Фенхель обыкновенный в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Фенхель


Foeniculum vulgare. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с веретеновидным, до 1 см в толщину, корнем. Стебель высотой до 90-100 см, округлый, тонкий и сильно ветвистый. Листья четыреждыперисто-рассеченные на линейные доли, нижние листья черешковые, верхние - сидячие, цветки желтые. Плод двусемянный, голый, коричнево-зеленый, цилиндрический, с 10 продольными ребрами.
В диком виде фенхель встречается в странах Средиземноморья, Иране, Индии, Китае. В СНГ - в Средней Азии, Закавказье и Крыму, где произрастает на сухих, освещенных местах. Культивируется во многих странах мира.
Фенхель давно известен в культуре как пряное и лекарственное растение. Внешне он похож на укроп, а по вкусу и аромату - на анис. Свежие листья фенхеля употребляются в салатах, гарнирах и приправах для супов мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Плоды и эфирное масло из них широко используются в пищевой промышленности для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов, ликеров, вин. Вареные корни употребляются в пищу в протертом виде.
С давних времен используется это растение в медицине. Древние саксы включили его в число девяти священных трав. Старая английская поговорка гласит. «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, - не человек, а дьявол». В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсона с основным компонентом - фенхелем. Оно помогало при лечении почечных, и, особенно, печеночнокаменных болезней. Целебные свойства этого растения получили столь широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал Стефенсона открыть нации секрет приготовления лекарства. Стефенсону уплатили за рецептуру 5000 фунтов стерлингов и опубликовали ее в лондонской газете. В США плоды фенхеля используются при глазных, кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе. Зеленые листья богаты источником витаминов А и С.
В аптечном деле используются зрелые плоды фенхеля как слабительное средство; они входят в состав желудочных чаев, укропной воды. Фенхель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывают слабое мочегонное действие. Его применяют при атонии желудка, метеоризме, желудочных и кишечных спазмах как отхаркивающее при бронхите и коклюше. Повышает секрецию молока у рожениц и регулирует менструации. Применяется также в ветеринарии для лечения домашних животных. Плоды содержат 2-6 % эфирного масла, листья - 0,62-1,54 %. Вытяжка из плодов - с запахом аниса, застывает при температуре -3-6°. В плодах содержится также 12-18 % жирного масла, которое может быть использовано как заменитель масла какао.

Приготовление настоя из фенхеля: 1 чайную ложку измельченных до порошка семян настаивать 2 ч в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать подслащенным по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Салат из фенхеля.
2 кг фенхеля мелко нарезать, смешать с небольшим количеством репчатого лука, добавить зеленый лук, мелко нарубленную зелень, заправить салатным соусом или майонезом. Оформить кружочками помидоров, кочанным салатом и салатным цикорием.

Салат из фенхеля (смешанный).
1 фенхель мелко нарезать, соединить со свежим, крупно нашинкованным огурцом, дольками помидоров, добавить одну мелко нарезанную луковицу и нарубленную зелень. Заправить сметаной или майонезом.

Фенхель жареный к картофельному пюре и зеленому салату.
6 штук фенхеля разогреть, тушить в небольшом количестве воды, добавить соль. Затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Посыпать тертым сыром или нарубленной зеленью фенхеля. Подавать к картофельному пюре и зеленому салату. Поджаренный таким образом фенхель можно полить томатным или голландским соусом. Подавать с отварным рисом. Хорошим гарниром будет зеленый салат.

Фенхель запеченный.
6 штук фенхеля (целиком или нарезанного кусочками) тушить в 20 г растительного масла или маргарина, добавить соль и небольшое количество воды. Затем уложить фенхель в огнеупорную стеклянную форму, посыпать тертым сыром, полить голландским соусом, приготовленным на отваре. Сверху положить кусочки сливочного масла и запекать в духовом шкафу в течение 30 мин. К этому вкусному блюду подается картофель и зеленый салат.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 ноября 2008 6 196 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх