попробовать клубни одного и того же сорта с песчаных и торфянистых почв, вы убедитесь, что в первом случае их вкус лучше. Оказывается, при выращивании на торфяниках в клубнях увеличивается доля азотных удобрений, отрицательно влияющих на вкус, распадаются глютаминовая и аспарагиновая кислоты, повышается содержание никеля, цинка, гликоалкалоидов становится меньше.
Самая вкусная картошка получается, когда вы ее удобряете древесной золой. Удобрять следует местно: бросать горсть золы в ямку вместе с клубнем - посадочным материалом.
Картофель, привезенный с юга, тоже уступает по своим вкусовым качествам картофелю нашей Средней полосы России. Дело в климате. На юге картофель обогащается азотистыми соединениями, которые придают ему мыльную консистенцию и привкус.
Так что покупайте нашу, российскую картошку, выращивайте ее на своих участках!

- От чего зависит вкус картофеля?
- Есть в картофеле специфические вещества, которые выделяют его из других продуктов. Установлено, что к ним относятся продукты распада нуклеиновых кислот - нуклеотиды. Заметьте, сильнее отдает крахмалом сырой картофель, а присущий картофелю вкус появляется после варки. Дело в том, что одна из нуклеиновых кислот - рибонуклеиновая - в момент варки распадается и фрагменты ее, осахариваясь, создают видовой «букет».

- Какие сорта картофеля самые вкусные?
- Есть сорта, отличающиеся исключительным вкусом. Это Ранняя Роза, Лорх, Элла, Смачный, Лошицкий, Столовый 19, Идеал.

- Как выбрать хорошую картошку?
- Вы пришли на рынок и засомневались? Спросите у продавца, откуда картошка, какого она сорта. На ощупь клубни должны быть твердыми и сухими. Зимой не покупайте картофель у продавцов, которые стоят на открытой части рынка: картошка может оказаться мороженой. Плохо, когда к клубням прилипли кусочки земли, значит, технология хранения не была соблюдена правильно.

- Полезнее вареная, жареная или печеная картошка?
- Самый вкусный и полезный картофель - печеный. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Вы, наверное, пели в детстве пионерскую песню: «Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал»?

- Да.
- Речь в этой песне идет о той картошке, которую дети в походе принесли с собою в рюкзаках и запекли на костре. В золе создаются условия для лучшего взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично картофельным и наиболее выраженным.

- Полезны или вредны чипсы?
- Давайте сначала разберемся, что такое чипсы. Это нарезанные кружочками очищенные клубни картофеля, обжаренные в растительном масле или жире. Чипсы - американское изобретение, их впервые изготовили в 1835 году на небольшом полукустарном предприятии.
С чипсами очень сходен хрустящий картофель. Его тоже готовят, тонко нарезав клубни и обжарив в масле или жире. Только для улучшения вкуса обжаренные ломтики посыпают солью, пряностями, глютаматом натрия, другими вкусовыми добавками.
И чипсы, и хрустящий картофель - питательные блюда, но у тех людей, у кого есть проблемы с ЖКТ, их лучше не есть. Не надо создавать экстремальные ситуации для собственного желудка!

- Игорь Вячеславович, какое все-таки самое-самое свойство картофеля?
- А вы разве не знаете? Он не приедается!


Картофель лечит


Ни одна семья в России не обходится без ежедневного потребления картофеля. Он нужен людям, потому что содержит много питательных веществ, витаминов, в частности, как основной источник калия, особенно зимой. Калий выводит из организма воду, хлористый натрий, повышает функцию сердечной мышцы.
Так что картофель, оказывается, не только любимая всеми еда, он еще и прекрасный лекарь.


Все знают, как малоприятны бородавки. Часто эти «жабы» облепляют сплошь кисти рук. Чем только их не выводят, ничего не помогает. Вот верный «картофельный» способ.
Возьмите проросшую картошку. Наберите примерно половину эмалированной кружки ростков, залейте доверху водой и поставьте на медленный огонь. И кипятите до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Процедите и вот этой жидкостью протирайте бородавки один раз в день, дня четыре. Эффект потрясающий.
Лекари на Руси советовали при туберкулезе употреблять в пищу отварной картофель. Его рекомендовали от мочекаменной болезни.
С давних времен картофель использовали при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, изжоги. При этом рекомендовали 50-60 г сока картофеля принимать два раза в день до еды. При обострении язвы желудка назначали перед едой пить по четверти стакана сока.
Свежий сок пили и при головных болях. В день надо употреблять по 1/4 стакана, и боли отступят.
Вареный картофель особенно полезен людям с сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе и гипертоникам. Пластинки сырого картофеля прикладывали к больным местам при экземе.
Паром сваренного картофеля и сейчас лечат катар верхних дыхательных путей.
Существует лишь одно предостережение: свежий сок можно отжимать из полностью вызревших клубней, где нет вредных алкалоидов. Ни в коем случае не используйте позеленевший и молодой картофель в сыром виде. В нем содержится столько соланина, что продукт становится ядовитым.
Соланин, который есть в картофеле, не только враг, но и друг. Он - противоаллергическое средство: достаточно двух-трех ингаляций, и человек чувствует облегчение.
Как правильно сделать картофельную ингаляцию? Вот старинные рецепты. Берем мелкий картофель, годятся и клубни с ростками и даже картофельные очистки. Варим до появления типичного картофельного аромата в небольшом количестве воды, чтобы от картофеля шел пар. Наклоняемся над кастрюлей и вдыхаем пар в течение 10-15 минут. Если воспалительные процессы протекают остро, то делаем ингаляцию утром и вечером.
Если человек плохо переносит ингаляции, то прикладываем к верхней части груди и спины сваренные в кожуре размятые теплые клубни на манер согревающего компресса. Для этих целей готовим настойку из ростков на 70-80-градусном спирте. Стакан измельченных ростков (используют весенние проросшие клубни) на 300 граммов спирта. Настойкой натираем верхнюю часть груди и спины при кашле и других простудных заболеваниях.
Народная медицина давно использует против гипергастрита язвы желудка, двенадцатиперстной кишки картофельный сок. Берем красноклубневые сорта картофеля. Их не очищаем от кожуры, а тщательно моем, натираем и отжимаем. Из 100 граммов получается 50 миллилитров сока. Дневная норма потребления составляет 150-200 миллилитров. Начинаем пить с 50 миллилитров три раза в день до еды в течение семи дней. Затем делаем перерыв на два дня. После снова повторяем курс лечения. Рекомендуется в это время придерживаться щадящей диеты и только на 15-й день переходить к общему столу. При диете исключаем соленое, острое, пряное, мясные бульоны, то есть все, что раздражает слизистую оболочку желудка.
Картофель лечит и ожоги. В старину истолченный в ступке сырой картофель прикладывали к обожженным местам кожи. А мы поступим немного по-другому. Натрем клубни на терке. Натертую массу поместим на сложенную вдвое полотняную тряпочку, которую приложим к обожженному месту на полтора-два часа. Такие целебные компрессы быстро снимают боль, жжение и способствуют хорошему заживлению раны.
Картофель полезен также при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Если же вы страдаете от ожирения или больны диабетом, то картошки нужно есть поменьше. При укусах комаров, ос, мух, слепней полезно прикладывать к месту укуса компрессы из свеженатертого сырого картофеля.
И еще одна рекомендация интимного свойства. Если вы любите испытывать сильные чувства, то приготовьте картофель с перцем в жирном соусе на бульоне. В старину считалось, что такое блюдо (или лекарство?) возбуждает страсть.


Картофельный стол


Из картофеля можно «сочинить» громадное количество блюд. С некоторыми из них предлагаем вам познакомиться.

Салат из картофеля, яблок, огурцов и моркови. Картофель, огурцы, морковь нарезать кубиками, яблоки - дольками, все перемешать, заправить майонезом, украсить цветком из моркови.
Продукты: 200 г отварного картофеля, 100 г соленых огурцов, 100 г свежих огурцов, 200 г вареной моркови, 100 г зеленого горошка, 100 г яблок, 150 майонеза.

Суп с хлебом, картофелем и свежими помидорами. Очищенный картофель и помидоры поместить в кастрюлю. Залить водой, посолить и поставить варить. Когда овощи уварятся до мягкости, прибавить кусочки пшеничного хлеба и поварить еще немного. После этого протереть все сквозь сито, поставить пюре на слабый огонь. Желток яйца растереть со сливками или молоком и постепенно влить в суп-пюре. Перед подачей на стол добавить в суп сливочное масло.
Продукты: 200 г пшеничного хлеба, 2 л воды, 150 г картофеля, 150 г свежих помидоров, 1 яйцо, 100 г сливок или молока, 30 г сливочного масла. Соль по вкусу.

Картофельная запеканка. В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы на сковородку, смазанную маслом, разровнять, положить на него слой поджаренного лука и закрыть остальной частью массы, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячий духовой шкаф и запекать 20-25 минут. К запеканке можно подать сметанный или грибной соус.
Продукты: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, З ст. ложки масла.

Напиток томатный с картофелем. Картофель очистить, залить горячей соленой водой, отварить и протереть вместе с отваром. В охлажденный картофельный отвар добавить томатный сок, соль. Подавать напиток в холодном виде.
Продукты: 2 стакана томатного сока, 2 картофелины, стакан воды, соль.

Ирина АНДРИАНОВА.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 ноября 2008 22 745 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: viktor123 (4 июля 2011 22:28)

    Просмотрел форум,но ответа не нашел. У меня в огороде посадка картофеля начала вновь прорастать от молодых клубней. Объясните причину.
    Виктор.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (26 августа 2011 16:08)

    я ем очень много сырого картофеля! В день доходит до 10 сырых клубней! С чем это связано? Вредно ли это?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель solncekot (1 октября 2012 18:09)

    Такая полезная статья. Будучи гипертоником, картофель как раз тот продукт, который доступен и по цене и по количеству, что бы безболезненно употреблять его и лечить свою болезнь. А вот интересно когда сейчас при посадке обрабатывают ядом картофель, это не вредно ли для организма человека??
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Линда (6 февраля 2016 04:22)

    Есть ли вред от к сырого артофеля,если человек постоянно вдыхает его пары? И какой?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх