Тимьян ползучий (ЧАБРЕЦ) (ЧЕБРЕЦ)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Тимьян


Thymus serpyllum. Многолетний полукустарник семейства губоцветных. Отличается безлистным ползучим деревенеющим стеблем от которого отводят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные ветви высотой до 15 см. Листья супротивные, черешковые, чаще эллиптической формы, до 1 см в длину. Цветки фиолетово-красные, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плоды - орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.
Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. В бывшем СССР растет в европейской части, в Сибири и на Кавказе. К почвам нетребователен. Встречается на песчаных местах, склонах, холмах, на полях и залежах, в сухих сосновых лесах, в степях.
Во время цветения в листьях тимьяна содержится от 0,1 до 0,6 % эфирного масла. Кроме того, имеются дубильные вещества, горечь, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеановая кислоты, смола, жир, минеральные соли, белковые вещества.
Тимьян принадлежит к числу важных эфиромасличных растений, находящих применение в парфюмерной и пищевой промышленности. В кулинарии используют главным образом траву (верхушки с бутонами). В виде порошка в малых дозах добавляется к всевозможным рыбным блюдам, придавая рыбе приятный запах и вкус. При поджаривании рыбы ее панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна в пропорции 2:1. Тимьяном посыпают сыр, используют его при приготовлении домашних сыров, а также маринадов.
Отвар и жидкий экстракт травы применяется как отхаркивающее средство при бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Петусин».
В народной медицине отвар тимьяна пьют при простудных заболеваниях, кашле, болях в желудке, заболевании почек, нервных болезнях. Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ в виде компрессов и примочек, как ранозаживляющее и при заболевании глаз. Порошок применяется как раздражающее средство при обмороках.
Приготовление настоя:
1. Одну столовую ложку травы тимьяна настаивать 1 ч в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
2. 4 столовые ложки сухой травы настаивать 1\2 ч в закрытом сосуде в 1 л кипятка, процедить, употреблять при перхоти 1 раз в неделю или для полоскания рта после еды.
3. 3 столовые ложки тимьяна обварить кипятком, завернуть траву в марлю, горячие подушечки применять как припарки в качестве обезболивающего средства.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 ноября 2008 11 936 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх