Кервель в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Кервель


Кервель в диком виде произрастает в европейской части СНГ и в южный районах Европы. Он был известен еще древним римлянам, но введен в культуру только в середине XVI столетия. Листья его имеют приятный анисовый запах. Благодаря скороспелости растение можно выращивать для получения зелени с весны и до поздней осени.
Богат витаминами. Листья содержат до 60 мг % аскорбиновой кислоты, 3-7 мг % каротина, рутин. Кервель используется как тонизирующее и улучшающее работу органов пищеварения средство. В народной медицине его применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желтухе, а также как мочегонное средство.
Нежные листья кервеля декоративны, поэтому их используют в кулинарии для улучшения холодных и вторых блюд. Молодую зелень можно хранить в течение 2-4 дней в воде или холодильнике при температуре от 0 до 4°.
Наиболее распространены две его разновидности: обыкновенный, с гладкими рассеченными листьями, и кудрявый. У некоторых дикорастущих некультурных форм кервеля вырастают корнеплоды, богатые сахарами и по вкусу напоминающие сельдерей.
Кервель - неприхотливое однолетнее хладостойкое пряное растение, но высокие урожаи получают на хорошо удобренных рыхлых почвах. На освещенных участках и при высокой температуре он быстро выбрасывает стрелку и цветет, поэтому его обычно высевают под кроны деревьев в полутенистые места. Весьма требователен к условиям влажности. При недостатке влаги в почве зелень грубеет, побеги появляются преждевременно.
Высевают его рано весной. Для получения свежей зелени посевы повторяются несколько раз. В зоне с умеренной зимой можно делать подзимние посевы. В закрытом грунте кервель рекомендуется выращивать в осенней культуре, используя для этого освободившиеся парники.
Семена перед посевом обрабатывают марганцовокислым калием в течение 30 минут, а затем выдерживают во влажном состоянии 5 дней при температуре 20-25°. Посев рядовой, с междурядьями 45-60 см или ленточным двухрядным способом с расстоянием 20 см между строчками и 10 см между растениями.
Чтобы увеличить поступление зелени, посевы повторяют через. 20 дней (до середины июля). Спустя 10-15 дней появляются всходы. Часто кервель высевают как промежуточную культуру среди других овощей. Уход заключается в частых рыхлениях, борьбе с сорняками и поливах.
Когда кервель достигает высоты 6-12 см, его сначала выдергивают с корнем там, где он густо посеян. В дальнейшем проводят срезку нижних листьев. Повторной срезки не делают, так как он очень плохо отрастает.
Приготовление настойки: 1 столовую ложку измельченных листьев кервеля настаивать 1 ч в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1\2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 ноября 2008 4 120 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх