Тмин полезен для кормящих матерей и еще он лечит желудок

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Тмин


Garum carvi. Двулетнее травянистое растение высотой до 80-100 см. Стебель полый, разветвленный. Листья сложноперистые, с короткими линейными долями. Соцветия - сложный зонтик. Цветки мелкие, лепестки белые, глубоковыемчатые, венчик несросшийся, пятилепестковый, чашечка почти незаметная. Плод - короткоэллиптическая семянка с продолговатыми ребрами, распадающаяся на два полуплодика.
Встречается в Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке и Центральной Азии. В СНГ растет в лесной и лесостепной зонах европейской части, в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма. Встречается в Саратовской и Самарской областях.
Тмин - одна из древнейших пряностей России и Западной Европы. Как пряность применяют зрелые высушенные плоды тмина. Вкус их жгучий, горьковато-пряный. Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий. Добавляется как приправа к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам, тушеной баранине, окуню и треске, в колбасы, супы, борщи. Тмин кладут также в блюда из молочнокислых продуктов: простоквашу творожные изделия, крестьянские сыры. Является главным ароматизирующим компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов. Кроме плодов, в пищу употребляются молодые стебли и листья тмина в качестве салата или приправы к супам.
Плоды тмина после извлечения эфирного и жирного масел идут на корм скоту. Тминная солома охотно поедается козами и овцами. Добавление зеленого тмина к рациону молочного скота повышает удой коров.
Тмин имеет и лекарственное значение. Плоды применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, коликах. Употребляется также как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей. Тмин входит в состав чаев-сборов: ветрогонного, желудочного и аптечного. В народной медицине тмин рекомендуется от удушья и кашля. Для укрепления ослабленных детей делают тминные ванны.
Цветки имеют приятный запах, богаты нектаром и привлекают много пчел.
Сильный аромат и жгучий горьковато-пряный вкус придает плодам эфирное масло, содержание которого колеблется от 3 до 7 %. Состав эфирного масла зависит от места произрастания и периода вегетации. Плоды содержат жирное масло - 14-22 % и белковые вещества - 20-23 %.
Применение:
1. 2 чайные ложки семян тмина настаивать в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1\4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды (детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день).
2. Измельченные семена тмина взять на кончике перочинного ножа - принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.
3. 2 чайные ложки семян тмина кипятить 3 мин в закрытом сосуде в 2 стаканах воды. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное средство для кормящих матерей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 ноября 2008 9 893 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх